В то же время непринятие своевременных мер к недопущению финансовых проблем у заемщика приводит не только к неуплате ссуды и процентов. Ущерб в этом случае для банка значительно больше. Во-первых, подрывается репутация банка, так как большое количество просроченных кредитов может привести к падению доверия вкладчиков и инвесторов и к угрозе неплатежеспособности банка. Во-вторых, потери от ссудных операций повышают угрозу ухода из банка квалифицированных работников из-за снижения возможностей их материального стимулирования. В-третьих, банк вынужден производить дополнительные расходы, связанные со взысканием проблемной ссуды. В-четвертых, определенная часть ссудного банковского капитала замораживается в непродуктивных активах. Названные потери по своим размерам могут намного превысить прямой убыток от непогашения долга.
Трудности с погашением ссуд могут возникать по различным причинам, наиболее распространенными из которых являются: ошибки и упущения самого банка, допущенные при рассмотрении кредитной заявки, разработке условий кредитного договора и последующем контроле; неэффективная работа клиента, получившего ссуду; факторы, которые не находятся под контролем банка.
Среди причин непогашения ссуд, зависящих от самого банка, следует отметить:
- необоснованно либеральное отношение к заемщику при рассмотрении заявки на кредит;
- некачественно проведенная оценка кредитоспособности заемщика;
- плохое структурирование ссуды;
- ошибки в оценке обеспеченности ссуды;
- неполное отражение в кредитном договоре условий, обеспечивающих интересы банка;
- отсутствие контроля за заемщиком в период погашения кредита (обследований, проверок обеспечения и др.).
Основные причины возникновения проблемных ссуд (ссуд, по которым возникают трудности с их погашением и уплатой процентов), зависящие от клиента, связаны со слабым руководством предприятия, ухудшением качества продукции и работы, ошибками в оценке рынков сбыта, со слабостью контроля за состоянием финансов, что проявляется в росте дебиторской задолженности, непроизводительных расходов и др.
К факторам возникновения трудностей с погашением кредита, которые не находятся под контролем банка, относятся: ухудшение экономической конъюнктуры, изменение политической ситуации и законодательства и т.д.
Наилучшей мерой является разработка совместно с заемщиком плана мероприятий для восстановления стабильности предприятия и устранения недостатков в его работе. Если эта мера не даст необходимых результатов, банк должен обеспечить свои интересы, потребовав платежа по ссуде, продажи обеспечения, предъявления претензий к гаранту и т.п. Самая крайняя мера - постановка вопроса об объявлении заемщика банкротом, но это наименее желательный путь, как для банка, так и для клиента.
В работе по взысканию проблемных ссуд банк должен действовать быстро, без промедления, так как если заемщик задержит расчеты по своим обязательствам перед другими организациями и предприятиями (поставщики, налоговая служба, страховая организация) раньше, чем возникнет требование банка, последнему придется пребывать в длинной очереди кредиторов, требующих возмещения долга.
В зависимости от формы обеспечения кредита банк применяет разные способы принудительного взыскания долга и процентов по нему в случае отсутствия у заемщика в ближайшее время реальные перспектив рассчитаться с ним.
Если ссуда выдана под залог имущества, банк получает удовлетворение своих требований к заемщику из стоимости заложенного имущества в порядке, определенном в договоре залога. Обычно это осуществляется путем зачисления выручки от реализации продукции на ссудный счет заемщика, минуя его расчетный счет, до полного погашения ссудной задолженности. Однако общая сумма прямых зачислений на ссудный счет выручки от реализации продукции не должна превышать суммы, указанной в договоре залога.
При выдаче ссуды под гарантию (поручительство) банк предъявляет к взысканию сумму долга своим распоряжением (требованием) в бесспорном порядке со счета гаранта.
В случае если обеспечением ссуды является страховое свидетельство (полис), банк получает страховое возмещение от органов страхования (государственных или акционерных) в пределах сроков, определенных правилами страхования.
Если обеспечением ссуды служит переуступка требований, банк предъявляет к оплате требования и счета заемщика третьему лицу и поступающие средства направляет на погашение кредита.
Как уже было отмечено, каждый банк разрабатывает и осуществляет свою кредитную политику, которая складывается под воздействием текущих и перспективных задач банка, а также экономической конъюнктуры. В процессе проведения кредитных операций банк придерживается выработанной политики и поэтому периодически анализирует состав и структуру выданных ссуд или кредитный портфель. От структуры и качества кредитного портфеля банка в значительной степени зависят его устойчивость, репутация и финансовый успех. Поэтому банку необходимо тщательно анализировать качество ссуд, проводить независимые экспертизы крупных кредитных проектов и мероприятий, выявлять случаи отклонения от направления кредитной политики. Банковские работники, занимающиеся ссудными операциями, обязаны направлять свои усилия на выявление в составе кредитного портфеля крупных и особо крупных кредитов, а также проблемных ссуд, требующих повышенного внимания.
Статьи по теме:
Перевод денежных средств физических лиц без открытия счета
В соответствии со статьей 861 Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Безналичные расчеты производя ...
Кредит как экономическая категория
В формах кредита непосредственно проявляется единая сущность кредита. Важно отметить, что он не существует вне многообразия форм. Изучая кредит, всегда следует помнить о внутреннем единстве форм. Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким признакам, к которым относят: 1) к ...
Управление ликвидностью коммерческого банка
Как уже отмечалось, выполнять задачу управления ликвидностью, поддержания ее на требуемом уровне коммерческий банк должен самостоятельно путем проведения экономически грамотной политики во всех областях своей жизнедеятельности и соблюдения требований, предъявляемых к нему со стороны Национального б ...