Гарантии (контргарантии), по которым не было предъявлено требование, снимаются с учета без извещения бенефициара (банка-нерезидента) в течение 10 календарных дней после истечения срока действия гарантии. Гарантии (контргарантии) снимаются с учета до истечения срока их действия в случае возврата их банку или получения сообщения от бенефициара (банка-нерезидента) об освобождении банка от обязательств по гарантии (контргарантии). Одновременно со снятием с учета гарантий банка производится снятие с учета контргарантий банков-нерезидентов, выданных в обеспечение этих гарантий, а также производится перевод на счета клиентов (банков-нерезидентов) сумм полученных ранее валютных покрытий по гарантиям.
Порядок совершения операций по гарантиям банков-нерезидентов, выданным в пользу уполномоченных банков или клиентов уполномоченных банков.
Уполномоченные банки авизуют гарантии банков-нерезидентов, выданные в пользу их клиентов в обеспечение исполнения обязательств клиентов банков-нерезидентов, принимают контргарантии банков-нерезидентов, выданные в обеспечение исполнения обязательств этих банков, предъявляют требования банкам-нерезидентам по их гарантиям (контргарантиям), возвращают банкам-нерезидентам их гарантии (контргарантии).
При поступлении гарантии банка-нерезидента банк проверяет соответствие подписей либо правильность тестирующего ключа. Не позднее следующего рабочего дня после получения надлежащим образом оформленной гарантии банка-нерезидента либо подтверждения подлинности гарантии банк авизует клиенту-бенефициару гарантию банка-нерезидента с оговоркой "без обязательства со стороны уполномоченного банка" с приложением оригинала гарантии либо копии телетрансмиссионного сообщения о выдаче гарантии.
Клиент-бенефициар после получения оригинала гарантии и сопроводительного письма банка рассматривает гарантию на предмет ее соответствия условиям договора и возможности получения платежей по гарантии.
Контргарантии банков-нерезидентов принимаются банком в качестве обеспечения исполнения обязательств банков-нерезидентов в пределах нормативов, установленных НБРБ, и при согласии банка принять контргарантию. Контргарантия банка-нерезидента должна предусматривать, как правило, безусловное возмещение произведенных банком платежей по гарантии, выданной на основании поручения банка-нерезидента на выдачу этой гарантии.
При наступлении гарантийного случая клиент-бенефициар своевременно представляет банку заявление о направлении банку-гаранту требования о платеже по гарантии с приложением копии гарантии, а также всех документов, предусмотренных условиями гарантии. Банк проверяет представленные документы с точки зрения соответствия их условиям гарантии.
Гарантии банков-нерезидентов по истечении сроков их действия и в случае исполнения обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия, могут возвращаться банкам-нерезидентам банком на основании письменного заявления клиента-бенефициара.
Статьи по теме:
Нормативно-правовое регулирование депозитных
операций
Нормативно-правовое регулирование депозитных операций осуществляется на основании: · Гражданского кодекса Российской Федерации ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809, 818 ч. 2; · Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 (в редакции от ...
Уровни банковской системы
Банковская система, как любая другая социальная система, является организацией и нуждается в наличии органов управления, обладающих какими-либо властными полномочиями по отношению к другим элементам системы. Таким властным центром, организующим основные процессы управления в банковской системе Росс ...
Достоинства и недостатки
электронных банковских услуг
С внедрением банками систем класса "Клиент-Банк" процесс осуществления операций юридических лиц с банковским счетом значительно упростился: бухгалтер предприятия, имеющего персональный компьютер с модемом, получил возможность работать с банковским счетом, не покидая стен своего кабинета. ...