- международные связи и развитая сеть корреспондентских отношений банковской группы;
- гибкая система управления корреспондентскими счетами и кредитными рисками;
- наличие кредитных линий зарубежных банков и экспортных агентств;
- качество консультационных услуг предприятий банковской группы по вопросам валютного контроля и выбора банка-контрагента;
- помощь банка в поиске контрагента по сделке;
- широкая корреспондентская сеть;
- развитая представительская инфраструктура;
- солидная клиентская база;
- грамотное управление рисками.
При всех различиях организационных структур западных банков (это зависит от целей, задач и стратегических направлений развития банка), существуют, однако, некоторые общие черты в организации управления небольшими и крупными многофилиальными коммерческими банками.
Для реализации стратегии банка необходима адекватная организационная структура, позволяющая осуществлять динамическое управление деятельностью банка и обеспечить безопасность фондов и прибыльность операций.
В западной практике существует множество организационных форм управления банком. Структура организационной схемы зависит от величины банка, состава и квалификации руководителей, характера деятельности банка, важности отдельных операций. В организационной структуре банка реализуются как оперативные, так и штабные функции.
К первым относятся функции непосредственно связанные с выполнением поставленных перед банком задач, – это такие виды деятельности, как кредитование, инвестирование, доверительные операции, осуществление международных расчетов, а также прием и обслуживание вкладов.
Ко вторым функциям (штабного персонала) относятся консультации исполнителей (включают бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности, прием на работу и повышение квалификации служащих, маркетинг, контроль, методическую работу, планирование строительства и ремонт). В небольших банках эти служащие занимаются и тем и другим. Чем крупнее банк, тем четче разграничиваются оперативные и штабные функции.
Важную роль в организационной структуре банков играют основные субъекты управления деятельностью банка. К ним относятся: совет директоров и высшие менеджеры банка.
Совет директоров. Директора банков избираются на общем собрании акционеров сроком на один год. Совет директоров не осуществляет непосредственного руководства повседневными операциями банка, поскольку соответствующие полномочия переданы должностным лицам, но именно директора в конечном итоге отвечают за успешную деятельность банка.
Выполняя свои обязанности перед вкладчиками, акционерами и органами банковского контроля, члены совета директоров должны:
- обеспечить компетентное управление;
- обеспечить соответствующее планирование и осуществление политики;
- контролировать банковские операции, обеспечивая соответствующий внутренний контроль и соблюдение правил и законов;
- обеспечивать обслуживанием банка кредитных потребностей населения.
- контролировать результаты деятельности;
В процессе работы члены совета директоров осуществляют многочисленные функции, которые значительно различают все или некоторые из следующих функций:
1. Определение целей банка и формирование его политики. Политика банка характеризует основные направления его деятельности. Можно выделить следующие главные области политики:
а) политика управления кредитным портфелем;
б) кредитная политика;
в) политика управления фондами / активами-пассивами;
г) инвестиционная политика;
д) трастовая политика;
е) политика конфликта интересов.
2. Подбор руководителей. Важная функция совета директоров – привлечение квалифицированных руководящих работников. Совет подбирает их с учетом принятой политики, поскольку эти люди будут отвечать за проведение намеченных мероприятий в жизнь.
3. Создание комитетов. Использование комитетов в банковском деле связано с несколькими причинами. Директора банка, не являющиеся банковскими работниками, хорошо знают свой район и различные деловые начинания. Организация комитетов поощряется, а в ряде случаев предписывается органами банковского контроля. Коллективное принятие решений уменьшает риск убыточного кредитования и инвестирования. Комитеты используются также как связующее звено – орган координации деятельности различных отделов банка. Обычно при совете директоров создается четыре основных вида постоянных комитетов со следующими функциями.
а) Исполнительный комитет. Он занимается административными вопросами, обычно входящими в компетенцию совета директоров, но требующими к себе постоянного внимания.
б) Учетно-ссудный комитет. Он может давать заключения по всем случаям кредитования или по кредитам сверх определенной суммы, по открытию кредитных лимитов, относительно процентных ставок по ссудам и распределения кредитов по видам.
в) Комитет по трастовым операциям.
г) Ревизионный комитет. Время от времени он проверяет деятельность банка. Проверять финансовые состояния банка могут как члены ревизионного комитета, так и внешняя организация, приглашаемая комитетом.
Статьи по теме:
Способы обеспечения кредита
Банковское законодательство РФ предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита. Для предварительного обеспечения интересов кредитора и для получения им гарантий надлежащего исполнения должником своих обязанностей законодательств ...
Система банковского кредитования
Система кредитования - совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования и теорией кредитного риска. В систему банковского кредитования входят такие элементы как: - субъекты кредитования; - объекты креди ...
Анализ депозитных операций с населением
Филиал № 215 АСБ «Беларусбанк» открывает физическим лицам следующие депозитные счета в белорусских рублях: текущие, до востребования, благотворительные, срочные, условные. В иностранной валюте филиал открывает следующие счета: текущие, до востребования, благотворительные и срочные. Сравнение количе ...