Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. Сущность банка полнее раскрывает его функции. Рассмотрим основные функции
Главной функцией банков является посредничество в кредите. С одной стороны, банки принимают вклады (депозиты), привлекая деньги сберегателей (прежде всего домохозяйств), т.е. аккумулируют временно свободные денежные средства. С другой стороны, они предоставляют эти средства под определенный процент нуждающимся в них экономическим агентам (фирмам, домохозяйствам и др.), т.е. выдают кредиты[2].
Еще одна важная функция – функция регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов совершать обмен, оборот денежных средств и капитала. Через банки проходит оборот как отдельно взятого субъекта, так и экономики страны в целом. Через них осуществляется перелив денежных средств и капиталов от одного субъекта к другому, от одной отрасли народного хозяйства к другой[3].
У банков есть собственный капитал (капитал акционеров, резервный капитал, а также нераспределенная прибыль). Но основная часть ресурсов банка накапливается в результате приёма вкладов (депозитов).
Проводя свои операции, банки получают операционные доходы, образующие их валовую прибыль. Она включает:
доходы от учетно-ссудных операций;
проценты и дивиденды от вложения в ценные бумаги;
комиссионные доходы по расчётным, переводным и другим операциям;
доходы от внешних операций (валютных сделок, зарубежных кредитов).
После вычета из валовой прибыли расходов по осуществлению операций, выплаты зарплаты сотрудникам банка, процента вкладчикам образуется чистая прибыль банка. Из этой прибыли выплачиваются налоги, дивиденды, отчисляются средства в резервный капитал. Отношение чистой прибыли к собственному капиталу банка представляет норму банковской прибыли.
Таким образом, без банков немыслимо современное денежное хозяйство. Им нет альтернативы в будущем, поскольку они являются звеном всей экономической жизни.
Банковская система — совокупность банковских учреждений, функционирующих на территории данной страны во взаимосвязи между собой[4]. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, регулирует экономику и является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют различные виды банковских операций и услуг.
Таким образом, можно сказать, что основная функция банковской системы – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям. В создании для России новой рыночной экономики с разнообразными формами собственности роль банковской системы велика, с помощью неё осуществляется перераспределение и мобилизация капиталов, регулируются денежные расчеты, опосредуются товарные потоки и т.д.
Банковская система выполняет следующие основные функции:
• аккумуляция временно свободных денежных средств;
•предоставление свободных денежных средств во временное распоряжение;
• создание кредитных денег;
• кредитное регулирование;
• денежная эмиссия:
• эмитирование (выпуск) ценных бумаг.
Кейнс сравнивал банковскую систему с кровеносной системой организма, а капиталы – с кровью, питающей различные его части. Он считал, что государство, регулируя с помощью банков движение потоков финансовых средств, может воздействовать на национальную экономику и оказывать поддержку тем отраслям, которые отстают от общего развития. Таким образом, мы подходим к более глубокому пониманию роли банковской системы, т.е. к тому, что важнейшая её задача – создание и функционирование рынка капитала, как основного звена национальной экономики, определяющего в целом её развитие[5].
Статьи по теме:
Система банковского кредитования
Система кредитования - совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования и теорией кредитного риска. В систему банковского кредитования входят такие элементы как: - субъекты кредитования; - объекты креди ...
Переспективы развития российского рынка акций
Наступивший 2010 год не принес столь долгожданное избавление от мирового кризиса. Последствия тяжелейшего глобального экономического коллапса будут еще долго давать о себе знать, несмотря на то, что процесс восстановления экономики во всем мире уже идет, но, к сожалению, весьма медленно и вяло. Не ...
Методы оценки коммерческой привлекательности
мобильных приложений
Каждый инвестор руководствуется личными убеждениями в ходе оценки коммерческой привлекательности любого проекта, поэтому выделить конкретные методики достаточно проблематично. Тем не менее, существует несколько методов управления коммерческими проектами. В данном случае мы рассмотрим некоторые из н ...