Источники страхового права - это результаты правотворческой деятельности компетентных органов государства в сфере регулирования страховых отношений.
Прежде всего следует сказать о том, что нормы, регулирующие страховые отношения, создаются не обособленно, а в составе нормативно-правовых актов. Нормативно-правовые акты - это законы, указы, постановления различных органов, правомочных такие постановления издавать. Характерным признаком НПА является то, что он адресован не кому-то конкретно, а непосредственно кругу лиц, т.е. всем, кто ведет деятельность, описанную в этом акте.
Закон Кыргызской Республики “Об организации страхования в Кыргызской Республике” - нормативно-правовой акт, так как он адресован всем, кто участвует в страховых отношениях. “Правила формирования страховых резервов”, изданные государственным страховым надзором Кыргызской Республики адресуется уже не всем участникам страховых отношений, а только страховщикам, так как только они формируют страховые резервы. Однако, поскольку эти правила касаются не конкретного страховщика, а всех, они являются нормативно-правовым актом по страхованию. А предписание о приостановке действия лицензии на право ведения страховой деятельности - требование конкретному страховщику, и поэтому нормативно-правовым актом не является, а носит название индивидуального правового акта. Решение суда тоже является правовым актом, но индивидуальным, так как затрагивает интересы конкретных лиц - участников спора.
Нормативно-правовые акты группируются по отраслям законодательства и создаются по-разному. Законодательство по страхованию относится к отрасли “гражданское право”, а нормы ГП, в том числе и нормы, регулирующие страхование, могут создаваться только на республиканском уровне и не могут создаваться на уровне регионов-областей, районов и т.д.
Все НПА, регулирующие страховые отношения, можно разделить на нормативные акты, адресованные всем потенциальным участникам страховых отношений, и нормативные акты, адресованные только страховщиком и регламентирующие их деятельность. Эти последние издаются специальным государственным органом страхового надзора.
К общим нормативно-правовым актам относятся Гражданский кодекс ч.II глава 46, и Закон “ Об организации страхования в Кыргызской Республики”. В них содержатся универсальные правила регулирования страховых отношений, т.е. правила общие для всех видов страхования.
Кроме общих Гражданский кодекс и закона “Об организации страхования в Кыргызской Республики” существует много различных нормативных актов по конкретным видам страхования. (Например, Правила об ОМС). Специальные нормативные акты по страхованию регулируют поведение либо только страховщиков, либо только страхователей, выгодопреобретателей и застрахованных.
Страхование является одной из древнейших категорий общественного производства. Смысл этого слова основан на его корневом значении – «страх». Страх перед стихийными силами природы, вызывающими уничтожение имущества, скота, посевов, страх перед грабителями и разбойниками привел общественный разум к пониманию необходимости создания засов для устранения отрицательных последствий этих природных и социальных явлений.
Однако создание индивидуальных запасов за свой счет было весьма обременительным, в результате чего появились сообщества основанные на солидарной раскладке причиненного вреда между всеми заинтересованными членами сообщества. Так, в Римской Империи были распространены коллегии, которые наряду с другими целями выполняли роль похоронных касс. В случаи смерти члена коллегии его наследникам выплачивалась определенная сумма для расходов на погребение умершего и материальное поддержание семьи. Для вступления в коллегию необходимо было внести вступительный взнос, а затем делать периодические взносы.
Особый этап в формировании страхования был связан с торговым мореплаванием. В ХII в. Широкое распространение получило морское и взаимное страхование. Со временем произошло обособление отдельных видов страхования. К началу XVIII в. Существовало уже три самостоятельных вида страхования – морское, страхование от падежа скота и страхование от огня. Промышленный бум в развитых европейских странах способствовал появлению новых рисов, связанных со значительными потерями, что в свою очередь привело к созданию обществ взаимного страхования.
Статьи по теме:
Организационно-правовые формы страховых компаний
Страховые компании составляют основу институциональной структуры страхового рынка. С финансовой точки зрения они являются формой выражения страхового фонда, а сосредоточенные в страховом фонде ресурсы - источником долгосрочных кредитов. В США, например, на финансовые ресурсы страховых компаний, при ...
Анализ современного состояние ипотечного кредитования в РК
Казахстан - одна из наиболее активных стран СНГ, развивающих жилищное ипотечное кредитование. Рынок ипотеки в Казахстане развивался очень динамично, объем ипотечных кредитов к середине 2005 г. достигал, по оценкам экспертов, примерно 90 млрд. долл. США. В короткий срок были сформированы законодател ...
Оптимизация процесса кредитования юридических лиц
На основании вышеизложенного автором работы предлагаются следующие меры, направленные на оптимизацию кредитования физических лиц. В первую очередь необходима разработка методов оценки кредитных рисков для предприятий, ведущих свою экономическую деятельность в сфере торговли и общественного питания. ...