Медицинское страхование обеспечивает страховую защиту на случай потери здоровья от любой причины, в т.ч. в связи с болезнью и с несчастным случаем. В РФ такое страхование является частью государственного обязательного социального страхования, который производится за счет предприятия.
При потере здоровья застрахованные работники имеют право на денежное пособие по месту работы, в размерах, зависящих от рабочего стажа в пределах четырех месяцев. Если нетрудоспособность длится больше предельного срока, то они переводятся на инвалидность.
Медстрахование обеспечивает финансирование расходов на лечение, профилактику и уход из специальных страховых фондов, формируемых за счет бюджетных ассигнований, взносов предприятий. Страховой фонд взыскивает с виновных расходы по восстановлению здоровья пострадавшим в случаях. Когда здоровью нанесен вред по чьей-либо вине (вредное производство, недостаточная техника безопасности). Договор медстрахования является гарантией получения медицинской помощи, объем и характер которой определяется его условиями. Страховой полис дает свободу выбора его владельцу при обращении в то или иное медицинское учреждение, входящее в контингент учреждений, проводящих медобслуживание населения вне зависимости от места проживания.
Медстрахование предполагает диффиринцированный подход к оплате труда медработников в зависимости от их профессиональной пригодности по статистическим объективным показателям выполнения обязательств страховой медицины.
По действующему законодательству медстрахование проводится в обязательном и добровольном порядке. По обязательному медицинскому страхованию работодатель отчисляет от фонда оплаты труда страховые взносы в размере 3,1%., из которых 1,1% отчисляется в федеральный фонд, 2% в территориальные фонды.
Система обязательного медицинского страхования предусматривает выдачу страховых полисов гражданам России по месту их постоянного проживания. Каждый страховой полис имеет свой ИНН, который включен в общую компьютерную базу. При утере страхового полиса по заявлению выдается дубликат с новым ИНН, прежний страховой полис считается утратившим силу.
Создание единой компьютерной базы данных по действующим страховым полисам позволил в дальнейшем перейти к электронной системе учета объема оказываемой помощи каждому застрахованному больному и наладить персональный учет выписываемых лекарственных средств для контроля за правильностью курса лечения и его эффективностью, а также исключить возможные злоупотребления, связанные с распространением лекарств.
Фонды добровольного медстрахования формируются за счет граждан, они обеспечивают более высокий уровень медобслуживания, широкую гамму медпрепаратов и более комфортные условия пребывания в стационаре на лечении. Размер страховой суммы определяется из среднедневной стоимости и средней продолжительности лечения застрахованного.
Размер страховых взносов по обязательному медстрахованию установлен в соответствии с налоговым кодексом РФ, по добровольному страхованию - страховщиками.
Статьи по теме:
Сущность кредитного бюро
Кредитное бюро – это специализированное финансовое учреждение, которое аккумулирует сведения о заемщиках и выдаваемых им кредитах, хранит эти сведения и с разрешения заемщиков предоставляет новым предполагаемым кредиторам в целях упрощения оценки кредитоспособности заемщиков [1]. Основной целью дея ...
Законодательная структура
Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Банка России законодательно определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. Согласно Конституции Российской Федера ...
Понятие и основные виды конкурентной стратегии
В настоящее время без согласования, утверждения и выполнения планов развития на долгосрочную перспективу, т.е. стратегий, не может обойтись любой уважающий себя банк. Во многих банках уже давно существуют специальные подразделения, которые непосредственно занимаются разработкой стратегий, анализом ...