Рыночная модель экономики предполагает, что прибыльность является важнейшим стимулом работы банков. Однако развитие рыночных отношений всегда связано с некоторой нестабильностью различных экономических параметров, что соответственно порождает серию банковских рисков. Постоянно меняются спрос и предложение, финансовые условия заключения сделок, платежеспособность клиентов и т.п. Поэтому коммерческий банк при совершении определенной сделки никогда не может быть до конца уверен в ее результате, или, другими словами, несет риск финансового результата сделки.
Именно риски составляют для банка опасность потери ликвидности и платежеспособности. Поэтому банки должны постоянно отслеживать риски, выделяя из их множества те, на которые возможно воздействовать с целью их уменьшения и обеспечения необходимого минимума ликвидности.
На самом деле представляется достаточно сложным однозначно оценить, сколько банки могут потерять при неблагоприятных условиях финансового рынка. Слишком много объективных и субъективных факторов влияют на это. Кроме того, специализация деятельности каждого банка, несмотря на кажущуюся универсальность, сформировала в банке свою уникальную систему управления ресурсами и деятельности в целом, которая очень часто не подпадает под жесткие критерии, но при этом работает весьма четко и эффективно.
Стоит учитывать, что возможные потери банка зависят не только от структуры его вложений. Здесь надо принимать во внимание и качество управления ресурсами, и поставленную систему рисков и контроля в каждом конкретном банке и, конечно, качество активов. Предполагаемые же потери уже могут быть заложены в стратегии банка при выходе на более рискованные рынки или при работе с более рискованными инструментами
Разрабатывая собственную политику управления рисками, коммерческий банк должен четко выделить в ней свою стратегию, а также рамки (границы) этой политики. Определяя стратегию, банк рассматривает целый ряд проблем – от мониторинга риска до его стоимостной оценки. Стратегия управления риском должна позволять использовать все возможности развития собственного бизнеса и одновременно удержать риск на управляемом уровне.
Большую роль в реализации стратегии играют границы рисковой политики банка. Они предполагают умение банка выбрать такие риски, которые, он может правильно оценить и которыми может эффективно управлять. Решив принять определенный риск, банк должен быть готов управлять этим риском, отслеживать его. При разработке рисковой политики банк должен придерживаться определенных принципов, касающихся различных ее направлений и этапов.
На основании всего выше изложенного подведем краткие итоги:
1. Банковские риски являются сложными рисками. С одной стороны, они находятся в системе экономических рисков, и поэтому испытывают на себе влияние других экономических рисков, а с другой стороны, они являются самостоятельными рисками и зависят от деятельности коммерческих банков.
2. Банковские риски являются основополагающей причиной банковских банкротств, а поэтому управлению различными видами рисков следует уделять особое внимание.
3. Результаты рисковой политики банка во многом определяются организацией работы коммерческого банка по управлению рисками. Указанное в значительной степени зависит от организационной структуры коммерческого банка.
4. Банковские риски между собой взаимосвязаны, но методы управления рисками носят специфический характер.
5. Наиболее значительными по степени влияния на конечные результаты деятельности коммерческого банка являются кредитный, процентный, валютный риски, но особенно риск операций с ценными бумагами.
[1] Эволюция терминологии банковского риск-менеджмента/ Ю.Ю. Русанов // Банковское дело. 2004.№2.
[2] Эволюция терминологии банковского риск-менеджмента/ Ю.Ю. Русанов// Банковское дело. 2004. №2.
Статьи по теме:
Сущность ипотеки
Ипотека (от греч. hypotheke – залог, заклад) – это залог недвижимости (земли, основных фондов, зданий, жилья) с целью получения ссуды. В случае не возврата ссуды собственником имущества становится кредитор. Таким образом, ипотека – это особая форма обеспечения кредита. Субъектами ипотечного кредито ...
Основные направления кредитной политики ОАО «Банк
Москвы»
Базельский комитет по банковскому надзору, объединяющий представителей центральных банков ряда экономически развитых государств, 28 ноября 2005 г. выпустил новый документ, освещающий вопросы эффективного управления кредитным риском в банках, – Sound Credit Risk Assessment and Valuation for Loans. К ...
Оценка
кредитоспособности заемщика
Анализ кредитоспособности клиента банка на основе финансовых показателей проводится на базе финансовой отчетности и имеет достаточно существенный недостаток, который заключается в том, что анализируются данные за прошедшее время. Несомненно, если не рассматривать кризисные ситуации, дела клиента, в ...