Для физических лиц доверительные операции обычно включают следующие: распоряжение наследством (завещательный траст); передача доверительного имущества и управление им (прижизненный траст); управление имуществом по доверенности в порядке осуществления опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами; выполнение функций депозитария и консультации по вопросам оценки, покупки или продажи ценных бумаг, недвижимости. В персональном трасте самые распространенные виды операций – ведение счетов клиента, операции с ценными бумагами клиента, подготовка его налоговых деклараций, взимание доходов в пользу клиентов, управление недвижимостью.
Для юридических лиц трастовые услуги включают: управление на основе договора-поручения имуществом; управление денежными средствами и ценными бумагами; управление целевыми фондами; агентские услуги – хранение активов; инкассация обязательств и доходов; распоряжение доходом и инвестированием; купля-продажа активов; привлечение и погашение займов; выпуск и первичное размещение ценных бумаг; предоставление имущества и денежных средств в ссуду; страхование активов; реорганизация или ликвидация юридического лица; выплата налогов и других фиксированных платежей.
Банки за проведение трастовых операций получают комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от проводимой операции.
Итак, сущность трастовых операций заключается в том, что доверенное лицо на основании заключенного между заинтересованными сторонами договора, либо по завещанию приобретает соответствующие права и выступает распорядителем имущества [13, С. 449]. В процессе выполнения услуг по поручению банк выступает в роли представителя интересов доверителя и никаких прав и обязанностей, вытекающих из существа сделок, совершенных от имени клиента, не приобретает.
Российские банки редко оказывают трастовые услуги, за исключением услуг, совершаемых по доверенности или завещанию клиента. Сбербанк, например, оказывает услуги, связанные с получением по доверенности средств с лицевого счета клиента, операции по хранению ценностей, выполняет завещательные распоряжения вкладчиков и проверку ценных бумаг [13, С. 450]. В настоящее время наблюдается реальная потребность в подобного рода деятельности.
Статьи по теме:
Организация работы
товарных бирж
Биржевой зал Сердцем товарной биржи является биржевой зал, где продавцы и покупатели (сами или с помощью брокеров) осуществляют биржевой торг, построенный по принципу двойного аукциона - повышающихся цен у покупателей и понижающихся у продавцов. Биржевой торг - это большое количество аукционов, про ...
Понятие страховой премии
Страховая премия является экономической категорией страхования, с помощью которой формируется страховой (денежный) фонд, а страховой фонд, в свою очередь, является средством перераспределения страховых рисков. В легальном определении страховая премия означает плату за страхование, которую страховат ...
Порядок хранения документов в
кредитных организациях
Документы хранятся в банке в бумажной и электронной форме. Для кредитных организаций разработан и утвержден специальный примерный перечень документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный Федеральной архивной службой 10.03.2000 г. (№ 10—2—1/65 ...