Для физических лиц доверительные операции обычно включают следующие: распоряжение наследством (завещательный траст); передача доверительного имущества и управление им (прижизненный траст); управление имуществом по доверенности в порядке осуществления опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами; выполнение функций депозитария и консультации по вопросам оценки, покупки или продажи ценных бумаг, недвижимости. В персональном трасте самые распространенные виды операций – ведение счетов клиента, операции с ценными бумагами клиента, подготовка его налоговых деклараций, взимание доходов в пользу клиентов, управление недвижимостью.
Для юридических лиц трастовые услуги включают: управление на основе договора-поручения имуществом; управление денежными средствами и ценными бумагами; управление целевыми фондами; агентские услуги – хранение активов; инкассация обязательств и доходов; распоряжение доходом и инвестированием; купля-продажа активов; привлечение и погашение займов; выпуск и первичное размещение ценных бумаг; предоставление имущества и денежных средств в ссуду; страхование активов; реорганизация или ликвидация юридического лица; выплата налогов и других фиксированных платежей.
Банки за проведение трастовых операций получают комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от проводимой операции.
Итак, сущность трастовых операций заключается в том, что доверенное лицо на основании заключенного между заинтересованными сторонами договора, либо по завещанию приобретает соответствующие права и выступает распорядителем имущества [13, С. 449]. В процессе выполнения услуг по поручению банк выступает в роли представителя интересов доверителя и никаких прав и обязанностей, вытекающих из существа сделок, совершенных от имени клиента, не приобретает.
Российские банки редко оказывают трастовые услуги, за исключением услуг, совершаемых по доверенности или завещанию клиента. Сбербанк, например, оказывает услуги, связанные с получением по доверенности средств с лицевого счета клиента, операции по хранению ценностей, выполняет завещательные распоряжения вкладчиков и проверку ценных бумаг [13, С. 450]. В настоящее время наблюдается реальная потребность в подобного рода деятельности.
Статьи по теме:
Развитие системы банковского
менеджмента в современных условиях
Структура корпоративного управления должна обеспечивать стратегическое управление компанией, эффективный контроль за деятельностью администрации со стороны совета директоров, а также подотчетность совета директоров акционерам. Члены правления должны действовать на основании всей необходимой информа ...
Классификация банковских рисков
Как известно, современные коммерческие банки сталкиваются в процессе своей деятельности со многими видами рисков, однако не все риски поддаются банковскому контролю. В зависимости от сферы влияния или возникновениябанковского риска они подразделяются на внешние и внутренние. К внешним относятся рис ...
Глобальные финансово-экономические кризисы: причины и тенденции
Глубинной причиной кризиса стали дисбалансы в мировой экономике, связанные с избыточным потреблением в США. В последние годы население этой страны жило не по средствам, практически ничего не сберегая, а лишь потребляя заработанные средства (см. рис. 1). Значительная часть населения жила в кредит, п ...