Гражданско-правовая ответственность - способ принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав путем применения санкций имущественного характера, направленных на восстановление имущественного положения потерпевшего. Она наступает в результате причинения ущерба имуществу, жизни и здоровью третьих лиц. Данный вид ответственности влечет за собой только имущественные меры и ее основная цель - компенсация вреда или ущерба, причиненного потерпевшему.
Закон о страховании выделяет следующие виды страхования:
гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;
гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;
гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта;
гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;
гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг;
гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.
Особенностью страхования ответственности является порядок определения в договоре страховой суммы, которую часто называют лимитом ответственности. Термин “лимит ответственности" практически не имеет значения, отличного от термина “страховая сумма", однако он активно применяется в законодательстве и страховой практике многих стран. В отличие от страхования имущества, при котором страховая сумма обычно определяется страховой (действительной) стоимостью имущества либо ее частью (однако договором может быть предусмотрено иное - ч.2 ст.947 ГК РФ), при страховании ответственности стороны устанавливают в договоре предельную сумму возмещения - лимит принимаемой на себя страховщиком ответственности страхователя, которая может возникнуть при причинении последним вреда (убытков) третьим лицам. При заключении договора страхования ответственности размер страховой суммы “определяется сторонами по их усмотрению” (ч.3 ст.947 ГК РФ) и зависит от максимально возможного объема (предела, лимита) ответственности страхователя.
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств включает страхование автогражданской ответственности и ответственности перевозчика. К страхованию ответственности за причинения вреда третьим лицам можно отнести страхование личной, персональной ответственности, страхование профессиональной ответственности, страхование некоторых специальных видов ответственности организаций, например ответственности за ядерный ущерб, и страхование ответственности работодателей.
Большинство видов страхования ответственности законодательно предусмотрено и по своей форме являются обязательными или вмененными.
Размеры ответственности определяются законом, международными конвенциями и соглашениями, а при добровольном страховании - соглашением страхователя и страховщика.
Статьи по теме:
Операции Национального банка
В соответствии со ст. 52 БК и п. 14 Устава НБ, к операциям, осуществляемым НБ, относятся: 1. кредитование банков в порядке рефинансирования; 2. расчетное и (или) кассовое обслуживание Правительства Республики Беларусь, организаций, перечень которых определен в Уставе НБ, и иных организаций в случая ...
Условия договора страхования
Итак, договор считается заключенным, если согласованы его существенные условия, и были перечислены три типа существенных условий: - предмет договора; - условие, названные в законе, как существенные или необходимые для договора страхования; - все те условия, относительно которых по заявлению одно из ...
Специфика деятельности страховых брокеров
Развитие риск-менеджмента на предприятиях и повышение качества спроса на страховые услуги постепенно увеличивает значимость роли таких страховых посредников, как страховые брокере. На Западе высокий уровень развития института страховых брокеров способствует росту эффективности всей системы страхова ...