Лицо, виновно в разглашении коммерческой или банковской тайны, подлежит ответственности:
1) гражданско-правовой. В частности, п. 2 ст. 140 ГК устанавливает, что обязанность по возмещению причиненных убытков возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору. Кроме того, п. 1 ст. 1011 ГК предусматривает ответственность по возмещению причиненных убытков владельцу информации со стороны как лица, без законных оснований распространившего ее, так и со стороны лица, незаконно использовавшего такую информацию
2) дисциплинарной. Меры дисциплинарной ответственности применяются с соответствии с гл. 14 ТК. Статья 198 ТК предусматривает, что за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 ТК).
Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (статья 204 ТК).
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве. К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами.
3) Административной. Данная ответственность предусмотрена ст. 22.13 КоАП - разглашение коммерческой или иной тайны. В соответствии с указанной статьей, умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Протокол по правонарушению, предусмотренному данной статьей, уполномочены составлять органы внутренних дел (ст. 3.30 ПИКоАП), а дело рассматривается единолично судьей районного (городского) суда (ст. 3.2 ПИКоАП).
4) уголовной. Данный вид ответственности предусматривается статьями 254 УК «Коммерческий шпионаж» и 255 УК «Разглашение коммерческой тайны». В частности, в соответствии со ст. 254 УК:
1. Похищение либо собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования (коммерческий шпионаж) –
наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Коммерческий шпионаж, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается арестом на срок от двух до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.
В соответствии со статьей 255 УК:
1. Умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 2261 (Незаконное использование либо распространение информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг) и 254 настоящего Кодекса, лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же действие, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.
Статьи по теме:
Потребительский
кредит и его виды
Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления. Он выдается населению для удовлетворения потребительских нужд и отличается от кредитов, предоставляемых предприятиям для производственных целей, по составу уча ...
Кредитный процесс и его стадии
Операции, экономическое содержание которых состоит в размещении собственных и привлеченных средств «на условиях возвратности, платности, срочности», именуются активными операциями.[3] Кредитные операции – это один из видов активных операций. Сущность кредитных операций состоит в предоставлении банк ...
Порядок принятия закона
Инициатором реформы выступило само правительство. Поэтому имеет смысл остановиться на политической повестке. Решение шло сверху, и было нацелено на реформирование системы социальных льгот изнутри. На рассмотрение Государственной думы РФ закон поступил 31 мая и был принят 5 августа 2004 года. 8 авгу ...