Срок погашения. В зависимости от сроков погашения кредиты подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные кредиты, предоставляются, как правило, на пополнение оборотных средств (текущее кредитование оборотного капитала) заемщика. Наиболее активно применяются на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг. Срок погашения по этому виду кредита обычно не превышает одного года. Среднесрочные кредиты предоставляются на срок от одного года до трех лет на цели как производственного, так и чисто коммерческого характера. Наибольшее распространение получили в аграрном секторе и при частичной модернизации производства. Долгосрочные кредиты, используются, как правило, в инвестиционных целях. Как и среднесрочные ссуды, они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, нового строительства на предприятиях всех сфер экономики. Средний срок погашения обычно составляет от трех до пяти лет, но может достигать 25 и более лет, особенно при получении соответствующих финансовых гарантий со стороны государства.
По способу погашения кредиты подразделяются на: 1) кредиты, погашаемые одной суммой в конце срока; 2) кредиты, погашаемые в рассрочку; 3) кредиты, погашаемые неравными долями в течение срока кредита (как правило, с предоставлением льготного периода).
Бюджетное формирование финансовых ресурсов. Это наиболее желаемый метод формирования финансовых ресурсов, предполагающий получение средств из бюджетов различного уровня. Привлекательность этой формы формирования финансовых ресурсов состоит в том, что за годы советской власти руководители предприятий привыкли к тому, что этот источник средств практически бесплатен, нередко полученные средства не возвращаются, а их расходование слабо контролируется. В силу ряда объективных причин доступ к этому источнику постоянно сужается.
Взаимное формирование финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов. Поскольку в ходе осуществления хозяйственных связей предприятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, естественным образом возникает взаимное формирование финансовых ресурсов. Принципиальное отличие данного метода формирования финансовых ресурсов от предыдущих заключается в том, что он является составной частью системы краткосрочного формирования финансовых ресурсов текущей деятельности, тогда как другие методы имеют стратегическую значимость.
Роль кредита в развитии экономики состоит в: обеспечении непрерывности кругооборота капитала; ускорении концентрации и централизации капитала, а также в сокращении издержек обращения.
1. Обеспечение непрерывности кругооборота капитала достигается за счет регулярной реализации готовых товаров и предполагает активное коммерческое кредитование, доступность банковского кредитования для предпринимателей, наличие достаточно развитого потребительского кредита. Для достижения устойчивой непрерывности кругооборота, кроме того, очень важно своевременное приобретение сырья, материалов, обновление основного капитала. Это возможно также за счет получения коммерческого или банковского кредитов.
Статьи по теме:
Кредитный мониторинг
как метод контроля качества кредитного портфеля банка
Кредитный портфель банка служит главным источником его доходов и одновременно - главным источником риска при размещении активов. От структуры и качества кредитного портфеля в значительной степени зависит устойчивость банка, его репутация, финансовые результаты. Кредитные работники и высшие служащие ...
Развитие способов оценки кредитования риска потребительских ссуд
Кредитный риск представляет собой риск невыполнения кредитных обязательств перед кредитной организацией третьей стороной [1, с. 30]. По определению доктора экономических наук, профессора Г.Г. Коробовой, «кредитный риск определяется как риск невозврата денег должником в соответствии со сроками и усл ...
Страхование ипотечного кредита в РФ
Страхование ипотечных кредитов сегодня составляет ничтожную долю страхового рынка. Но именно в этом сегменте в ближайшие годы прогнозируется по меньшей мере десятикратный рост. Ожидая «скачка», эксперты спорят о том, должны ли страховщики жизни заниматься страхованием ипотеки, и можно ли превратить ...