Заключение

Основной вывод по работе в том, что государственное регулирование страховой деятельности должно дополнять рыночный механизм страхования, при котором основными экономическими законами функционирования являются закон стоимости и закон спроса и предложения, усиливать его положительные стороны.

Административные методы государственного регулирования страхового рынка опираются на действующую систему законодательства РФ, которая включает в себя систему правовых, подзаконных, ведомственных нормативных документов, в сфере страхования, принимаемых в пределах компетенции различными органами исполнительной власти.

Обращаясь к функциям государства в страховании, можно отметить установление государством условий договоров страхования. Согласно Гражданскому кодексу в ст.943 "Определение условий договора страхования в правилах страхования" закреплены правила страхования как наиболее распространенный и удобный свод условий страхования по отдельным его видам, которые являются неотъемлемой частью договора страхования. ГК РФ законодательно закрепляет наличие страхового полиса при обязательном страховании.

Государство гарантирует выполнение условий договоров, заключаемых страхователями со страховыми организациями, и защищает права страхователей в части выполнения условий и правил страхования.

Методы косвенного воздействия государства на страховой рынок посредством использования механизмов налогообложения и влияния через другие сферы и звенья финансово-кредитной учетной политики, рынка ценных бумаг и т.п.

[1] Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2006. - С. 104

[2] Чернова Г.В. Страхование. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - С. 128

[3] Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С. 57

[4] Чернова Г.В. Страхование. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - С. 167

[5] Денисова И.П. Страхование. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2006 - С. 188

[6] Шахов В. В Страхование. - Москва: ЮНИТИ, 2008. - С. 99

[7] Шахов В. В Страхование. - Москва: ЮНИТИ, 2008. - С. 112

[8] Страхование/ под ред. Т.А. Федоровой. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Магистр, 2008. - С. 117

[9] Скамай Л.Г. Страховое дело: учеб. пособие. - 2-е изд., доп. И перераб. - М.:. ИНФРА-М, 2008. - С. 104

[10] Ивасенко А.Г. Страхование. - М.: КНОРУС, 2009. - С. 151

[11] Страховое дело в вопросах и ответах / под ред.М.И. Басаков. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2007. - С. 67

[12] Денисова И.П. Страхование. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2006 - С. 171

Статьи по теме:

Система и функции банковского менеджмента
Менеджмент банка представляет собой сложную (полиструктурную) систему. Структура его, как система управленческих отношений, характеризуется взаимосвязанными отношениями основных функций, в состав которых входят [19]: - функция подготовки управленческого решения; - функция принятия управленческого р ...

Страхование профессиональной ответственности
Страхование профессиональной ответственности (СПО) является видом страхования, предназначенным для страховой защиты лиц определенной профессии против юридических претензий, вытекающих из действующего законодательства или судебных исков по возмещению клиентам или третьим лицам материального ущерба, ...

Сущность, принципы кредитования и функции кредита
Кредит (от лат. Creditum - ссуда, долг) является одной из сложнейших экономических категорий. Согласно ст. 819 Гражданского Кодекса РФ банковский кредит - это действия по предоставлению банком денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренным кредитным договором, и обязанностью зае ...


Разделы сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru