Факторинг (англ. factoring от factor — агент, посредник) — разновидность расчетной операции.
Основой факторинговой операции является покупка факторинговой фирмой счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты (80% от стоимости счета-фактуры) и передача поставщиком фирме права требования платежа с дебитора. Оставшаяся часть (20%) выплачивается факторинговой фирмой (за вычетом процента за кредит и комиссии за услуги) либо после получения платежа от дебитора, либо независимо от поступления платежа от дебитора.
Оплата счетов поставщика осуществляется в соответствии с обязательствами по договору с активного счета 47402 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям» — по дебету. Суммы возмещений плательщиками по факторинговым операциям учитываются по кредиту пассивного балансового счета 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям».
В аналитическом учете ведутся лицевые счета соответственно по поставщикам и по плательщикам. Документы по факторинговым операциям, переданные поставщиком кредитной организации, учитываются на внебалансовом счете 90906 «Расчетные документы по факторинговым, форфейтинговым операциям» в сумме их первоначального предъявления плательщику. В расход списываются суммы полностью оплаченных плательщиками документов. Частичные платежи отражаются на обороте расчетного документа.
Схема документооборота при факторинговой операции:
1) Отгрузка продукции и отсылка счета-фактуры покупателю с указанием срока платежа.
2) Поставщик представляет копию счета-фактуры в факторинговую фирму.
3) Оплата счета-фактуры (80% от суммы счета).
4) Покупатель представляет в свой банк при наступлении срока поручение на оплату счета поставщика.
5) Оплата счета и перевод денег на счет факторинговой фирмы.
6) Окончательный расчет факторинговой фирмы с поставщиком.
Факторинговые операции ускоряют получения платежей; гарантируют оплату счетов; снижают расходы по учету счетов-фактур у поставщика, обеспечивают своевременность поступления платежей поставщикам при финансовых затруднениях у покупателя; улучшают финансовые показатели у поставщика.
Факторинговые операции осуществляются на основе договоров. Обязательными реквизитами договора являются:[30]
наименование и адрес каждого плательщика и условия продажи ему продукции (реестр); сумма требований; сумма имеющегося ранее долга каждого плательщика и данные о проверке его счетов; перечень покупателей; предельная сумма аванса; процентная ставка за кредит; процент комиссионного сбора за услуги; предельные суммы по операциям факторинга; меры, принимаемые для получения платежа с неаккуратного плательщика; право регресса; предельный срок платежа для покупателя; порядок завершения факторской сделки; условия расторжения договора; срок действия договора.
Статьи по теме:
Возможные направления и перспективы развития рынка брокерских услуг России
Становлению института страховых брокеров на российском страховом рынке препятствуют следующие факторы: 1. Со стороны спроса: · низкий объем качественного добровольного спроса на страховые услуги (в 2008 году 47,3% взносов собиралось в рамках обязательного страхования, часть взносов составляло вмене ...
Правовые основы деятельности страховых брокеров в России
Правовое регулирование и договорное обеспечение посреднической деятельности должны соответствовать потребностям решения страховыми посредниками актуальных задач развития реального страхования в нашей стране и тем бизнес процессам, с помощью которых эти решения могут быть достигнуты. Анализ современ ...
Страхование ответственности
Страхование ответственности – отрасль страхования, где субъектом страховой защиты выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия либо бездействия страхователя. Страховая ответственность предпринимателя перед работником – вид страхо ...