Рублевые счета типа «Т» открываются нерезидентам для обслуживания их экспортно-импортных операций (кроме операций, связанных с осуществлением экспорта из Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования), а также для целей содержания в Российской Федерации их представительств, филиалов.[20]
Расчеты по экспортно-импортным операциям могут осуществляться только со счетов типа «Т» нерезидентов, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с их учредительными документами, документами об их регистрации, разрешениями, выданными российскими уполномоченными органами и другими документами, определяющими их юридический статус.
Рублевые счета типа «Т» могут открываться на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком Российской Федерации, на имя; предприятий, учреждений, организаций, имеющих на территории Российской Федерации представительства, филиалы; банков и иных кредитных организаций и учреждений, имеющих представительства на территории Российской Федерации, исключительно для целей содержания этих представительств; международных организаций, имеющих на территории Российской Федерации представительства, (филиалы; иностранных дипломатических, торговых и иных официальных представительств.
Нерезиденты для осуществления инвестиционной деятельности в Российской Федерации (в том числе сделок приватизации) открывают специальные рублевые счета типа «И» в уполномоченных банках Российской Федерации на основании договора банковского счета.
Все инвестиции и реинвестиции на территории Российской Федерации в рублях, а также покупка иностранной валюты за рубли в связи с репатриацией доходов, полученных в результате инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации, должны осуществляться нерезидентами с рублевых счетов типа «И».
Рублевые счета типа «И» могут открываться на имя нерезидентов: предприятий, учреждений, организаций; банков и иных кредитных организаций и учреждений; международных организаций; физических лиц.
Расчеты по счетам типа «И» по сделкам приватизации могут осуществляться всеми нерезидентами, кроме юридических лиц-нерезидентов с российским участием, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, местных органов государственной власти Российской Федерации, общественных организаций (объединений) — резидентов, благотворительных и иных общественных фондов—резидентов превышает 25%.
Расчеты по счетам типа «И» по сделкам, не связанным с приватизацией, могут осуществляться всеми нерезидентами, кроме физических лиц-нерезидентов, не зарегистрированных для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного места жительства. На имя одного нерезидента может быть открыт только один рублевый счет типа «И» в Российской Федерации в одном из уполномоченных банков.
Банки-нерезиденты не могут осуществлять расчеты в рублях по операциям, связанным с иностранными инвестициями в Российскую Федерацию (в том числе связанным с приватизацией), через свои рублевые корреспондентские счета в уполномоченных банках Российской Федерации как за счет и по поручению их клиентов-нерезидентов, так и за счет собственных средств.
Рублевые счета физическим лицам-предпринимателям-нерезидентам открываются уполномоченными банками для зачисления их личных доходов в рублях и оплаты текущих рублевых расходов во время проживания на территории Российской Федерации. С указанных счетов не могут оплачиваться расходы, связанные с инвестиционными операциями. Рублевые счета физических лиц—предпринимателей-нерезидентов могут открываться и вестись только непосредственно в уполномоченных банках Российской Федерации.
Открытый счет и все реквизиты по каждому клиенту заносятся в журнал регистрации открытых счетов. Обязательными реквизитами журнала являются: номер счета, наименование и адрес клиента, дата открытия счета, примечание. Журнал является документом особой отчетности, он должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и храниться у главного бухгалтера или его заместителя в сейфе.
Об открытии счета главный бухгалтер учреждения банка на подлинном экземпляре устава делает отметку с указанием номера счета и заверяет его гербовой печатью. Клиенту выдается справка для налоговой инспекции об открытии расчетного или текущего счета.
Статьи по теме:
Пути повышения эффективности ипотечного кредитования в РК
По результатам проведенного исследования предлагаются следующие рекомендации по совершенствованию ипотечного кредитования. Рисунок 18. Обзор предложений для совершенствования ипотечного кредитования 1. Снижение процентной ставки по ипотечному кредиту до 5-7 %, что позволит вовлечь в ипотеку значите ...
Анализ управления пассивами
Пассивы должны быть сгруппированы по источникам получения ресурсов в соответствии с их стабильностью, т. е. по срочности и платности: кредиты банков, депозиты клиентов, выпущенные долговые обязательства (облигации и векселя), расчетные счета, прочие, капитал, субординированный капитал (т.е. долгоср ...
Анализ депозитных операций с населением
Филиал № 215 АСБ «Беларусбанк» открывает физическим лицам следующие депозитные счета в белорусских рублях: текущие, до востребования, благотворительные, срочные, условные. В иностранной валюте филиал открывает следующие счета: текущие, до востребования, благотворительные и срочные. Сравнение количе ...