Рисунок 2.4 ─ Состав банковских ресурсов ОАО «Белгазпромбанк»
Собственный капитал составляет основу деятельности коммерческого банка. Формируется в момент создания коммерческого банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставной капитал банка, через покупку акций, так как «Белгазпромбанк» создан в форме акционерного общества.
К собственному капиталу также относят все накопления получаемые банком в процессе его деятельности, которые не были распределены среди акционеров коммерческого банка в виде дивидендов либо израсходованы на другие цели. Собственный капитал олицетворяет ту сумму денежных средств, которая будет распределена среди акционеров (участников) коммерческого банка в случае его закрытия. Иными словами, если реализовать все активы коммерческого банка (принадлежащие ему ценные бумаги, здания, оборудование, другие ценности) и востребовать все выданные им ссуды, а вырученную сумму направить на погашение обязательств коммерческого банка перед третьими лицами (вкладчиками, кредиторами), то оставшаяся после этого сумма и будет тем фактическим собственным капиталом, на который могут претендовать акционеры (участники).
Собственный капитал обеспечивает коммерческому банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования. Собственный капитал, считается в банковской практике резервом ресурсов, позволяющим поддерживать платежеспособность коммерческого банка даже при утрате части собственных активов.
Источниками собственного капитала (собственных средств) ОАО «Белгазпромбанк» являются:
─ уставный капитал;
─ фонды коммерческого банка;
─ накопленная прибыль отчетного года и прошлых лет;
─ страховые резервы.
Уставный капитал банка формируется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер денежных средств, гарантирующих интересы его кредиторов, в сумме номинальной стоимости выпущенных акций. ОАО «Белгазпромбанк» создано и функционирует в форме закрытого акционерного общества, номинал одной акции 10 000 р. Каждый акционер ОАО «Белгазпромбанк» пропорционально своему вкладу в уставной капитал ежегодно получает часть банковской прибыли в виде дивидендов. Выплата дивидендов осуществляется из фонда потребления формируемого за счет прибыли ОАО «Белгазпромбанк».
Порядок формирования уставного капитала ОАО «Белгазпромбанк» и его величина определяется в учредительном договоре о создании коммерческого банка и Уставом ОАО «Белгазпромбанк». Уставный капитал Банка состоит из номинальной стоимости акций банка, приобретенных акционерами – физическими и юридическими лицами. Уставный капитал Банка определяет минимальный размер имущества Банка, гарантирующего интересы его кредиторов. При публичном размещении акционеры Банка – владельцы голосующих акций имеют преимущественное право на покупку дополнительного выпуска акций в случае их оплаты денежными средствами в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им голосующих акций. Уставной капитал ОАО «Белгазпромбанк» может формироваться только за счет собственных средств акционеров, привлеченные денежные средства для формирования его использоваться не могут.
Добавочный капитал включает в себя: прирост стоимости имущества при его переоценке; эмиссионный доход, то есть разницу между ценой размещения акций при эмиссии и их номинальной стоимостью; стоимость имущества, безвозмездно полученного коммерческим банком в собственность от юридических и физических лиц.
Статьи по теме:
Современное состояние банковской системы РФ
Банковская система представляет собой организованную совокупность банков страны, функционирующих во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом. Современная банковская система России является рыночной и состоит из двух блоков – Центрального банка РФ и коммерческих банков. Центральный банк России рег ...
Кредитный процесс и его стадии
Операции, экономическое содержание которых состоит в размещении собственных и привлеченных средств «на условиях возвратности, платности, срочности», именуются активными операциями.[3] Кредитные операции – это один из видов активных операций. Сущность кредитных операций состоит в предоставлении банк ...
Влияние кризиса на состояние российского рынка
ипотечного кредитования
В 2008 году на рынке ипотечного кредитования в России наблюдались существенные изменения. Условия кредитования значительно усложнились, в результате чего сузился круг заемщиков. Основной причиной этих проблем являлся ипотечный кризис в США. Дело в том, что до кризиса в Америке для выдачи денег заем ...