Порядок выдачи разовых (целевых) ссуд.
Разовые кредиты - это кредиты, которые предоставляются заемщикам от случая к случаю на удовлетворение различных их потребностей. При этом каждая ссуда оформляется индивидуальным кредитным договором с указанием цели и суммы кредита, срока его возврата, процентной ставки и обеспечения. Для решения банком вопроса о выдаче такого кредита заемщик должен каждый раз представлять ему необходимый в таких случаях пакет документов.
Кредитование в форме открытия клиенту кредитной линии.
Нормативные документы Банка России определяют кредитную линию как обязательство коммерческого банка предоставить заемщику денежную сумму в течение обусловленного срока при соблюдении одного из следующих условий:
общая сумма предоставленного заемщику кредита не превышает максимального размера - лимита выдачи, определенного договором (соглашением) обеих сторон;
в период действия соглашения (договора) размер единовременной задолженности клиента банку не превысит установленного ему данным соглашением (договором) лимита задолженности.
Таким образом, заемщикам банк может открывать как невозобновляемую кредитную линию (под лимит выдач), так и возобновляемую кредитную линию (под лимит задолженности). Вместе с тем допускается открытие и таких кредитных линий, где сочетаются оба условия, т. е. установление заемщику одновременно и лимита выдачи, и лимита задолженности по кредитной линии.
Кредитование под лимит выдач (невозобновляемая кредитная линия).
Под кредитной линией под лимит выдач понимается договор, по которому предусмотрена выдача кредитов несколькими суммами:
в пределах общей суммы договора (независимо от частичного погашения);
в пределах общего срока договора.
При этом способе выдачи ссуд оборот суммарной выдачи кредитов должен быть не больше общей суммы, предусмотренной договором о кредитной линии. Величина кредита, предусмотренная к выдаче данным договором, является максимальной суммой кредита, которую заемщик может использовать в своем хозяйственном обороте в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий кредитного договора (соглашения). Эта максимальная сумма кредита называется лимитом выдачи по кредитной линии и определяется объемом и условиями хозяйственной сделки, под которую испрашивается кредит.
Для оформления такого кредита заемщик представляет в банк обычный пакет документов, который требуется в любом случае при обращении в банк за ссудой. При положительном решении вопроса и согласовании величины лимита кредитной линии между клиентом и банком заключается кредитный договор.
В течение срока действия договора о кредитной линии под лимит выдач клиент-заемщик может получить в банке ссуду (транш) в любой момент без представления стандартного пакета документов. Выдача кредитов в счет такой открытой кредитной линии осуществляется каждый раз по заявке установленной формы клиента-заемщика, являющейся неотъемлемой частью кредитного договора. В заявке указывается сумма очередного транша испрашиваемого кредита и желательная дата его предоставления банком.
По каждой отдельной выдаче кредита в счет открытой кредитной линии под лимит выдач может устанавливаться свой конкретный срок погашения, но в пределах общего срока пользования кредитной линией. В договоре о кредитной линии может предусматриваться и такой порядок, чтобы сроки погашения всех траншей кредита приходились на один срок - срок окончания кредитного договора.
Лимит выдач считается полностью использованным, если оборот суммарной выдачи кредитов по всем траншам равен сумме, предусмотренной в кредитном договоре (соглашении). В данном случае кредитная линия считается исчерпанной.
Кредитование под лимит задолженности (возобновляемая кредитная линия).
Под возобновляемой кредитной линией понимается договор (соглашение) о предоставлении заемщику ссуды, в котором определяется максимальный размер единовременной задолженности клиента-заемщика по полученным кредитам (лимит задолженности) и предусматривается возможность ее полного или частичного погашения на протяжении срока действия договора (соглашения) с правом последующего докредитования клиента до установленного лимита. Таким образом, в отличие от невозобновляемой кредитной линии, где лимитируется оборот по выдаче кредита, при возобновляемой кредитной линии лимитируется ежедневный остаток ссудной задолженности клиента банку. Максимальная же сумма кредита, которую заемщик может получить в течение срока действия кредитного договора, не лимитируется.
Статьи по теме:
Организация работы
товарных бирж
Биржевой зал Сердцем товарной биржи является биржевой зал, где продавцы и покупатели (сами или с помощью брокеров) осуществляют биржевой торг, построенный по принципу двойного аукциона - повышающихся цен у покупателей и понижающихся у продавцов. Биржевой торг - это большое количество аукционов, про ...
Процесс слияния и поглощения
Благоприятное воздействие на рост слияния или поглощений в банковской сфере оказывают НИТ, создающие единое информационное пространство и оказывающие помощь в преодолении непонимания между объединяющимися банками. Кроме того, важной составляющей успеха при расширении организационно-пространственных ...
Организация проведения кредитных операций с
клиентами банка
Российские банки постепенно продвигаются вперед, преодолевая значительные проблемы и риски, стоящие перед банковской системой страны. Налицо – положительные структурные сдвиги, однако большинство происходящих изменений носит циклический характер и определяется благоприятными экономическими, политич ...