Анализ организации кредитования показывает, что в современной банковской практике происходят существенные изменения: идет процесс обновления видов кредитов, меняются процедуры и технология кредитных операций. Из банковского лексикона уходят старые термины и приходят новые, характерные для экономики рыночного типа. Совершенствуется оценка объектов и субъектов кредитных отношений. Господствующей тенденцией кредитного процесса становится формирование системы, адекватной современным условиям.
Потребительское кредитование в современных условиях приобретает новые черты. Во-первых, существенно расширяется ассортимент предоставляемых банками кредитов, более гибкими становятся условия кредитования; во-вторых, в процессе кредитования банки активно сотрудничают с торговыми, сервисными, страховыми и другими организациями, предоставляя комплексные продукты, в которые «встроена» услуга по кредитованию; в-третьих, для предоставления кредитов наряду с традиционными каналами широко используются возможности электронного банковского бизнеса.
С 1 сентября 2012 г. ОАО « АСБ Беларусбанк», предлагает своим клиентам воспользоваться новым сервисом и оформить электронную заявку на получение потребительского кредита, не выходя из дома. Для этого, на корпоративном веб - сайте Банка в сервисе «Заявка на кредит» производится заполнение заявки на кредит на потребительские нужды.( приложение № ). Предварительный расчет максимального размера кредита выполняется автоматически исходя из указанных в заявке среднемесячных доходов и расходов Заявителя и его поручителей.
Поступившая заявка на кредит автоматически регистрируется в Журнале регистрации заявок поступивших в электронном виде и направляется руководителю, который формирует резолюцию «Для подготовки заключения» и заявка направляется в службу банковских пластиковых карточек, для проверки наличия карт – счета у Заявителя (поручителей) в учреждении Банка, с автоматическим уведомлением руководителя службы кредитования для контроля за ходом ее рассмотрения.
Служба банковских пластиковых карточек в течение одного часа после получения заявки, отправляет ее с приложением выписки в электронном виде с карт -счета Заявителя (с досылкой на бумажном носителе) в службу кредитования населения.
Работник службы кредитования населения оценивает кредитоспособность Заявителя и поручителей, оформляет заключение о возможности выдачи кредита, после чего заявку направляет в службу безопасности, которая осуществляет проверку заявки на кредит по вопросам, входящим в ее компетенцию. При отсутствии замечаний визирует в электронном виде заключение о возможности выдачи кредита, составленное службой кредитования с отметкой: «Замечаний не имеется» и отправляет заявку в службу кредитования. При наличии замечаний, оформляет отдельное заключение в электронном виде и направляет его в службу кредитования.
Руководитель службы кредитования подтверждает правильность предварительного расчета платежеспособности и направляет заявку руководителю для принятия решения.
После принятия положительного решения о выдаче кредита, работник службы кредитования информирует Заявителя о принятом предварительном решении, способом, указанным в заявке на кредит и приглашает Заявителя лично обратиться в учреждение Банка.
В день предоставления Заявителем пакета документов, уточняет в Журнале электронных заявок информацию о принятом решении о выдаче кредита и сроке его действия. Передает Заявителю распечатанную на бумажном носителе заявку на кредит, который проставляет на заявке подпись с указанием фамилии, инициалов, дату обращения. Производит сравнение расчетной и фактической платежеспособности Заявителя с составлением сравнительного отчета о расчетном и фактическом коэффициенте платежеспособности Заявителя, поручителей в электронном виде, направляет отчет на рассмотрение руководителю службы кредитования. После подтверждения правильности расчета платежеспособности и рассмотрения сравнительного расчета руководитель службы кредитования принимает решение о направлении заявки на кредит для заключения кредитного договора и договоров поручительства – при отсутствии негативной информации, способной повлиять на исполнение обязательств по кредитному договору, а также при условии, что коэффициент фактической платежеспособности Заявителя (поручителей) не превысил допустимый размер-0,5;
Статьи по теме:
Бухгалтерский учет начисленных и полученных банком-кредитором процентов
Когда срок ссуды превышает один месяц, то в последний рабочий день каждого месяца, если этот день не является днем получения процентов, осуществляются проводки: Д-т сч. 47427 "Требования по получению процентов"; К-т сч. 61301 "Доходы будущих периодов по кредитным операциям"; при ...
Порядок осуществления контроля над эмиссией электронных денег
Согласно пункту 2.4. Положения «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» № 23-П, Банк России выделяет специальную группу, классифицируемую как предоплаченные финансовые продукты, позволяющие производить оплату ...
Проблемные аспекты в управлении рисками
Рассмотрев кредитную деятельность и структуру ссудного портфеля АО «Цесна Банк», следует отметить, что наиболее важно при его организации кредитования особое внимание уделить определению степени риска и принятию мер по его снижению. Неверная оценка кредитного риска может оказать существенное влияни ...