В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь[1] банки на основании лицензии Национального банка привлекают денежные средства во вклады депозиты, и размещают их в форме кредита. Для кредитования банки используют источники собственных средств, мобилизованные средства юридических и физических лиц, а также приобретенные ресурсы у других банков.
Банковское кредитование осуществляется в специальной предписанной законом форме – кредитном договоре, правоотношения по которому в основном регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также Банковским кодексом. Гражданский кодекс дает следующее определение кредитного договора: ''По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее''. Из приведенной формы следует, что кредитный договор является консенсуальным, возмездным и двусторонне обязывающим.
Организация кредитного процесса включает несколько стадий: формирование кредитной и процентной политики, осуществление кредитного обслуживания клиентов, определение рейтинга выданных кредитов и анализ кредитного портфеля банка, постановку контроля за соблюдением кредитной сделки, юридическое сопровождение выдаваемого кредита.
Специфика организации кредитования в каждом конкретном банке находит выражение в самостоятельно разрабатываемой кредитной политике, являющейся стратегией и тактикой банка в области проведения кредитных операций, создает общие предпосылки эффективной работы банка, уменьшает вероятность ошибок и принятия нерациональных решений, т.е. снижает риски банка. В кредитной политике фиксируются основные этапы, критерии и механизм работы с заемщиками, внутренние правила организации кредитной работы в банке, процедура организации и оформления кредитной сделки, включающая рассмотрение просьбы клиента о выдаче кредита и принятия решения, порядок заключения кредитного договора, выдачи и погашения кредита, осуществление контроля за целевым использованием кредита, полнотой и своевременностью его возврата, процедура взыскания просроченной задолженности, порядок пролонгации кредита и т.д.
Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска способных повлечь за собой непогашение ссуды в срок. Поэтому предоставление ссуды банком обусловлено изучением кредитоспособности, т.е. изучением факторов, которые могут повлечь за собой непогашение обязательств по кредиту.
Как пишет Захорошко С.: в советской экономической литературе практически отсутствовало понятие ''кредитоспособность''. Такое положение объяснялось ограничением использования товарно–денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для кредитных отношений, которые преимущественно развивались в форме прямого банковского кредита, были характерны не экономические, а административные методы управления, отличающиеся высокой степенью централизации права принятия окончательных решений. Это исключало необходимость оценки кредитоспособности заемщиков при решении вопросов о выдаче ссуд. Кроме того, структурные сдвиги в финансовом положении предприятий, вызванные чрезмерными темпами индустриализации, привели к тому, что большинство предприятий в конце 20 – х. годов оказались некредитоспособными. Длительное время кредитный механизм ориентировался на кредитоемкость предприятий, что отражало общий уровень развития кредитного механизма страны в целом. Происходящие в современной экономике изменения привлекли внимание к необходимости выяснения кредитоспособности предприятий.
Кредитоспособность предприятия – более узкое понятие, чем его платежеспособность (возможность предприятия погасить все виды задолженности). Под кредитоспособностью предприятия – заемщика следует понимать его способность погашать ссудную задолженность. В данном определении не указано, какая задолженность имеется в виду, но какому виду кредита и на какой срок. В реальной банковской практике под кредитоспособностью предприятия – заемщика фактически принято понимать лишь его способность погасить ссудную задолженность по краткосрочному кредиту. На это ориентированы и все основные применяемые на практике методы оценки кредитоспособности предприятий – заемщиков.
Статьи по теме:
Риск портфеля ценных
бумаг при формировании
Все операции на рынке с ценными бумагами сопряжены с рисками: снижения доходности, прямых финансовых потерь, упущенной выгоды. Систематический риск - риск падения ценных бумаг в целом. Представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги. Анализ этого риска сводится к оценке того, стоит ли ...
Цели деятельности и функции ЦБ РФ
Центральный банк РФ (Банк России) является главным банком Российской Федерации. Он создан и действует на основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (вред, от 10.01.03)[3], в соответствии с которым уставный капитал (в размере ...
Центральные банки
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В различных государствах такие банки называются по-разному: народные государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии и др. Деятельность любых це ...