Также важно определение продуктового и рыночного портфелей. Широкий портфель дает возможность противостоять спаду в данном секторе, а также использовать преимущества других сфер. Узкий - концентрировать внимание и развивать профессиональные знания в узкой сфере деятельности.
Высшее руководство сталкивается с необходимостью установления
инвестиционных приоритетов и направлений корпоративных ресурсов в наиболее привлекательные сферы деятельности или прекращения некоторых видов деятельности как нерентабельных, а также с вопросами укрепления существующих деловых позиций, приобретением новых бизнесов, созданием стратегических альянсов[5].
Соответственно, можно выделить следующие виды корпоративных стратегий:
· Стратегия роста (экспансии).
Рост банка возможен за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам относится создание и изменение продуктов и услуг. Внешние источники - это диверсификация и поглощение новых бизнесов. Основной стимул поглощения для банка - возможность быстрого выхода на новые сегменты рынка или предоставление новых продуктов на существующих рынках. Слияния и поглощения являются эффективной стратегией и в тех случаях, когда инициирующий их банк испытывает недостаток в квалифицированном персонале или стремиться избежать дополнительных расходов для создания собственного подразделения.
· Стратегия стабилизации (стратегия паузы) -
ограничение банком масштабов деятельности, переход к медленному контролирующему развитию. Данная стратегия предполагает концентрацию внимания высшего руководства банка на сокращение издержек для повышения эффективности деятельности.
· Стратегия экономии
. В данном случае, банк вынужден проводить широкую реорганизацию своего бизнеса, продажу его части. Это ведет к уменьшению масштабов деятельности (downsizing), сокращению штата, усилении специализации.
· Стратегия восстановления
представляет собой своеобразный симбиоз второй и третьей стратегий. Она применяется банками, находящимися в сложной, неблагоприятной финансовой обстановке.
Второй тип стратегий - конкурентные (деловые) стратегии. Решения и основанные на них действия направлены на сохранение и усиление конкурентных преимуществ отдельных бизнес-единиц на выбранных рынках. Данные стратегии определяются в рамках общей корпоративной стратегии и создаются для подразделений. В основе разработки деловых стратегий лежит концепция родовых (генетических) стратегий М. Портера[6]:
Стратегия дифференциации
- создание у покупателя чувства убежденности, что продукт компании превосходит подобный продукт конкурентов.
Стратегия лидерства по издержкам (минимизации издержек)
основывается на том, что достигнув низких затрат на производство, компания может получить высокие прибыли при низких ценах.
Стратегия фокусирования
- перенесение стратегии дифференциации или лидерства на узкопрофильные сегменты рынка.
Во второй части данной работы, конкурентные стратегии будут рассмотрены более подробно.
И третий тип стратегий - функциональные или операционные стратегии (поддерживающие стратегии). Операционные стратегии разрабатываются ключевыми операционными подразделениями банка, связанными с оказанием отдельных видов специализированных услуг (кредитные карты, инвестиционные операции, ипотечные кредиты, пенсионные планы и т.д.) или обслуживанием отдельных категорий клиентов.
Статьи по теме:
Оптимизация процесса кредитования юридических лиц
На основании вышеизложенного автором работы предлагаются следующие меры, направленные на оптимизацию кредитования физических лиц. В первую очередь необходима разработка методов оценки кредитных рисков для предприятий, ведущих свою экономическую деятельность в сфере торговли и общественного питания. ...
Характеристика рынка ценных бумаг
рынок ценная бумага Рынок ценных бумаг – это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Его цель состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с це ...
Перспективы развития банковского сектора
Государственные банки можно рассматривать как базу, от которой будет отталкиваться банковский сектор после кризиса (или будут отталкивать его). Как известно, помощь государства будет состоять в выделении банкам субординированных кредитов на 950 млрд. руб. на пять лет, при этом Сбербанк получит 500 ...