Итак, ставка рефинансирования является одним из важнейших инструментов денежно-кредитной политики государства, позволяющим регулировать количество денег в стране, а соответственно – уровень инфляции. Чем ниже ставка рефинансирования – тем надежнее финансовая система страны. Изменение ставки рефинансирования, как правило, осуществляется Банком России с целью согласования номинальных процентных ставок с уровнем инфляции, а также воздействия на параметры денежного обращения и валютный курс. Повышение ставки приводит у «удорожанию» денег, снижению спроса на централизованные кредиты и «сжимает» размеры денежного обращения, что, в свою очередь, должно приводить к укреплению национальной валюты. В долгосрочном периоде ставка рефинансирования выступает в роли «якоря» для рыночных процентных ставок и оказывает влияние на объемные показатели кредитно-депозитных операций коммерческих банков
Ставка рефинансирования – очень мощный инструмент воздействия на нижний уровень банковской системы. Именно поэтому она относительно редко изменяется, а ее изменения влекут за собой значительные последствия для банковской системы в целом. Государство не должно допускать резких изменений ставки рефинансирования.
Колебания учетной ставки (ставки рефинансирования) (Рисунок 3) отражают нестабильность российской экономики. Так с 28 апреля 1994 по 23 октября 1995 года в результате борьбы с инфляцией были установлены самые высокие ставки рефинансирования. 2011 году наблюдается повышение процентной ставки ЦБ 2 раза по 0,25% в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, которые превышают ориентиры по росту инфляции на 2011 год.
В России ставка рефинансирования служит фискальной мерой, т.е. применяется для расчета штрафов, пеней, неустоек, используется при расчете налога на прибыль организаций, НДС, НДФЛ и т. д.
Ставка рефинансирования оказывает значительное влияние на инфляцию в стране. Здесь наблюдается обратная связь, т.е. чем выше ставка рефинансирования, тем ниже инфляция в стране.
Центральные банки уменьшают ставку рефинансирования в целях стимулирования ликвидности рынка, выдачи кредитов, чтобы оживить хозяйственную активность в той фазе экономического цикла, который называется «спад», «рецессия», «подошва» и т.п. Это обычный прием антикризисного управления. Соответственно, когда экономика станет разогреваться до стадии перегрева, центробанки , наоборот, будут повышать ставку рефинансирования, чтобы немного притормозить выдачу кредитов, избежать накопления излишней ликвидности и создать давление на экономическую активность.
Так же существует взаимосвязь между ставкой рефинансирования и процентами по вкладам – в данном случае так же наблюдается обратная связь, т.е. чем выше ставка рефинансирования, тем ниже проценты по вкладам.
[1] http://slovari.yandex.ru/книги/Лопатников/Ставка рефинансирования/
[2] Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 175-ФЗ.
[3] Там же
[4] Фетисов Г.Г. Организация деятельности Центрального банка. с. 58-70.
[5] http://www.realtypress.ru/article/article_276.html
[6] Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 177-ФЗ (ред. от 21.06.2011)
[7] http://www.buhgalteria.ru/article/6694
[8] Лаврушин О. И., Деньги, кредит, банки. с 28-45.
[9] http://www.realtypress.ru/article/article_276.html
[10] http://www.cbr.ru/statistics/print.asp?file=credit_statistics/refinancing_rates.htm
Статьи по теме:
Общая характеристика страхового рынка
Страховой рынок - это особая социально-экономическая Среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее. Объективная основа страхового рынка - необходимость обеспечения бесперебойности возпроизводственного ...
Коммерческий банк – основное звено банковской
системы
Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Современные коммерческие банки — кредитные учреждения универсального типа, осуществляющие на договорных условиях кредитно-расчетное и другое банковское обслуживание юридических и физических лиц посредством совершения операций и оказ ...
Страховые резервы- как часть имущества страховщика
Страховые резервы - часть имущества страховщика. В отличие от обычной компании, у которой все имущество находится в ее полном распоряжении, имущество страховой компании делится на две части: - средства страховых резервов; - собственные средства страховщика. Собственными средствами страховщик может ...