Проценты по вкладам не только Сбербанка, а всех российских банков сильно зависит от ставки рефинансирования ЦБ, которая периодически меняется.
И на законодательном уровне установлено, что если какой-то банк предлагает процент по вкладу выше, чем ставка рефинансирования, то резко увеличивается налог с прибыли вкладчика.
Зависимость прямая: чем ниже ставка рефинансирования, тем ниже проценты по вкладам в российских банках. Более того, лишь у редких банков проценты по вкладам превышают ставку рефинансирования, определяемую Центробанком.
Рисунок 5 – Взаимосвязь процентов по вкладам и ставки рефинансирования
На диаграмме просматривается обратная зависимость между ставкой рефинансирования и процентами по вкладам (на данной диаграмме проценты по депозитам Сбербанка). Следовательно, чем выше ставка рефинансирования тем ниже проценты по вкладам.
Изменение величины ставки является одним из инструментов кредитно-денежной политики государства наряду с операциями на открытом рынке (покупка-продажа государственных ценных бумаг) и изменением величины нормы обязательного резервирования коммерческих банков в ЦБ.
Путем снижения или увеличения базовой ставки ЦБ может усиливать или ослаблять заинтересованность коммерческих банков в получении дополнительных резервов путем заимствований у него. При снижении ставки, снижается стоимость заемных денег, и, как следствие, растет объем корпоративных инвестиций и расходов населения, стимулируя рост ВВП. И наоборот, повышение ставки, сдерживает инвестиции и расходы, что замедляет рост экономики.
Изменение ставки рефинансирования прямо влияет на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. Последнее является главной целью данного метода денежно-кредитной политики центрального банка.
Ставка рефинансирования позволяет Центральному банку оказывать косвенное влияние на уровень инфляции через изменение предложения денег посредством регулирования размера денежной базы. В случае повышения Центральным банком ставки рефинансирования, коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом (удорожанием кредита) путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам, т.е. изменение ставки рефинансирования прямо влияет на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. В результате, это сказывается на снижении инфляционного давления в экономике.
Ставка рефинансирования ниже рыночных ставок и служит ориентиром для коммерческих банков. Изменение ставки позволяет Центральному банку проводить политику «дорогих» и «дешевых денег».
Ставка рефинансирования ЦБ напрямую влияет на доходность банковских вкладов для населения. То есть тот доход, который мы получим, положив деньги на депозит, зависит в том числе и от текущей ставки рефинансирования.
Снижение процентных ставок стимулирует предпринимательскую деятельность, инвестиционный процесс и тем самым экономический рост.
Изменение официальной ставки рефинансирования Центрального банка означает переход к новой денежно-кредитной политике, что заставляет коммерческие банки вносить необходимые корректировки в свою деятельность.
Статьи по теме:
Теоретические основы банковского
менеджмента
Деятельность любого коммерческого предприятия в условиях рыночной экономики требует соответствующего управления, без которого невозможно достижение целей, стоящих перед предприятием, обеспечение его конкурентоспособности и эффективности деятельности. Термин менеджмент (англ. management — управление ...
Программы ипотечного кредитования Сибирского банка
Сбербанка РФ
Предоставление кредитов физическим лицам является одним из приоритетных направлений деятельности Сибирского банка Сбербанка России в области кредитования. Сибирский банк Сбербанка России предлагает сегодня две жилищные кредитные программы. 1. «Жилищные кредиты», включающие в себя три вида кредитов: ...
Полномочия НБ в сфере обеспечения стабильности банковской деятельности.
Нормативы безопасного функционирования
В соответствии со ст. 109 БК, в целях обеспечения финансовой надежности банк обязан: 1. Осуществлять своевременное выявление, контроль и минимизацию рисков, угрожающих его финансовой надежности. 2. Для компенсации финансовых потерь, возникающих в результате деятельности банка, он обязан формировать ...