В процессе осуществления банковской деятельности возникают правоотношения, которые не могут быть однозначно отнесены к первичным отраслям права. Они образуют особую группу, присущую исключительно банковскому праву, и составляют специфику его предмета.
Банковские правоотношения – это урегулированные нормами банковского права общественные отношения, возникающие при обязательном участии банка или небанковской кредитно-финансовой организации по поводу финансовых инструментов, участники которого имеют субъективные права и юридические обязанности двойственной природы.
Основаниями возникновения банковских правоотношений могут выступать следующие:
2) норма закона (при реализации денежно-кредитной политики);
3) административный акт (выдача лицензии или ее отзыв);
4) договор.
Структура банковского правоотношения, как и любого другого, включает в себя три элемента:
1. Субъект. В теории права понятия «субъект правоотношения» и «участник правоотношения» практически не различаются. Несмотря на это, банковское законодательство не использует эти два понятия как синонимы. В частности, ч. 1 ст. 6 БК устанавливает, что «субъектами банковских правоотношений являются Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации». В соответствии с ч. 2 ст. 6 БК, «участниками банковских правоотношений могут быть Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы, в том числе в лице государственных органов, а также физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица». Исходя из содержания указанных частей ст. 6 БК следует, что в ч. 1 перечислены лица, без участия которых правоотношение не может быть признано банковским, а в ч. 2 перечислены лица, которые могут принимать участие в данных правоотношениях (например, в качестве клиента банка), но не вправе осуществлять банковскую деятельность.
2. Объект. Статья 10 БК устанавливает, что объектами банковских правоотношений являются деньги (валюта), ценные бумаги, драгоценные металлы и драгоценные камни и иные ценности. Принимая во внимание специфику банковских правоотношений, представляется, что к объектам необходимо отнести информацию, подпадающую под действие режима банковской тайны.
3. Содержание. Содержание любого правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности сторон. Соответственно содержание банковского правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности его участников. Содержание сильно варьируется в зависимости от конкретного вида правоотношения, но существует черта, характерная для всех банковских правоотношений. В данном виде правоотношений сочетаются права и обязанности, имеющие различную правовую природу. Часть правоотношений возникает в условиях свободного волеизъявления и юридического равенства, и их содержание определяется договором. Другая часть устанавливается императивными нормами банковского законодательства и носит публично-правовой характер.
Исходя из характеристики структурных элементов банковских правоотношений, можно выделить следующие особенности банковских правоотношений:
1. возникают в процессе осуществления банковской деятельности;
2. регулируются банковским законодательством;
3. банковские отношения носят преимущественно смешанный, одновременно публичноправовой и частноправовой характер;
4. к объектам банковских правоотношений относятся деньги (валюта), ценные бумаги, драгоценные металлы и драгоценные камни и иные ценности, а также информация, подпадающая под действие режима банковской тайны;
5. одной из сторон всегда выступает кредитная организация или Национальный банк.
Банковские правоотношения можно классифицировать по различным признакам:
1. В зависимости от субъективного состава:
- между банками и клиентами;
Статьи по теме:
Основы деятельности Центрального банка РФ
Центральный банк занимает особое место в экономике страны – это орган государственно-монопольного регулирования. Центральный банк – это правительственное агентство, которое наблюдает за банковской системой и отвечает: - за выпуск денег; - проведение денежной политики; - содержание депозитов, предст ...
Правовое положение НБ. Его цели, функции
В соответствии со ст. 24 БК Национальный банк – центральный банк и государственный орган Республики Беларусь – действует исключительно в интересах Республики Беларусь. НБ осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, БК, законами Республики Беларусь, нормативными ...
Фондовый рынок
Фондовый рынок (от англ. "stock market") площадка, где торгуются акции и облигации. Основные функции фондового рынка: · обеспечение дополнительного финансирования для предприятий, в обмен на продажу последними доли в собственности (акции) или долговыми обязательствами (облигации); · перер ...