· корпоративные и государственные ценные бумаги;
· депозиты, размещенные в Банке;
· стабильные обороты инкассации (кредит под объемы инкассации);
· стабильные обороты по счетам (овердрафт);
· гарантии сторонних банков, в том числе авали на векселях;
· поручительства (обеспеченные и необеспеченные) третьих лиц.
Банком широко используется предоставление банковских гарантий (в рублях и валюте) по выполнению платежных обязательств по контрактам и договорам, оказанию услуг, возврату авансовых платежей и кредитов, надлежащего исполнения поставок, качества или соответствия техническим требованиям, а также гарантий в пользу таможенных органов по акцизным и таможенным платежам.
В случае необходимости гарантии могут быть подтверждены в первоклассных западных банках.
По импортным контрактам Банк осуществляет операции по открытию и выставлению аккредитивов, предоставляя как гарантии платежа исполняющему Банку, так и кредиты / кредитные линии для денежного покрытия аккредитива без отсрочки и с отсрочкой платежа до 180 дней.
Клиенты Банка могут воспользоваться услугами Банка по покупке и авалированию векселей, эмитированных в российских рублях.
Для совершения сделки по приобретению векселей используются Договоры купли-продажи, Соглашения об отступном или Договоры мены на векселя ОАО «Альфа–Банк», а также предоставление кредитов / кредитных линий под залог этих векселей.
Аваль (гарантия платежа по векселю) предоставляется путем проставления отметки об авалировании на основании Договора об авалировании.
Банк осуществляет финансирование клиентов-импортеров для исполнения своих платежных обязательств по международным контрактам в форме:
1) Денежного кредитования (в долларах США) на оплату импортных контрактов.
Базовые условия денежного кредитования:
· срок – до 180 дней;
· минимальная сумма – 100 000 долларов США;
· ставка – от 15% годовых;
· обеспечение: залог товарно-материальных ценностей, поручительства клиентов Банка.
2) Документарных операций:
· аккредитивов (с отсрочкой платежа, с постфинансированием, резервный (stand-by), компенсационный (back-to-back), выставляемых в пользу зарубежных поставщиков для оплаты импортных торговых контрактов. При необходимости возможно подтверждение первоклассными иностранными банками.
· гарантий по контрактам клиентов-импортеров (при необходимости – подтвержденных первоклассными иностранными банками) в пользу зарубежных поставщиков, а также в пользу таможенных органов.
Базовые условия предоставления гарантий и аккредитивов:
· срок – до 180 дней;
· минимальная сумма – 100 000 долларов США;
· ставка – от 5% годовых;
· обеспечение: залог товарно-материальных ценностей, поручительства клиентов Банка.
Базовые требования к заемщику:
· Компания с опытом ведения бизнеса в отрасли не менее 3 лет.
· Компания на последний отчетный период не имеет убытков.
· Отсутствие просроченной задолженности перед бюджетными и внебюджетными обязательными фондами.
· Среднемесячный оборот компании – не менее суммы кредита.
· Если компания входит в состав холдинга, как правило, необходимо поручительство компании, обладающей активами холдинга.
· Определены основные параметры торгового контракта на импорт продукции.
Банк осуществляет финансирование клиентов-экспортеров на исполнение экспортных контрактов, заключенных с первоклассными иностранными покупателями в форме:
1) Денежного кредитования (в долларах США) на исполнение экспортных контрактов.
Статьи по теме:
Сущность и принципы кредитования
Кредитные отношения - это важнейшая сфера экономической жизни современного общества. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторам ...
Структура и особенности формирования собственных и привлеченных средств
Исследование структуры баланса коммерческого банка следует начинать с пассива, характеризующего источники средств, так как именно пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов. При этом следуе ...
Страхование загородной недвижимости
При приобретении загородной недвижимости сама сделка купли-продажи несет в себе определенные риски. Утрата права собственности, убытки, связанные с приостановкой работы административных органов, с банкротством контрагента по сделке; ошибки при заключении договоров и контрактов; риски, обусловленные ...