В настоящее время рисковый бизнес занял прочное место в хозяйственном механизме развитых экономических стран. Рисковое предпринимательство успешно конкурирует с крупными корпорациями в разработке и производстве новых продуктов, хотя, конечно, технические и, особенно, экономические возможности малых наукоёмких фирм остаются несопоставимыми с мощью крупных корпораций. Понятно, что обострение соперничества на новых перспективных рынках выгодно потребителю.
Было разобрано понятие «риски», их виды, критерии; изучено явление «страхование рисков», страховые и не страховые риски; найдены способы снижения степени финансовых рисков.
Определены главные направления развития и особенности российского рынка страхования финансовых рисков как важной сферы хозяйственной деятельности и институционального фактора экономического роста. Показаны на этой основе пути совершенствования структуры и механизма государственного регулирования данной подотрасли страхования, изучены методов страхования финансовых рисков и их особенности применения.
Таким образом, предметом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся между субъектами рынка страховых услуг в условиях трансформируемой российской экономики.
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) методы управления рисками могут быть классифицированы по разным признакам.
2) к числу наиболее часто используемых относятся следующие две классификации: по признаку «вариант воздействия на риск» и по признаку «содержание процедуры управления рисками».
3) по признаку «вариант воздействия на риск» все методы управления рисками делятся на две группы: группу методов трансформации рисков, связанную с непосредственным воздействием на риск, и группу методов финансирования рисков, направленную на возмещение возможного ущерба.
Риск определяется как деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели. Основными элементами, составляющими сущность понятия «риск» являются:
1) вероятность достижения желаемого результата.
2) отсутствие уверенности в достижении поставленной цели.
3)возможность материальных, нравственных и других потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.
По причине возникновения риск выступает как следствие, он вызван неопределенностью будущего. Процесс управления риском может быть разбит на шесть стадий: определения цели, выяснения риска, оценки риска, выбора методов управления риском, применения выбранного метода, оценки результатов. При этом оценка риска является важнейшей составляющей общей системы управления риском. Она представляет собой процесс определения количественным или качественным способом величины (степени) риска.
Статьи по теме:
Оценка кредитоспособности физических лиц
Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» образовано в результате слияния Сберегательного банка Республики Беларусь и акционерного коммерческого банка Беларусбанк» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 1995 года №340 «Об усилении гарантий государства ...
Управление системой социального
страхования
Обязательное социальное страхование проводит страховщики, создаваемые Правительством РФ, в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Средства обязательного социального страхования являются федеральной государственной собственностью. Страховщики о ...
Медицинское страхование - как один из видов
страхования
При медицинском страховании страхуется интерес застрахованного лица, связанный не с имуществом, а с вредом, который причиняет болезнь его личности (этот интерес также существует и может быть застрахован), а с вредом, который причиняет болезнь его имуществу, требуя дополнительных расходов. Однако, о ...