В настоящее время рисковый бизнес занял прочное место в хозяйственном механизме развитых экономических стран. Рисковое предпринимательство успешно конкурирует с крупными корпорациями в разработке и производстве новых продуктов, хотя, конечно, технические и, особенно, экономические возможности малых наукоёмких фирм остаются несопоставимыми с мощью крупных корпораций. Понятно, что обострение соперничества на новых перспективных рынках выгодно потребителю.
Было разобрано понятие «риски», их виды, критерии; изучено явление «страхование рисков», страховые и не страховые риски; найдены способы снижения степени финансовых рисков.
Определены главные направления развития и особенности российского рынка страхования финансовых рисков как важной сферы хозяйственной деятельности и институционального фактора экономического роста. Показаны на этой основе пути совершенствования структуры и механизма государственного регулирования данной подотрасли страхования, изучены методов страхования финансовых рисков и их особенности применения.
Таким образом, предметом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся между субъектами рынка страховых услуг в условиях трансформируемой российской экономики.
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) методы управления рисками могут быть классифицированы по разным признакам.
2) к числу наиболее часто используемых относятся следующие две классификации: по признаку «вариант воздействия на риск» и по признаку «содержание процедуры управления рисками».
3) по признаку «вариант воздействия на риск» все методы управления рисками делятся на две группы: группу методов трансформации рисков, связанную с непосредственным воздействием на риск, и группу методов финансирования рисков, направленную на возмещение возможного ущерба.
Риск определяется как деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели. Основными элементами, составляющими сущность понятия «риск» являются:
1) вероятность достижения желаемого результата.
2) отсутствие уверенности в достижении поставленной цели.
3)возможность материальных, нравственных и других потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.
По причине возникновения риск выступает как следствие, он вызван неопределенностью будущего. Процесс управления риском может быть разбит на шесть стадий: определения цели, выяснения риска, оценки риска, выбора методов управления риском, применения выбранного метода, оценки результатов. При этом оценка риска является важнейшей составляющей общей системы управления риском. Она представляет собой процесс определения количественным или качественным способом величины (степени) риска.
Статьи по теме:
Влияние кризиса на состояние российского рынка
ипотечного кредитования
В 2008 году на рынке ипотечного кредитования в России наблюдались существенные изменения. Условия кредитования значительно усложнились, в результате чего сузился круг заемщиков. Основной причиной этих проблем являлся ипотечный кризис в США. Дело в том, что до кризиса в Америке для выдачи денег заем ...
История возникновения фондовой биржи
Точно сказать, когда родилась биржа, трудно. Ещё с давних времен купцы собирались в определенном месте, чтобы найти покупателя, получить деловую информацию, и, прежде всего сведения о последних ценах на те или иные виды товаров. Такие собрания проходили в Древнем Риме с конца II в. до нашей эры. Би ...
Сущность и функции банковского кредита
Кредит выступает как передача во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме. При этом кредитные отношения проявляются в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна н ...