Рынок страхования финансовых рисков. Страхование товарного кредита

Финансы » Рынок услуг по страхованию финансовых рисков » Рынок страхования финансовых рисков. Страхование товарного кредита

Страница 1

Товарный кредит предназначен для кратковременного финансирования торговых операций. Как правило, основной гарантией данного вида кредита служит товар, являющийся объектом сделки.

Товарный кредит предлагает новые возможности, в первую очередь, для следующих групп клиентов:

предприятия, занимающиеся оптовой торговлей (в том числе транзитом);

производственные объединения, ориентированные на экспорт.

Договор товарного кредита – это договор, по которому одна сторона обязуется предоставить кредит в виде партии определенного товара. В договоре товарного кредита оговариваются условия о количестве, ассортименте, комплектности, качестве, таре и (или) об упаковке партии товара.

В настоящее время широкое распространение получили операции по приобретению имущества на условиях товарного кредита. Его суть в том, что вместо денег покупатель (заемщик) получает вещи (товар). Кредитором по такому договору может выступать любое юридическое или физическое лицо, а не только банк или кредитная организация, имеющие соответствующую лицензию [4].

Договор товарного кредита сочетает в себе признаки договора купли – продажи и кредитного договора, поэтому к существенным условиям последнего (предоставление кредита заемщику на оговоренных условиях и его обязанность возвратить полученный кредит и уплатить проценты) добавляются условия о количестве, наименование товара и т.д. По условиям этого договора каждая из сторон выполняет двойную роль: продавец товара является одновременно кредитором, а покупатель – заемщиком. Очевидно и практическое значение для его сторон.

Во-первых, право собственности на товар переходит от продавца к покупателю по правилам договора купли – продажи. И это происходит в момент фактической передачи товара покупателю или перевозчику (если договором не оговорено иное).

Во-вторых, за предоставление отсрочки или рассрочки оплаты товара покупатель – заемщик уплачивает продавцу – кредитору оговоренные в соглашении проценты. Поскольку оплата процентов является платой за отдельную услугу продавца – кредитора, то они не включаются в стоимость реализуемых товаров. Для него полученные проценты считаются доходом от внереализационных операций (п. 2.7 Инструкции МНС России «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» от 15 июня 2000 г. No. 62) [18]. У покупателя – заемщика оплаченные проценты относятся на себестоимость.

В-третьих, покупателю предоставляется отсрочка или рассрочка оплаты товара, что позволяет ему при отсутствии или нехватке денежных средств оплачивать стоимость приобретенного товара частями, в т.ч. и за счет денежных средств, полученных от дальнейшей реализации данного товара.

В-четвертых, к отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные для отношений по договору займа.

Следовательно, продавец – кредитор в случае нарушения сроков и порядка оплаты товаров в рассрочку вправе потребовать от покупателя – заемщика возврата неоплаченных товаров и процентов за предоставленную рассрочку, что соответствует п. 2 ст. 811 ГК РФ.

Такой возврат товара происходит безвозмездно и не повлечет обязанности у сторон по исчислению и уплате соответствующих налогов. Это подтверждается и положением ст. 39 НК РФ, где реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу. Особенность данного договора позволяет покупателю при возникновении затруднений по дальнейшей реализации товара избежать убытков, связанных с необходимостью оплаты некачественного товара, а продавцу – вернуть товар.

Исходя из нормы п. 4 ст. 488 ГК РФ договор товарного кредита является возмездным. По договорам, предоставляющим отсрочку платежа, начисляются проценты заемщику в качестве платы за предоставленный кредит. Сумма процентов по таким договорам и порядок их оплаты определяются договором (п. 1 ст. 809 ГК РФ). Если сумма процентов не установлена, их размер определяется ставкой рефинансирования ЦБ РФ на день уплаты суммы долга или его части. Проценты начисляются начиная со дня передачи товара покупателю.

Поскольку товарный кредит не предоставляет в пользование денежные средства, то проценты по нему не относятся к операционным расходам (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99).

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Страхователи и страховщики: анализ взаимоотношений
Обзор рынка личного страхования был бы неполным без анализа отношения целевой аудитории к страхованию. «Универсальное рейтинговое агентство» провело аналитическое исследование, опросив более 1200 физических лиц в разных регионах России. Исследование показало, что очень малый процент опрошенных в на ...

Страховой рынок Кузбасса в условиях финансового кризиса и пути его стабилизации на примере 2008-2009 годов
Страховой рынок Сибири сжимается, причем не только за счет сделок слияния-поглощения и совокупного падения объема собираемых страховщиками премий. Все большая доля рынка сосредотачивается в руках трех–четырех компаний-лидеров. Сами страховщики утверждают, что это и есть предсказанный экспертами пер ...

Альтернативные методы оценки кредитоспособности заемщика
Оценка денежного потока как способ оценки кредитоспособности заемщика. Целью анализа денежных потоков является выявление уровня достаточности формирования денежных средств, разработка мероприятий эффективного использования денежных средств и сбалансированности отрицательных и положительных потоков ...


Разделы сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru