- коэффициент достаточности капитала держится примерно на одном месте, но его показатели невысоки. Необходимо предпринять усилия направленные на увеличение капитала коммерческого банка и его активов.
- коэффициент качества кредитного портфеля держится на одном уровне по сравнению с прошлогодним показателем. Этот показатель должен стремится к уменьшению своей величины.
Проведя анализ деятельности банка, хотелось бы отметить, что основная задача Банка - максимизация прибыли при одновременной минимизации рисков. От степени ее решения зависит надежность Банка и его жизнеспособность, уровня доверия к нему клиентов.
Структура клиентов банка по состоянию в 2011 г. представлена на рисунке 17.
Рисунок 17 - Структура клиентов банка по состоянию в 2011 г. [53]
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что основная масса клиентов банка - это предприятия и организации, хотя и физическим лицам банк уделяет много внимания, заимствуя их временно свободные денежные средства.
Динамика темпа роста привлеченных средств показывает, что за период с 2009 по 2011 гг.:
- более чем в 10 раз увеличились остатки на расчетных счетах, что говорит о значительном расширении клиентской базы банка;
- средства на вкладах граждан увеличились по сравнению с 2007 годом в 3,15 раза;
- средства на вкладах клиентов (не кредитных организаций) увеличились в 2,15 раза;
- выпущенные долговые обязательства уменьшились в 2,2 раза.
Рисунок 18 - Динамика темпа роста привлеченных средств ОАО "СКБ-банк", тыс. руб. [53]
Из рисунка 18 видно, что помимо увеличения объема привлеченных ресурсов произошло изменение в их структуре. Прежде выросли объемы средств клиентов (с 44% до 51%), в том числе физических лиц (с 24% по 41%) и уменьшились объемы выданных долговых обязательств (с 32% по 8%), что свидетельствует о политике банка направленной на привлечение средств клиентов.
К заемным средствам относятся межбанковские ссуды и кредиты, эмиссию банком собственных облигаций. Порядок взаимодействия ОАО "СКБ-банк" с рынком банковских ссуд определяется внутренними нормативными документами. Документы устанавливают цели взаимодействия, инструменты, участников процесса оперативного управления ресурсами, порядок действий банка на рынке МБК.
В конце июля 2012 г. ОАО "СКБ - банк" вновь вышел на долговой рынок, предложив инвесторам выпуск трехлетних биржевых облигаций объемом 3 млрд. руб. По выпуску предусмотрена полуторагодовая оферта, ориентир поставке купона - 8,85-9,35% годовых. Как следует из последней отчетности банка, в течение нынешнего года финансовый и розничный профиль ОАО "СКБ-банк" продолжал восстанавливаться после экономического кризиса. С учетом этого и предлагаемых доходностей, мы считаем целесообразным приобретение риска ОАО "СКБ-банк". Что важно, выпуск будет размещаться в списке "В" ММВБ, то есть начнет торговаться сразу после размещения.
Таблица 10 - Характеристика выпуска облигаций ОАО "СКБ-банк" [53]
Показатель |
Данные |
Объем эмиссии |
2 000 000 000 RUR, дата выпуска: 12 июля 2011 г., дата погашения: 8 июля 2014 г. |
Купон |
1-4 купоны - 8.5% годовых, 5-6 купоны - ставку определяет эмитент, выплата 2 раза в год. Листинг на ММВБ, RU000A0JRM04 (А1, 31.10.2011) |
Организаторы |
Организатор - ФК УРАЛСИБ. Андеррайтер - РЕСО Гарантия, соандеррайтеры - Нота-банк, Банк Западный. |
Форма выпуска |
Документарные на предъявителя |
Среди банков, облигации которых представлены на облигационном рынке и достаточно ликвидны, мы считаем наиболее подходящими для сравнения с ОАО "СКБ - банк" (по уровню кредитных рейтингов, масштабам и структуре бизнеса) КБ Восточный (-/В2/-), Локо-Банк (-/В2/В+) и МКБ (NR/B1/B) (рисунок 19).
Статьи по теме:
Обеспечение
достоверности и конфиденциальности расчетов
Расширяющееся применение информационных технологий при создании, обработке, передаче и хранении документов требует в определенных случаях сохранения конфиденциальности их содержания, обеспечения полноты и достоверности. Одним из эффективных направлений защиты информации является криптография (крипт ...
Современное состояние банковского сектора РФ с
2002 года по 2010 год
Динамика развития банковского сектора России за последние восемь лет, 2002–2010 гг., свидетельствует о стремительном его развитии. Основные макроэкономические показатели (совокупные активы, кредиты и прочие размещенные средства, предоставленных нефинансовым организациям и физическим лицам, вклады ф ...
Нормативно-правовое регулирование
ипотечного кредитования в России
Нормативно-правовая база ипотечного кредитования в Российской Федерации основывается на положениях Гражданского кодекса [1]. Принятие части I в 1995 году и части II в 1996 году Гражданского кодекса Российской Федерации стало решающим шагом в развитии Российского федерального законодательства в отно ...