Кредитные риски и методы управления ими

Финансы » Кредитные операции на примере ОАО "Банк Москвы" » Кредитные риски и методы управления ими

Страница 2

Риск компании – это риск того, что компания не сможет эффективно завершить свой цикл конверсии активов. Это может зависеть от самой компании или от природы ее деятельности.

Риски в хозяйственном цикле, связанные:

– с покупкой сырья

– ценой,

– процессом производства,

– процессом сбыта,

– риском неплатежа.

Сотрудник ОАО «БАНК МОСКВЫ» должен определить возможные условия кредита: процентную ставку, обеспечение, гарантии и особые статьи, которые будут отражать присущий кредиту риск. Структура кредита должна быть тесно связана с ожидаемыми источниками и сроками погашения кредита.

Кредитная документация обеспечивает защиту от риска, позволяя банку принимать юридические меры, если заемщик не выполняет запретительные оговорки или нарушает график погашения. Кредитный договор – это контракт между банком и заемщиком, в котором оговариваются права и обязанности каждой стороны по отношению к кредиту.

Очень важно, чтобы кредитная документация отвечала требованиям существующей законодательной базы: прежде чем предоставить какой-либо кредит одному заемщику или группе связанных заемщиков, необходимо тщательно проверить существующие лимиты кредитования по отношению к величине капитала банка. Кроме того, эта документация должна быть согласована с существующими в самом банке внутренними лимитами кредитования и концентрации кредитов.

После того как кредит был выдан, ОАО «БАНК МОСКВЫ» должен предпринимать меры по обеспечению его возврата. Управление кредитами является одной из главных задач сотрудников кредитного отдела банка. Хорошее управление кредитом не исправит «плохой кредит», но многие «хорошие» кредиты могут стать проблемными в случае неэффективного управления ими сотрудниками кредитного отдела банка.

Для контроля за заемщиком сотрудники отдела пользуются информацией, имеющейся у самого банка, полученной у поставщиков заемщика, у других финансовых институтов и у самого заемщика. Сам по себе анализ финансовой информации дает лишь приоритетную оценку заемщика.

Другим аспектом деятельности заемщика является соблюдение им условий кредитного договора. Кроме обязательства заемщика погасить кредит, договор может включать в себя другие условия, такие как обязательства поддерживать минимальный уровень оборотного капитала и левереджа.

По данным статистики, за последние несколько лет значительно увеличились объемы активных операций коммерческих банков, в том числе и ОАО «БАНК МОСКВЫ», связанных с ссудными операциями. В условиях резкого роста объемов кредитования, позволяющего получать большие прибыли, резко возросли, как конкуренция, так и риски. В такой ситуации большое значение приобретает качество внутренних моделей оценки заемщиков, применяемых банками.

В практике наиболее часто встречаются два типа методик.

Первый – методика, опирающаяся на требования Положений Банка России №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2004 г. и №283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» от 20 марта 2012 г. Их в основном применяют банки, в том числе и ОАО «БАНК МОСКВЫ», кредитующие ограниченный круг заемщиков и успевшие накопить большой объем информации о финансовом положении и кредитной истории клиентов. Основная цель данных методик – минимизация резервов, создаваемых с учетом требований законодательства. Второй тип методик используют те, кто активно кредитует заемщиков, по которым нет накопленной информации, следовательно, имеются высокие риски. Главная цель подобных методик состоит в том, чтобы классифицировать заемщиков по категориям качества ссудной задолженности и выявить факторы, способные ухудшить их финансовое положение.

Какую из методик выбрать, банк решает самостоятельно – ему предоставлено такое право. Состав конкретных показателей и их критерии закрепляются внутренними документами. Законодательно определены лишь признаки ухудшения финансового положения (появление картотеки неоплаченных документов к счетам заемщика, резкое уменьшение величины чистых активов, отсутствие информации о заемщике) или признаки ухудшения качества обслуживания долга – наличие просроченных платежей по процентам или сумме основного долга, либо реструктуризация ссуды.

Основным методом оценки заемщиков в ОАО «БАНК МОСКВЫ» остается балльно-весовой. Он основан на расчете финансовых показателей, взятых из отчетности заемщика, каждому из которых присваивается балл, и весового коэффициента. Качественным показателям также присваиваются баллы. Сумма полученных баллов, умноженных на весовые коэффициенты, дает результат, согласно которому присваивается рейтинг ссудной задолженности.

У данной методики есть неоспоримые преимущества:

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Сущность ипотеки
Ипотека (от греч. hypotheke – залог, заклад) – это залог недвижимости (земли, основных фондов, зданий, жилья) с целью получения ссуды. В случае не возврата ссуды собственником имущества становится кредитор. Таким образом, ипотека – это особая форма обеспечения кредита. Субъектами ипотечного кредито ...

Понятие и основные виды конкурентной стратегии
В настоящее время без согласования, утверждения и выполнения планов развития на долгосрочную перспективу, т.е. стратегий, не может обойтись любой уважающий себя банк. Во многих банках уже давно существуют специальные подразделения, которые непосредственно занимаются разработкой стратегий, анализом ...

Анализ финансовых коэффициентов надежности, ликвидности и рентабельности
Для более качественно финансового анализа проведем расчеты основных коэффициентов по методике В. Кромонова по анализируемому банку (Анализ надежности банка на основе рейтинговой системы): 1) Генеральный коэффициент надежности равный отношению Собственного капитала к Активам работающим (К/АР), показ ...


Разделы сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru