Существуют две основные формы кредитных операций: ссуды и депозиты.
Это означает, что активные и пассивные операции банков могут осуществляться как в форме ссуд, так и в форме депозитов.
Активные ссудные операции складываются из операций по кредитованию клиентов и предоставлению кредитов другим банкам, операций с ценными бумагами.
Доходы ссудных операций, проценты, дивиденды от вложений в ценные бумаги служат главным источником банковской прибыли. Однако при формировании банковских активов ни один банк не может ориентироваться только на их доходность. Главная задача управления банковскими активами – обеспечение достаточной прибыльности и одновременно надежности банка для его клиентов. Учет кредитных операций коммерческих банков осуществляется на основе классификации кредита и методов предоставления их. В основу классификации могут быть положены различные критерии:
– экономическое назначение кредитов, т.е. они могут быть использованы в сфере производства и обращения. Различают ссуды на временные нужды, на потребительские цели, может фиксироваться отраслевая структура кредитных вложений в зависимости от отраслевой принадлежности клиентов банков;
– категория заемщиков – промышленное предприятие, мелкие предприниматели, физические лица и т.д.;
– по срокам различаются краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные;
– по методу погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями), и ссуды, погашенные единовременно (на одну конечную дату);
– форма выдачи кредита относится по своей характеристике к методу кредитования. Выдача кредита оформляется открытием в банке соответствующих счетов.
Метод кредитования обусловливает форму ссудного счета, используемую для выдачи и погашения кредита. Для осуществления операции по кредитованию заемщиков банки открывают им ссудные счета различных видов:
– простой ссудный счет;
– специальный ссудный счет.
Простые ссудные счета используются для выдачи разовых ссуд с зачислением их на расчетные счета; погашение осуществляется в согласованные с заемщиком сроки на основании срочных обязательств-поручений.
Специальные ссудные счета открываются заемщиками, испытывающими постоянную потребность в банковском кредите. По специальному ссудному счету идут регулярные выдачи кредитов и их погашение. В сроки, обусловленные договором между банком и клиентом, производится регулирование специального ссудного счета.
Пассивные кредитные операции. Главным источником привлеченных средств являются депозиты. Депозиты делятся на следующие виды:
– вклады до востребования;
– срочные вклады;
– сберегательные вклады.
Вклады до востребования могут быть получены клиентами в любое время. В договорах указываются проценты.
Срочные вклады имеют широкое применение, так как банку известен срок (время, период) и использование. Владелец депозита получает депозитный сертификат, на котором указаны:
– вложенная сумма;
– ставка процента;
– срок погашения и другие условия договора.
Сберегательные депозиты – это вклады, приносящие процент, которые можно изымать немедленно. Существуют следующие типы депозитов:
– счета на сберегательной книжке (для осуществления операций вкладчик обязан предъявить книжку);
Статьи по теме:
Понятие, признаки и виды банков
В соответствии со ст. 8 БК, банк – это юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: 1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты); 2) размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой с ...
Сущность, принципы кредитования и функции кредита
Кредит (от лат. Creditum - ссуда, долг) является одной из сложнейших экономических категорий. Согласно ст. 819 Гражданского Кодекса РФ банковский кредит - это действия по предоставлению банком денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренным кредитным договором, и обязанностью зае ...
Общая ситуация на рынке личного страхования
В отличие от экономически развитых стран, где институт страхования развивался как органический элемент социально-экономической системы, развитие страхования в России в значительной степени происходит спонтанно. Российский страховой рынок в своем становлении в условиях перехода к новым экономическим ...