v произвести унификацию и либерализацию валютного рынка;
v ускорение девальвации официального обменного курса;
v снижение обязательной продажи валютной выручки и по возможности ее полная отмена;
v либерализация внебиржевого валютного рынка, а также рынка нерезидентов;
v подготовить техническую базу для возможности внедрения клиринговых систем обработки международных платежей.
2. участники внешнеэкономических сделок не обладают достаточной подготовкой в выборе оптимально эффективной формы расчетов. Следовательно, необходимо предоставить клиентам банков необходимую помощь в координации их действий в платежном обороте внешней торговли. Для этого необходимо:
v проведение семинаров для обмена опытом с зарубежными специалистами;
v оснащение банков современными системами обработки информации по международным платежам;
v подготовка технически грамотных специалистов в этой области.
Заключение
Подведем итоги рассмотренных в работе вопросов и проведенного анализа.
Внешнеэкономическая деятельность представляет собой процесс реализации внешнеэкономических связей.
Формами внешнеэкономических связей являются: внешняя торговля; производственное кооперирование; совместные предприятия на территории страны; совместные предприятия за рубежом, иностранные предприятия на территории страны; концессии; переработка давальческого сырья; лизинг; научно-техническое сотрудничество; сотрудничество в банковской сфере; иностранный туризм; сотрудничество в свободных экономических зонах. Большую долю в этом списке занимает международная торговля.
Обслуживание внешнеэкономической деятельности осуществляется путем применения тех или иных форм международных расчетов.
Международные расчеты - регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими и физическими лицами разных стран. Включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой стороны, ежедневную деятельность банков по их проведению.
Осуществление международных расчетов тесно связано с порядком валютного регулирования в РБ. Особенностью международных расчетов является ряд ограничений при их осуществлении.
От выбора форм и условий расчетов зависит скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки. Детали валютно-финансовых и платежных условий согласовываются между партнерами внешнеэкономических сделок и затем закрепляются в контракте. Ими являются: валюта цены, валюта платежа и условия платежа.
В международной торговле следует различать:
метод платежа;
инструмент, посредством которого выполняется этот платеж, т.е. метод или средство расчета.
Можно выделить следующие методы платежа:
· документарный аккредитив
· инкассо
· авансовый платеж
· торговля по открытому счету.
Среди средств расчетов основными являются:
· чеки
· переводные векселя
· банковские тратты
· почтовые платежные поручения
· международный денежный перевод
· телеграфные либо телексные платежные поручения
· инструкции системы S. W.I. F. T
· кредитные карточки.
Основными субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и обслуживающие их банки. Расчеты по внешнеторговым сделкам осуществляются главным образом через банки, которые выступают не только в роли посредника между экспортерами и импортерами.
Основными формами международных расчетов, обслуживаемых коммерческими банками, являются: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, банковская гарантия, авансовый платеж и торговля по открытому счету.
Статьи по теме:
Характеристика деятельности ОАО «Сбербанк России» на рынке привлечения
вкладов физических лиц
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации. Его активы по итогам 2011 года составляют более четверти банковской системы страны (26,8%), а доля в банковском капитале находится на уровне 29,1%. Основанный в 1841 г. Сбербанк России сегодня - современный универсальный банк, удовлет ...
Основы теории риск-менеджмента в коммерческом банке
Риски всегда сопутствовали деятельности человека. Они могут формироваться извне и внутри объекта или процесса и присуши как хаотическим системам, так и системам упорядоченным. Неограниченное во времени и в пространстве распространение рисков предопределило повышенное внимание к ним и послужило осно ...
Особенности условий труда экономического отдела ОАО «Белгазпромбанк»
Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, т.е. условия, в которых пр ...