В интересах экспортера следует добиваться оплаты иностранным покупателем всех банковских расходов, связанных с открытием, изменением, пролонгацией и использованием аккредитивов, гарантий; всех расчетов по инкассо; расчетов по акцепту и хранению тратт; гербовых сборов.
Расчеты по импорту. Наиболее выгодной для импортера формой расчетов является инкассо с платежом после получения документов банком импортера. Инкассо применяется при расчетах как за наличные, так и на условиях коммерческого кредита. Применение инкассовой формы расчетов позволяет обеспечить максимальную экономию валютных ресурсов импортера.
При заключении контрактов целесообразно добиваться осуществления расчетов главным образом в форме инкассо с платежом в конкретный срок после получения документов уполномоченным банком и предусматривать осуществление платежа с максимальной отсрочкой с указанием фиксированного количества дней от даты получения уполномоченным банком инкассового поручения от инобанка или фирмы. Как показывает практика, при расчетах на условиях оплаты наличными срок оплаты по инкассо может достигать 30-45 дней от даты получения уполномоченным банком документов на инкассо, если это не влияет на уровень цены импортируемого товара.
Все платежные поручения уполномоченному банку, относящиеся к оплате инкассо, должны содержать четкую ссылку на номер инкассового поручения и номер гарантии.
При проведении окончательного расчета за товары, оплаченные на условиях инкассо, целесообразно предусматривать окончательный расчет банковским переводом, а в случае, когда это не представляется возможным, - выставлением отдельного инкассо на сумму окончательного платежа, а также добиваться от иностранных продавцов включения в инкассовые поручения инструкций о возможности осуществления покупателем удержаний из сумм инкассо, отраженных в условиях контрактов (конвенциональные штрафы, расходы по страхованию и др.).
При заключении импортных контрактов, предусматривающих проведение расчетов по аккредитивам, целесообразно оговаривать в контрактах открытие аккредитивов только на сумму платежа, производимого при отгрузке товара, и добиваться проведения окончательных расчетов банковским переводом после количественной и качественной приемки товара, обусловленной контрактом.
Импортерам следует избегать принятия на себя расходов по продлению и изменению аккредитивов в случае нарушения иностранным продавцом контрактных сроков поставки или других условий контрактов, а также в случае длительного неиспользования импортного аккредитива, приводящих к замедлению оборачиваемости средств.
Также в интересах импортеров в импортных контрактах предусматривается отнесение всех банковских расходов по аккредитивам и инкассо за счет иностранного продавца, а если он согласен принять на себя оплату комиссии и расходов только на территории своей страны, то возможная сумма расходов, взимается уполномоченным банком, учитывается в цене товара.
Важным элементом системы международных расчетов, способствующим эффективному их применению, является организация корреспондентских отношений между банками.
Статьи по теме:
Основные направления кредитной политики ОАО «Банк
Москвы»
Базельский комитет по банковскому надзору, объединяющий представителей центральных банков ряда экономически развитых государств, 28 ноября 2005 г. выпустил новый документ, освещающий вопросы эффективного управления кредитным риском в банках, – Sound Credit Risk Assessment and Valuation for Loans. К ...
Переспективы развития российского рынка акций
Наступивший 2010 год не принес столь долгожданное избавление от мирового кризиса. Последствия тяжелейшего глобального экономического коллапса будут еще долго давать о себе знать, несмотря на то, что процесс восстановления экономики во всем мире уже идет, но, к сожалению, весьма медленно и вяло. Не ...
Возникновение и развитие банков. Сущность банков
Банки — это огромное достижение цивилизации. Сегодня они представляют собой специализированные организации, которые аккумулируют временно свободные денежные средства юридических лиц и населения, предоставляют их во временное пользование в виде кредитов, оказывают посреднические услуги во взаимных ...