Если в инкассовом поручении указано, что комиссия за проведение операций по инкассо и (или) расходы должны быть за счет плательщика, а плательщик отказывается их оплачивать, представляющий банк вправе передать документы против платежа или акцепта, или на других условиях без оплаты комиссии и (или) расходов, за исключением исключительных случаев.
Если в инкассовом поручении указано, что в оплате комиссии и (или) расходов не может быть отказано, а плательщик отказывается оплачивать такую комиссию и (или) расходы, представляющий банк не будет нести ответственности за любые последствия, вытекающие из-за задержки в передаче документов.
Если в оплате комиссии и (или) расходов отказано, представляющий банк должен в течение 2 рабочих дней с применением телетрансмиссионных средств информировать об этом банк, от которого получено инкассовое поручение. Во всех случаях, когда в оплате комиссии и (или) расходов по инкассо отказано, они должны быть оплачены за счет стороны, от которой получено инкассовое поручение, и могут быть удержаны из выручки.
Банк вправе потребовать оплаты комиссии или расходов авансом со стороны, от которой получено инкассовое поручение, для покрытия расходов, возникших в процессе выполнения содержащихся в нем инструкций, и до получения такого платежа также сохраняют право не выполнять инструкции по инкассо.
Экспортное инкассо
При документарном инкассо банк-ремитент должен принять от клиента документы на инкассо с инкассовым поручением, которое составляется не менее чем в 4 экземплярах. Первый, второй и третий экземпляры подписываются работником банка. Первый и второй экземпляры инкассового поручения направляются вместе с документами в инкассирующий банк, третий экземпляр, заверенный подписями и оттиском печати принципала согласно заявленным в банк-ремитент образцам подписей и оттиска печати, остается в банке-ремитенте: четвертый экземпляр с оттиском штампа банка-ремитента и распиской работника банка-ремитента о приеме документов возвращается принципалу. При необходимости количество экземпляров инкассового поручения может быть увеличено.
Допускается заполнение принципалом инкассового поручения на русском языке. В этом случае инкассовое поручение составляется принципалом не менее чем в 2 экземплярах. При этом первый экземпляр, заверенный подписями и печатью принципала, остается в банке-ремитенте; второй с печатью банка-ремитента и распиской работника банка возвращается принципалу в подтверждение приема документов на инкассо.
На основании представленного инкассового поручения банком-ремитентом составляется инкассовое поручение не менее чем в 3 экземплярах, каждый из которых подписывается работником банка-ремитента. Два экземпляра инкассового поручения вместе с документами отсылаются в инкассирующий банк, третий остается в банке.
Когда платежи по инкассо обеспечены гарантией банка-нерезидента, в инкассовое поручение дополнительно включается требование о платеже в счет гарантии на случай неоплаты плательщиком инкассированных документов в установленный срок, при условии, что такое требование не будет противоречить условиям выданной гарантии. При наличии гарантии принципал должен указать в инкассовом поручении полное наименование банка-гаранта, дату гарантии, ее номер, сумму и срок действия.
Банк-ремитент проверяет правильность оформления представляемых принципалами инкассовых поручений и, при обнаружении ошибок, возвращают их клиентам для переоформления. При проверке коммерческих и финансовых документов, прилагаемых к инкассовому поручению, банк проверяет: соответствие документов, имеющихся в наличии, документам, указанным в инкассовом поручении; наличие на переводных векселях (траттах) и чеках, выписанных по приказу принципала, передаточной надписи принципала в пользу банка-ремитента.
Принятые инкассовые поручения вместе с документами направляются банком в инкассирующий банк не позднее 2 рабочего дня, следующего за днем принятия инкассового поручения. Банк - ремитент осуществляет контроль за своевременностью и правильностью акцепта и оплаты отосланных на инкассо документов. По всем отосланным инкассовым поручениям исчисляется контрольный срок получения авизо представляющего банка-нерезидента о выполнении инкассового поручения. Этот срок определяется, исходя из условий инкассового поручения.
Банк-ремитент, получив от инкассирующего банка об отказе плательщика от акцепта и (или) платежа, не позднее следующего рабочего дня передает полученную информацию принципалу и просит в кратчайший срок дать необходимые инструкции для инкассирующего банка в отношении дальнейших действий с инкассируемыми документами.
При "чистом" инкассо уполномоченный банк-ремитент принимает на инкассо чеки, векселя и другие платежные документы от принципала (доверителя) на основании заявления принципала. Заявления составляются в 2 экземплярах, заверенных подписями и оттиском печати принципала согласно заявленным в банк-ремитент образцам подписей и оттиска печати. Один экземпляр заявления с оттиском штампа банка-ремитента и распиской работника банка о приеме документов возвращается принципалу в подтверждение приема документов на инкассо.
Статьи по теме:
Страхователи и страховщики: анализ взаимоотношений
Обзор рынка личного страхования был бы неполным без анализа отношения целевой аудитории к страхованию. «Универсальное рейтинговое агентство» провело аналитическое исследование, опросив более 1200 физических лиц в разных регионах России. Исследование показало, что очень малый процент опрошенных в на ...
Оптимизация портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля
Для принятия инвестиционного решения необходимо ответить на основные вопросы: какова величина ожидаемого дохода, каков предполагаемый риск, насколько адекватно ожидаемый доход компенсирует предполагаемый риск. Помочь решить эти проблемы позволяет современная теория портфеля, основателям которой явл ...
Роль коммерческих банков в кредитной системе
Кредитная система в РФ состоит из трёх уровней: первый представлен Центральным Банком, второй – коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками: а третий – специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами. В соответствии с определением, которое дает Федерал ...