Глобальный финансовый кризис и модели управления коммерческими банками

Страница 1

Глобальный кризис ликвидности, начавшийся в середине 2007 г., подверг банковский сектор и регулирующие органы Казахстана (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный /А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3) самому трудному за годы испытанию.

Развитие банковской системы страны достигло критической точки, когда на фоне возникших проблем резко проявилась необходимость коренного преобразования деловой практики, стратегий и регулирования. Это стало для банков настоящей «встряской» - особенно если учесть, что до кризиса они долгое время имели относительно легкий доступ к кредитным ресурсам. Хотя непосредственной причиной дестабилизации казахстанского банковского сектора стал дефицит внешнего финансирования, но и внутренние, структурные недостатки банковского сектора, которые обострили возникшие проблемы.

Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне. Слабые стороны были выявлены в структуре государственного регулирования и в деятельности самих финансовых институтов [1].

Проблемы банков в условиях глобального финансового кризиса проявились в несовершенстве и несоответствии систем управления рисками современным тенденциям и уровню принимаемых рисков (как по степени, так и по качеству рисков), низком уровне корпоративного менеджмента, недостаточной прозрачности и, как следствие, неэффективности бизнес-моделей, оказавшихся чувствительными к негативным тенденциям, а так же в коррупции топ – менеджеров крупных казахстанских банков: АО «ТуранАлем», АО «Альянс Банк»

Уровень кредитоспособности банков Казахстана по-прежнему сдерживают такие факторы, как недостаточная прозрачность структур собственности, по-прежнему нереструктурированный корпоративный сектор, высокая концентрация кредитных операций и источников ресурсов, недостаточная «выдержанность» быстро наращенных кредитных портфелей, высокая степень долларизации операций, слабая капитализация и непроверенность систем риск-менеджмента.

Исходя из своей оценки страновых и отраслевых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment, BICRA), Standard & Poor's включила банковскую систему Казахстана в 8-ю группу. Используя градацию BICRA, Standard & Poor’s делит банковские системы с точки зрения их подверженности страновым и отраслевым рискам на 10 групп. Самые сильные входят в 1-ю группу, самые слабые - в 10-ю (см. статью "S&P Banking Industry Country Risk Assessments: Global Annual Roundup" [2], опубликованную 9 августа 2007 г. на сайте RatingsDirect). В 8-ю группу, помимо Казахстана, входят Россия, Аргентина, Египет и Индонезия.

В начале 2008 г. проблемы с ликвидностью в банковском секторе Казахстана начали обостряться из-за ухудшения ситуации на международных рынках капитала, падения доверия отечественных вкладчиков и оттока денежных средств, связанного с погашением внешней задолженности. Банки начали получать от Национального банка Казахстана (НБК) краткосрочную финансовую помощь (в основном в форме валютных свопов и операций РЕПО), которая в августе-сентябре достигла максимума в 3,5 млрд долл. Дополнительным источником ликвидности стало погашение во 2-м полугодии облигаций НБК на сумму в 4,5 млрд. долл.; правда, около половины этой суммы было изъято иностранными инвесторами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Рекомендации по совершенствованию кредитования
Как уже было сказано выше, основной проблемой кредитного учреждения при выдаче кредитов и ссуд является установление кредитоспособности и платежеспособности клиента. На данный момент времени существуют множество различных методик обеспечения кредитоспособности. Но наилучшего результата и точности в ...

Сравнительная характеристика форм социального страхования
Социальное страхование занимает ведущее место в системе социальной защиты. Зарубежный и российский опыт применения и развития различных форм социального страхования, результативные исследования наших ученых позволяют выделить его основные организационно-правовые формы, которые можно осуществить по ...

Альтернативные методы оценки кредитоспособности заемщика
Оценка денежного потока как способ оценки кредитоспособности заемщика. Целью анализа денежных потоков является выявление уровня достаточности формирования денежных средств, разработка мероприятий эффективного использования денежных средств и сбалансированности отрицательных и положительных потоков ...


Разделы сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru