Документы или проводки.
Работа только с операциями (сделками, документами), учет настраивается на исполнение операций. По каждому документу есть возможности для настройки его маршрута и перечня порождаемых документов, мемоордеров, сообщений. Визирование. Платежные документы могут попадать на обработку через ввод оператором, через прием от подсистем (клиент-банк, частные вклады и т.п.), через прием как транзитного из другого банка (от операциониста обрабатывающего документы поступивших из других банков).
Ведение лицевых счетов. Планы счетов
По каждому лицевому счету хранится несколько типов остатков (как минимум реальный и плановодебетовый). При порождении документа изменяются плановые остатки на лицевых счетах, при исполнении документа изменяются реальные остатки на лицевых счетах. Лицевые счета, требующие расшифровки (невыясненные суммы, транзитные счета, счета продажи валютной выручки) оформляются как счета с реестром. Реестр это перечень всех документов, по поступлениям на лицевой счет, и привязанных к ним документов по списанию каждого из поступлений. Планов счетов - любое число. Один из них главный. По планам счетов получается только отчётность. Документооборот и бухгалтерские технологии (схемы проводок) от планов счетов не зависят.
Кассовые операции.
Необходимый функционал:
1. Просмотреть очереди приходных и расходных документов, направленных в данную кассу, выбрать из очереди документ на обработку.2. Ввести сумму после пересчета для приходного ордера по инкассации выручки.3. Ввести разбиение суммы приходного и расходного ордера по купюрам.4. Акцептовать или отбраковать поступивший документ. Акцептованный документ переходит в состояние "исполнен", исполняются соответствующие мемоордера, и изменяются реальные остатки на счетах.5. Оформить документ по передаче наличности в другую кассу (или подотчетному лицу). По документу генерятся расходный и приходный ордера. Расходный ордер исполняется сразу, приходный в кассе принимающей деньги.6. Оформить документы по приему и сдаче наличности в/из хранилища ЦБ. 7. Сформировать отчеты по работе кассы (одной или вместе с подчиненными кассами).
Работа с картотеками.
Картотеки ведутся по принципу счетов с реестрами. При занесении суммы в картотеку в реестр делается запись с первоначальной суммой, документы по списанию суммы ссылаются на запись о занесении и корректируют несписанную сумму. Альтернативой использованию картотек является покупка соответствующих подсистем (вместо картотек 9921 и 9941 - кредитной подсистемы т.д.) и использование их отчетных форм. Единственными картотеками, не поддерживаемыми подсистемами, являются требования неоплаченные в срок (9927 и 9929) и для них предусмотрен повышенный сервис и, в частности, связь с платежными требованиями и поручениями.
Откаты назад. Выполнение операций сторнирования.
Модуль позволяет исправлять ошибки в расчетах, вводя операции задним числом. Модуль очень ответственный и должен выполняться уполномоченным работником. При вводе документа запрашивается время исправления (должно быть меньше текущего) и сразу происходит исполнение документа (без передачи на другие рабочие места). Остатки корректируются на всем интервале от времени исправления до текущего времени.
Сводные коэффициенты и балансы на любому набору филиалов. Настройка итоговых документов банка (показателей, коэффициентов, отчетных форм).
Статьи по теме:
Авансовый платеж и торговля по открытому счету
Авансовый платеж является наиболее безопасной формой расчетов для экспортера. Состоит в полной оплате товара перед отгрузкой. Экспортер не подвержен риску отказа оплаты за товары, которые уже доставлены. Этот платеж свидетельствует о том, что экспортер, не предоставляя импортеру никакого кредита, н ...
Банковская деятельность и принципы ее осуществления
Статья 12 БК закрепила легальное определение банковской деятельности, установив, что «Банковская деятельность – совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли». Поскольку банковская деятельность – это со ...
Нормативно-правовое регулирование
ипотечного кредитования в России
Нормативно-правовая база ипотечного кредитования в Российской Федерации основывается на положениях Гражданского кодекса [1]. Принятие части I в 1995 году и части II в 1996 году Гражданского кодекса Российской Федерации стало решающим шагом в развитии Российского федерального законодательства в отно ...