В коммерческом банке вся денежная наличность, используемая для выполнения кассовых операций, называется
операционной кассой банка.
Основной принцип, на котором основывается выполнение кассовых операций в банке, заключается в том, что кассир может выполнять операции по приему и выдаче ценностей только на основании распоряжения экономиста учетно-операционного отдела, оформленного соответствующими кассовыми документами (приходными или расходными). Экономисты учетно-операционного отдела, проверив законность оформления кассовых операций, подписывают документы, регистрируют их в кассовых журналах (приходных или расходных) и передают кассиру непосредственно или используя для этого пневматическую почту.
В начале операционного дня кассиры получают от заведующего кассой (старшего кассира) определенную сумму наличных денег в качестве аванса, а в течение операционного дня в случае необходимости — дополнительные суммы. В конце дня кассиры отчитываются за использование полученного аванса: общая сумма проведенных ими за день операций сверяется с данными учета экономистов учетно-операционного отдела, после чего остатки имеющихся у них денег, кассовые документы и составленные кассирами справки об операциях за день передаются заведующему кассой (старшему кассиру). Передача денег и ценностей в виде аванса или возврата оставшихся у кассира ценностей отражается в книгах кассиров и заведующего кассой (старшего кассира).
Для учета денег и ценностей в кладовой банка ведется «Книга учета ценностей кладовой». В этой книге отражается движение ценностей кладовой (наличных денег, ценных бланков и других документов и ценностей, хранящихся в кладовой банка). Движение кассовой наличности отражается по счету «Касса» по обороту и остатку.
Учет кассовых операций осуществляется в III разделе Плана счетов бухгалтерского учета в банках на активных балансовых счетах 031 «Касса коммерческого, кооперативного банка», 032 «Денежные средства в пути», 033 «Операционная касса вне кассового узла».
Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации, утвержденным приказом ЦБ РФ от 31 октября 1996 г. № 02-399, для учета операций коммерческих банков с наличными деньгами предусмотрено использовать активные счета раздела 2: 20202 «Касса кредитных организаций», 20204 «Денежные средства в пути», 20207 «Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений банков», 20209 «Денежные средства, отправленные в другие банки, учреждения своего банка, сданные в РКЦ».
Операции по приему наличных денег в кассы банка оформляются объявлением и приходным кассовым ордером. Клиенты банка для оформления вносимых в банк наличных денег заполняют объявление, которое состоит из трех частей: объявления на взнос наличными, ордера и квитанции. Заполненный комплект бланка объявления клиент передает экономисту учетно-операционного отдела. Проверив правильность заполнения всех трех частей документа, экономист регистрирует его сумму в приходном кассовом журнале.[32]
Получив объявление, подписанное экономистом учетно-операционного отдела, кассир приходной кассы принимает наличные деньги от вносителя и после пересчета их подписывает квитанцию, ставит на ней печать кассы, отделяет квитанцию от объявления и ордера и выдает ее вносителю денег. Ордер, заверенный подписью кассира, возвращается экономисту учетно-операционного отдела, который в приходном кассовом журнале делает отметку о поступлении денег по соответствующему счету.
В бухгалтерском учете операция по зачислению внесенных наличными денег на счет клиента осуществляется на основе приходного кассового журнала и оформляется соответствующей проводкой.
После получения данных синтетического и аналитического учета и их сверки ордер передается клиенту вместе с выпиской из его лицевого счета. Таким образом, по суммам, внесенным на счета клиентов наличными, последние получают два документа — квитанцию и ордер. Наличие ордеров позволяет клиентам следить за поступлением денег в банк и правильностью произведенных записей по их счетам. Объявления на взнос наличными остаются у кассира и в конце дня передаются заведующему кассой (старшему кассиру) вместе с другими документами и ценностями.
Статьи по теме:
Основные стадии кредитного процесса
Кредитные операции – это один из видов активных операций. Кредитные операции составляют существенную часть активных операций, осуществляемых российскими банками. Для многих банков они являются самым важным источником дохода. Существует тенденция к увеличению доли кредитных операций в совокупности а ...
Историческая характеристика кризисных явлений в России
Банковская система является ключевым элементом денежно-кредитной системы, и во всех странах признается важнейшим фактором развития экономики, способствующим развитию всего государства. От состояния банковской системы России во многом зависят перспективы устойчивого развития страны, ее положение на ...
Классификация банковских рисков
Существуют несколько подходов к классификации рисков в деятельности коммерческих банков. То, каким образом банковские риски будут разделены на виды, зависит от признаков, положенных в основу классификации. По времени риски можно разделить на ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение риск ...