Особенностью современной кыргызской экономики является сужение процессов воспроизводства основного капитала, когда текущее выбытие не возмещается притоком достаточных инвестиционных ресурсов, а малые масштабы обновления производственного аппарата не обеспечивают структурных изменений. На сегодня имеем разрушенный производственный потенциал страны из-за сильнейшего снижения объемов капитальных вложений, отсутствия межотраслевого перераспределения денежных ресурсов и главное инвестиционной политики.
Инвестиции становятся фактором экономического роста только при условии тесного взаимодействия финансовой системы и реального сектора, когда финансовые потоки накопительного, спекулятивного, краткосрочного характера постепенно превращаются в долгосрочные производственные инвестиции. Это в свою очередь возможно при наличии совместимости финансово-промышленных интересов: эффективное государственное регулирование; разумное сочетание иностранных и национальных капитальных вложений в структурную перестройку; активизация частного предпринимательства и увеличение удельного веса сбережений населения в инвестиционном процессе. Реализация этих предпосылок возможно только через механизм фондового рынка, т.е. приток инвестиций в производственный сектор будет зависеть от степени развития институтов фондового рынка, его способности аккумулировать внутренние и внешние свободные финансовые ресурсы и трансформировать их в инвестиции реального сектора, тем самым, обеспечивая свободный межотраслевой и межрегиональный перелив капитала.
По итогам проведенного исследования рынка ценных бумаг, необходимо отметить, что данный рынок в Кыргызстане как основной механизм перераспределения и аккумулирования денежных ресурсов еще не сложился, являясь одним из сдерживающих факторов развития экономики. Проблемы формирования и развития рынка ценных бумаг, как основы проведения структурных преобразований, пока еще исследуются только с точки зрения организации, регулирования деятельности его инфраструктуры, законодательного обеспечения, т.е. рассматриваются в отрыве от инвестиционного процесса.
В Кыргызстане идет процесс формирования собственной модели рынка ценных бумаг, которая должна вобрать в себя все лучшее, что уже создано в мире. Эта модель может включать в себя любые системы торговли, применяющиеся на различных биржах и в различных сегментах рынка, однако должна строиться на основе единого информационного пространства и информационной прозрачности рынка (при этом не исключается применение различных моделей для государственных, корпоративных и муниципальных ценных бумаг). Выработанная в ходе развития рынка ценных бумаг модель должна обеспечивать: информационную прозрачность рынка; максимальную ликвидность ценных бумаг, обращающихся на рынке; распределение ответственности и эффективную систему управления рисками.
Институциональные реформы не могут считаться завершенными без создания конкурентоспособного финансового сектора, способного мобилизовать и предоставить экономике инвестиционные ресурсы для ее развития. Стимулирование производства и инвестиций, структурная перестройка и повышение эффективности экономики являются определяющими факторами становления рыночной экономики.
Принимая во внимание масштаб задач, которые предстоит решить в ближайшей перспективе, очевидно, что Кыргызстан не может полагаться только на бюджетную систему и банковский сектор для обеспечения финансирования реконструкции экономики, и очевидно, что роль рынка ценных бумаг в этой связи приобретает исключительно важный характер.
Основным приоритетом рынка ценных бумаг необходимо, прежде всего, обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, притока национальных и зарубежных инвестиций на кыргызские предприятия, формирование необходимых условий для стимулирования накопления и трансформации сбережений в инвестиции.
Статьи по теме:
Классификация финансовых рынков
Выделяет валютные, товарные и фондовые рынки. Валютный рынок работает, соответственно, с валютой. Это обмен валют, или конверсионные операции, и размещение/привлечение денежных средств под определенный процент на конкретный срок (депозитно-кредитные операции). Фондовый рынок иначе называют рынком ц ...
Кредитная политика банка и пути повышения ее
эффективности
Для рассмотрения путей улучшения кредитной политики Банка охарактеризуем понятие кредитного риска. Кредитный риск (риск контрагента) представляет собой риск нарушения должником условий договора или иного способа невыполнения обязательств.[13] Такой риск возникает в тех областях деятельности, где ус ...
Анализ деятельности страховых компаний в сфере
недвижимости в Санкт-Петербурге за 2005 г
Страхование в сфере недвижимости – вид страховой деятельности, успех которого зависит от создания соответствующих правовых условий, – страхование сделок на рынке недвижимости. У немногих питерских СК, работающих в этом сегменте, продажи страховок выросли за год на 100-300%. Успех отчасти связан с п ...