ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» и его операции на финансовом рынке

Финансы » Фондовая биржа и биржевые операций в системе активизации финансового рынка » ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» и его операции на финансовом рынке

Страница 1

Кыргызская фондовая биржа (КФБ) была учреждена в июле 1994 г. и начала свою деятельность как Центр торговли купонами, где на приватизационные купоны складывались в зависимости от спроса и предложения, а 25 мая 1995 г. официально была открыта Президентом КР, является частной, некоммерческой организацией, созданной совместными усилиями учредителей при содействии Госагентства по надзору за операциями с ценными бумагами при Правительстве КР и компанией “Price Waterhouse” (USAID) на основе использования мирового опыта организации и функционирования фондовых бирж.

В январе 1995 г. начала работу по привлечению АО к листингу. АО «Эдельвейс» стало первым предприятием, прошедших листинг и получившим разрешение на торговлю своими акциями. В октябре 1995 г. КФБ была принята в члены Федерации евроазиатских фондовых бирж (FEAS), штаб – квартира которой находится в Стамбуле и объединяет 23 фондовые биржи в Восточной Европе, Азии и странах СНГ. Также установила деловые связи с фондовыми биржами стран СНГ и дальнего зарубежья.

В сентябре 1995 года начал работу Учебный Центр КФБ. Данный Центр проводит различные виды учебных курсов по подготовке специалистов для финансового рынка. В 1996 г. КФБ открыла представительство в г. Ош. Первый региональный офис работал в качестве центра, где жители региона, руководители компаний, потенциальные инвесторы и все заинтересованные лица, могли получить свежую информацию о состоянии фондового рынка в КР, о работе КФБ, а также участвовать в торговле ценными бумагами предприятий, прошедшими процедуру листинга. С апреля 1997 года на КФБ реализовывалась программа «180 дней», целью которой было привлечение наибольшего количества компаний на биржу. Количество листинговых компаний на конец

1997 года достигло 37. В этому же году была открыта электронная страница КФБ.

14.06.1996 г. КФБ открыла свое представительство на юге республики, в г. Ош, где действует первый региональный центр. На начальном этапе своего существования и до 2002 г. функционировала в форме членской некоммерческой организации с общим количеством членов 16.

В марте 1998 года КФБ получила статус саморегулируемой организации, возникновение и развитие которых было обусловлено необходимостью повышения системы регулирования рынка ценных бумаг, контроля за деятельностью профессиональных участников рынка. В 1998 году увеличилось число компаний, ценные бумаги которых прошли листинг на бирже.

В мае 2000 года КФБ преобразована из членской организации в Закрытое Акционерное Общество «Кыргызская Фондовая Биржа». Весной 2000 года поиск стратегического инвестора увенчался успехом, развивающиеся отношения между Турецкой Республикой и Кыргызстаном побудили Стамбульскую Фондовую Биржу (ISE) стать акционером КФБ. Вхождение ISE в состав акционеров ознаменовалось еще одной примечательной датой - КФБ вступила в Евроазиатскую федерацию фондовых бирж (FEAS) – организацию, объединяющую более 25 фондовых бирж стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Компании, являвшиеся членами биржи на тот момент, получили равные доли в уставном капитале и членское право участвовать в торгах на КФБ, одновременно в лице Стамбульской Фондовой Биржи приобрела одного из самых крупных акционеров и надежного партнера, который активно помогает в совершенствовании деятельности биржи.

В 2000 году внесены изменения и дополнения в Положение о листинге на КФБ, согласно которому к листингу на КФБ допускаются не только акции, но и все виды эмиссионных ценных бумаг, выпущенные в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В 2001 г. произошло еще одно знаменательное событие: Казахстанская Фондовая Биржа стала акционером, что позволило КФБ значительно нарастить свой программно-технический потенциал.

Первым корпоративным инструментом с фиксированной доходностью стали облигации Алматинского торгово-финансового банка. В 2001 году на рынке появились облигации отечественных эмитентов. Это были облигации «Renton Group», «Бишкексут».

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Опасность демпинга для страховщика
По своей сути главной идеей в страховании является то, что страховой полис представляет собой финансовое обязательство, которое страховая компания обязуется выполнять при наступлении страхового случая. При этом из собранных страховой компанией премий формируются страховые резервы на выплаты по убыт ...

Кредитование физических лиц с помощью пластиковых карт
Физическим лицам могут быть предоставлены кредиты на потребительские нужды в виде возобновляемой кредитной линии в белорусских рублях с использованием кредитной банковской пластиковой карточки. При кредитовании в белорусских рублях кредитная карточка предоставляется на период возобновления кредитно ...

Развитие способов оценки кредитования риска потребительских ссуд
Кредитный риск представляет собой риск невыполнения кредитных обязательств перед кредитной организацией третьей стороной [1, с. 30]. По определению доктора экономических наук, профессора Г.Г. Коробовой, «кредитный риск определяется как риск невозврата денег должником в соответствии со сроками и усл ...


Разделы сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru