ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» и его операции на финансовом рынке

Финансы » Фондовая биржа и биржевые операций в системе активизации финансового рынка » ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» и его операции на финансовом рынке

Страница 1

Кыргызская фондовая биржа (КФБ) была учреждена в июле 1994 г. и начала свою деятельность как Центр торговли купонами, где на приватизационные купоны складывались в зависимости от спроса и предложения, а 25 мая 1995 г. официально была открыта Президентом КР, является частной, некоммерческой организацией, созданной совместными усилиями учредителей при содействии Госагентства по надзору за операциями с ценными бумагами при Правительстве КР и компанией “Price Waterhouse” (USAID) на основе использования мирового опыта организации и функционирования фондовых бирж.

В январе 1995 г. начала работу по привлечению АО к листингу. АО «Эдельвейс» стало первым предприятием, прошедших листинг и получившим разрешение на торговлю своими акциями. В октябре 1995 г. КФБ была принята в члены Федерации евроазиатских фондовых бирж (FEAS), штаб – квартира которой находится в Стамбуле и объединяет 23 фондовые биржи в Восточной Европе, Азии и странах СНГ. Также установила деловые связи с фондовыми биржами стран СНГ и дальнего зарубежья.

В сентябре 1995 года начал работу Учебный Центр КФБ. Данный Центр проводит различные виды учебных курсов по подготовке специалистов для финансового рынка. В 1996 г. КФБ открыла представительство в г. Ош. Первый региональный офис работал в качестве центра, где жители региона, руководители компаний, потенциальные инвесторы и все заинтересованные лица, могли получить свежую информацию о состоянии фондового рынка в КР, о работе КФБ, а также участвовать в торговле ценными бумагами предприятий, прошедшими процедуру листинга. С апреля 1997 года на КФБ реализовывалась программа «180 дней», целью которой было привлечение наибольшего количества компаний на биржу. Количество листинговых компаний на конец

1997 года достигло 37. В этому же году была открыта электронная страница КФБ.

14.06.1996 г. КФБ открыла свое представительство на юге республики, в г. Ош, где действует первый региональный центр. На начальном этапе своего существования и до 2002 г. функционировала в форме членской некоммерческой организации с общим количеством членов 16.

В марте 1998 года КФБ получила статус саморегулируемой организации, возникновение и развитие которых было обусловлено необходимостью повышения системы регулирования рынка ценных бумаг, контроля за деятельностью профессиональных участников рынка. В 1998 году увеличилось число компаний, ценные бумаги которых прошли листинг на бирже.

В мае 2000 года КФБ преобразована из членской организации в Закрытое Акционерное Общество «Кыргызская Фондовая Биржа». Весной 2000 года поиск стратегического инвестора увенчался успехом, развивающиеся отношения между Турецкой Республикой и Кыргызстаном побудили Стамбульскую Фондовую Биржу (ISE) стать акционером КФБ. Вхождение ISE в состав акционеров ознаменовалось еще одной примечательной датой - КФБ вступила в Евроазиатскую федерацию фондовых бирж (FEAS) – организацию, объединяющую более 25 фондовых бирж стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Компании, являвшиеся членами биржи на тот момент, получили равные доли в уставном капитале и членское право участвовать в торгах на КФБ, одновременно в лице Стамбульской Фондовой Биржи приобрела одного из самых крупных акционеров и надежного партнера, который активно помогает в совершенствовании деятельности биржи.

В 2000 году внесены изменения и дополнения в Положение о листинге на КФБ, согласно которому к листингу на КФБ допускаются не только акции, но и все виды эмиссионных ценных бумаг, выпущенные в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В 2001 г. произошло еще одно знаменательное событие: Казахстанская Фондовая Биржа стала акционером, что позволило КФБ значительно нарастить свой программно-технический потенциал.

Первым корпоративным инструментом с фиксированной доходностью стали облигации Алматинского торгово-финансового банка. В 2001 году на рынке появились облигации отечественных эмитентов. Это были облигации «Renton Group», «Бишкексут».

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Кредитоспособность ссудозаемщиков и методы ее определения
Под кредитоспособностью ссудозаемщика понимается его способность погасить долговые обязательства перед коммерческими банками по ссуде и процентам по ней в полном объеме и в срок, предусмотренный кредитным договором. Анализ кредитоспособности ссудозаемщика включает целый ряд методов, важнейшими из к ...

Зарубежный опыт в оценке кредитоспособности кредитополучателей
К настоящему времени зарубежными коммерческими банками были опробованы разные системы оценки кредитоспособности клиентов. Многие из них выдержали проверку временем и существуют по сей день в мировой практике. Системы отличаются друг от друга числом показателей, применяемых в качестве составных част ...

Принципы организации безналичных расчетов
Переход от административно-командной системы управле­ния экономикой к рыночным отношениям вызвал необходи­мость создания новой платежной системы, базирующейся на двухуровневой системе банков. Потребовались разделе­ние и обособление денежных ресурсов различных хозяйствую­щих субъектов, формирование ...


Разделы сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru