Конечный результат деятельности любого предприятия выражается в уровне дохода (прибыли) на вложенный капитал. Он определяет эффективность его действий и возможность дальнейшего существования. В развитии теории инвестиций проблема соотношения риска и дохода, управления ими всегда занимала важное место в экономической науке. Адам Смит рассматривает получение дохода (прибыли) не как заданной, а как динамичной величины, что обуславливает поведение инвесторов, которые за принятие риска вложения средств и возможного уменьшения их предельной полезности в будущем требуют дополнительной премии. Причем чем больше риск, тем на большую прибыль, вознаграждение за риск инвесторы надеются. Поэтому соотношение между риском и ожидаемым доходом носит характер линейной зависимости. Признание риска фактором, требующим вознаграждения, "страховой премии" придерживается Джон Милль.
Несмотря на быстрое распространение практики управления рисками в банках и других финансовых учреждениях, до сих пор существуют различные определения рисков и методы их анализа, что затрудняет контроль и управление рисками.
Во-первых, для ученых понятие риска означает прежде всего вероятность события, которое может вызвать отклонение от ожидаемых тенденций.
Во-вторых, для тех, кто занимается коммерческими операциями, риск означает возможность ущерба от события, которое изменяет исходную ситуацию.
В-третьих, в зависимости от направления вложения банковских средств под риском понимают:
- возможности потерь, связанных с инвестициями в ценные бумаги;
- риск неуплаты по ссуде при любых отношениях кредитора и заемщика или в целом в деятельности банка;
- угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате проведения отдельных финансовых операций.
Риски инвестирования выражаются в виде финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли из-за последствий неблагоприятных событий в течение срока жизни инвестиций.
Данная точка зрения выражает риски инвестирования в действительный капитал. Обобщая имеющиеся определения, под риском будем понимать возможность потерь доходов, прибыли и возникновение убытков вследствие наступления нежелательных событий и причин, включая неверные действия или их отсутствие.
Под управлением риском (регулированием риска) понимают мероприятия, направленные на минимизацию соответствующего риска и нахождение оптимального соотношения доходности и риска, включающие оценку, прогноз и страхование соответствующего риска.
При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков: по сфере появления; по масштабам их проявления и их влиянию на субъекты инвестиционной деятельности; по видам потерь от рисков; по возможности прогнозирования и источникам возникновения, степени управляемости, возможности диверсификации, возможным последствиям, возможности страхования.
К видам рисков относятся:
- инфляционный риск – риск потерь, которые может понести инвестор в результате обесценивания реальной стоимости инвестиций (активов) или ожидаемых доходов и прибыли от неконтролируемого роста инфляции;
- рыночный риск, возникаемый в результате отрицательного изменения стоимости активов из-за колебаний процентных ставок, курса валют, цен акций, облигаций. Этот риск принято относить к неуправляемым, поскольку его природа связана с множеством факторов (изменениями в таможенном законодательстве, налогообложении, с действиями конкурентов, инфляцией, конкуренцией и др.);
- операционный инвестиционный риск, связанный с вероятностью инвестиционных потерь вследствие технических ошибок, влекущих за собой аварии и простои технологического оборудования, появление брака;
Статьи по теме:
Принципы построения и структура современной банковской системы РФ
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 7 июля 1995 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ...
Выводы
За время прохождения производственной практики были выполнены все поставленные цели и задачи практики, а также все поручения, данные мне руководителями практики. Я ознакомилась с организационной структурой банка, направлениями деятельности, задачами и функциями операционного управления. Приобрела н ...
Статистические методы анализа ситуации на РЦБ
В 1970-е годы в техническом анализе распространилась новая методология, которая не зависела столь сильно от субъективной интерпретации тенденций, являющейся ключевым методом традиционной техники анализа. Эти методы, известные под названием статистических, предполагают отслеживание объективных сигна ...