Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной сферы, оказывающих влияние на производительность труда, здоровье человека и его работоспособность. Отдел эмиссии банковских карт ОАО «Белгазпромбанк» работает в одну смену в восьми часовом режиме работы.
Размеры помещения, в котором располагаются рабочие места сотрудников отдела составляют: длина семь метров; ширина пять метров, высота три метра Общая площадь равна 35 . В помещении постоянно работают четверо сотрудников, то есть на каждого приходится по 26,25
объема производственного помещения и по 8,75
производственной площади, что соответствует санитарным нормам (не менее 20
и 6
на человека) [14].
Для выполнения функциональных нагрузок на столе имеются: компьютер – слева, телефон – справа, папки с документацией, калькулятор, канцелярские принадлежности – справа от исполнителя.
Компьютеры установлены перпендикулярно стене с оконными проемами, на экранах не наблюдается зеркальное отражение источников света и окружающих предметов. Для некоторых видов работ присуще нервно-эмоциональное напряжение, вызываемое переработкой большого объема информации, дефицитом времени, чувством высокой ответственности за принимаемое решение, необходимостью поддержания навязанного ритма интеллектуальной деятельности, возможностью проявления ошибочных действий [15].
В ходе трудового процесса экономиста часто осуществляется одновременная работа с ПК и с бумажными документами. Для исключения частой переадаптации глаз к различны яркостям, приводящим к преждевременному утомлению, рекомендуется предъявление на экране черных букв на светлом фоне. Одновременно на экране не отображается больше шести-семи цветов, что обеспечивает комфортное восприятие световых потоков экрана.
В процессе работы трудоспособность работы изменяется и характеризуется определенными фазами:
1) врабатываемости, в которой происходит формирование «рабочей» доминанты, настройка на необходимый уровень активности и скорости течения нервных реакций;
2) фазоустойчивой работоспособности, когда производительность труда поддерживается стабильно на заданном уровне;
3) фаза утомления, связанная со снижением работоспособности и точности работы и сопровождающаяся субъективным ощущением усталости [16].
Рабочий день в отделе начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00. Фаза врабатываемости первого цикла длится с 8.00 до 9.00. В это время формируется рабочий динамический стереотип: работник получает от руководителя производственное задание и настраивается на необходимый уровень активности и в скорости течения нервных реакций, в зависимости от опыта, отношения к труду, индивидуальных качеств. Вторая фаза наступает с 9.00 и длится до 11.00. В это время производительность труда удерживается стабильно на заданном уровне. В результате продолжительной длительности возникает утомление (третья фаза). Психофизиологическая суть производственная утомления заключается в развитии торможения в коре головного мозга, нарушения координации в функциях нервных центров и двигательного аппарата, накопление продуктов распада питательных веществ в мышечной ткани. Причиной производственного утомления является нервно-психические нагрузки, физические нагрузки, связанные с длительным пребыванием в позе сидя.
В результате изучение динамики работоспособности рекомендуется:
1) Для сокращения периода врабатываемости в начале рабочего дня необходимо четкое планирование индивидуальной деятельности: последовательность выполнения операций, расчетов, общения и др.
2) Исключить непроизводственные затраты времени (переговоры по телефону) в период устойчивой работоспособности. Это позволяет сократить время на выполнение операций, а соответственно повысить производительность труда.
3) Для предупреждения утомления через 2 ч 45 мин. от начала работы следует ввести дополнительный 10-ти минутный перерыв, во время которого работники могут сделать несколько упражнений производственной гимнастики. За полтора часа до окончания до окончания работы рекомендуется дополнительный перерыв.
Статьи по теме:
Кредитование физических лиц ОАО "АСБ
Беларусбанк"
ОАО "АСБ Беларусбанк" – крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, депозитным операциям, лизингу, факторингу, инкассации, межд ...
Современное состояние банковского сектора РФ с
2002 года по 2010 год
Динамика развития банковского сектора России за последние восемь лет, 2002–2010 гг., свидетельствует о стремительном его развитии. Основные макроэкономические показатели (совокупные активы, кредиты и прочие размещенные средства, предоставленных нефинансовым организациям и физическим лицам, вклады ф ...
Порядок регистрации и выдачи Банком России лицензии кредитной организации
Кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ с учетом установленного специального порядка государственной регистрации кредитных организаций. Порядок создания кредитной ор ...