Из расчета видно, что кредитополучатель является платежеспособным, так как его среднемесячный доход превышает сумму максимального платежа по погашению основного долга и процентов за пользование кредитом.
Исходя из вышесказанного, физическому лицу может быть выдан кредит в сумме трех млн. р. на год.
После расчета платежеспособности и оформления всех необходимых документов, кредитный работник подготавливает кредитный договор.
Таким образом, после проведенного анализа можно сделать вывод о стабильном и устойчивом состоянии ОАО «Белгазпромбанк».
Динамика основных показателей деятельности ОАО «Белгазпромбанк» в период с 2007 г. по 2009 г. имеет положительную тенденцию. Уставный фонд организации в 2009 г. по сравнению с показателем за 2008 г. вырос в 1,95 раза. Собственный капитал за тот же период увеличился в 1,95 раза, прибыль – вдвое. Активность банка в сфере кредитования так же возросла, о чем свидетельствует увеличение денежных средств, выданных клиентам банка и другим банкам, на 530957,1 млн. р. в 2009 г. по сравнению с показателем за 2008 г. Управление собственным капиталом является одной из наиболее важных составляющих финансовой стратегии банка, способствует улучшению структуры баланса, повышению устойчивости финансового состояния.
Чем выше устойчивость банка, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры, и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Только благополучный в финансовом отношении банк способен устойчиво развиваться, эффективно использовать свои ресурсы и добиваться поставленных целей.
Анализ расчетных значений коэффициентов коммерческой деятельности банка и динамики их изменений выявил следующее:
1) Коэффициент достаточности собственных средств (капитала) банка имеет тенденцию к увеличению и находится на достаточном уровне.
2) Значения коэффициента роста капитала имеют тенденцию к увеличению. За анализируемый период были предприняты шаги направленные на кардинальное увеличение собственного капитала банка.
3) Коэффициент достаточности капитала имеет тенденцию к увеличению и показывает, что банк имеет возможность расширить объем активных операций банка по кредитованию корпоративного бизнеса и продолжить развитие программ кредитования физических лиц.
4) Коэффициент качества кредитного портфеля несколько увеличился, но находится в пределах запланированного. Объем проблемных кредитов (пролонгированных и просроченных) увеличился в течение года на 1,6 млрд. р. и составил 12,2 млрд. р., удельный вес их в кредитном портфеле клиентам и банкам составил 1,2 %.
Основная задача банка – максимизация прибыли при одновременной минимизации рисков. От степени ее решения зависит надежность банка и его жизнеспособность, уровня доверия к нему клиентов.
Анализ темпов роста собственных средств, в период с 01.01.2008 г. по 01.01.2010 г., ОАО «Белгазпромбанк» показывает следующее:
– накопленная прибыль банка по сравнению с 2007 г. возросла в 5,12 раза;
– в 2,32 раза возрос объем фондов банка (в частности за счет увеличения уставного капитала);
– в 7,38 раза увеличился объем уставного капитала.
Из этого можно сделать вывод, что темпы роста уставного капитала превышают темпы роста фондов и накопленной прибыли. Объем уставного капитала в общем составе собственного капитала увеличился с 2007 г. с 64 % до 78 % в 2009 г.; объем накопленной прибыли уменьшился с 18,8 % до 15,8%; объем отчислений в фонды – с 17,2 % до 6,2 %.
Основной объем доходов сформирован двумя классическими направлениями работы – кредитованием и расчетно-кассовым обслуживанием. Проценты, полученные от ссуд, предоставленных другим клиентам в 2009 г., по состоянию на 01.01.2010 г. составили 237 046 млн. р., что в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. (147 288 млн. р.). Это связано с ростом ссудной задолженности. Только за год этот показатель вырос на 151 % (с 1 027 766 до 1 558 723 млн. р.)
Статьи по теме:
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Этот вид страхования получил самое широкое распространение почти во всех цивилизованных странах и является обязательным, так как эта форма страхования полностью обеспечивает возмещение вреда потерпевшим. В нашей стране такое страхование проводилось в добровольном порядке (за исключением осуществлен ...
Оптимизация организационной структуры МСК «АсСтра»
Анализ, проведенный в предыдущей главе, показал, что АсСтра является устойчиво развивающимся предприятием, все показатели которого имеют тенденцию к росту. Однако существует ряд мер, которые способны их улучшить. Проблема создания оптимальной организационной структуры компании является актуальной п ...
Общее понятие обязательного медицинского страхования
При всем том положительном, что дает платная медицина, платность медицинских услуг имеет, как хорошо известно, и свои отрицательные черты. В обществе всегда есть довольно большой слой людей, которые не в состоянии сами заплатить врачу. Это пенсионеры, молодежь, безработные, просто малообеспеченные ...