Доходность активов (Da) за анализируемый период увеличилась с
7,43 % до 10,8 % по сравнению с первоначальным периодом. Отсюда следует, что общие доходы коммерческого банка опережают рост его активов.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Во-первых, рентабельность активов за период имела положительную динамику, обусловленную превышением темпов прироста прибыли над темпами прироста активов.
Во-вторых, наблюдается рост рентабельности доходов банка. Общее повышение рентабельности активов при одновременном росте рентабельности доходов свидетельствует о том, что в банке к концу анализируемого периода произошло уменьшение объемов активов не приносящих доход, что является положительной стороной деятельности банка.
В-третьих, произошло опережение темпа прироста доли прибыли в общих расходах (dr) над ростом доли прибыли в общих доходах (dd). В целом можно сказать, что чем меньше разница между данными коэффициентами, тем меньше значение полученной прибыли.
Комплексное изучение всех показателей прибыльности и рентабельности банковских операций свидетельствует, что основными факторами, влияющими на абсолютную величину балансовой прибыли и уровень рентабельности являются:
1) соотношение доходов и расходов коммерческого банка и их структура;
2) уровень процентных ставок по кредитам и депозитам, предоставленный клиентам и другим банкам;
3) изменение объема кредитных и активных депозитных операций;
4) средняя доходность всех активных операций;
5) распределение дохода и доля прибыли в нем;
6) структура активов и пассивов банка
7) тарифы на услуги и комиссии;
8) размер собственного капитала коммерческого банка;
9) степень роста операций банка;
10) структура кредитного портфеля;
11) затраты по обслуживанию вкладов.
Первые семь факторов позволяют выявить основные причины количественного изменения балансовой прибыли, восьмой – оценить ее стабильность, девятый – правомерность снижения прибыли под влиянием роста объема активных операций, десятый и одиннадцатый – дать качественную оценку роста прибыльности с позиций банковских рисков и ликвидности баланса.
Статьи по теме:
Риск портфеля ценных
бумаг при формировании
Все операции на рынке с ценными бумагами сопряжены с рисками: снижения доходности, прямых финансовых потерь, упущенной выгоды. Систематический риск - риск падения ценных бумаг в целом. Представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги. Анализ этого риска сводится к оценке того, стоит ли ...
Кредитный процесс и его стадии
Операции, экономическое содержание которых состоит в размещении собственных и привлеченных средств «на условиях возвратности, платности, срочности», именуются активными операциями.[3] Кредитные операции – это один из видов активных операций. Сущность кредитных операций состоит в предоставлении банк ...
Основные стадии кредитного процесса
Кредитные операции – это один из видов активных операций. Кредитные операции составляют существенную часть активных операций, осуществляемых российскими банками. Для многих банков они являются самым важным источником дохода. Существует тенденция к увеличению доли кредитных операций в совокупности а ...