Доходность активов (Da) за анализируемый период увеличилась с
7,43 % до 10,8 % по сравнению с первоначальным периодом. Отсюда следует, что общие доходы коммерческого банка опережают рост его активов.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Во-первых, рентабельность активов за период имела положительную динамику, обусловленную превышением темпов прироста прибыли над темпами прироста активов.
Во-вторых, наблюдается рост рентабельности доходов банка. Общее повышение рентабельности активов при одновременном росте рентабельности доходов свидетельствует о том, что в банке к концу анализируемого периода произошло уменьшение объемов активов не приносящих доход, что является положительной стороной деятельности банка.
В-третьих, произошло опережение темпа прироста доли прибыли в общих расходах (dr) над ростом доли прибыли в общих доходах (dd). В целом можно сказать, что чем меньше разница между данными коэффициентами, тем меньше значение полученной прибыли.
Комплексное изучение всех показателей прибыльности и рентабельности банковских операций свидетельствует, что основными факторами, влияющими на абсолютную величину балансовой прибыли и уровень рентабельности являются:
1) соотношение доходов и расходов коммерческого банка и их структура;
2) уровень процентных ставок по кредитам и депозитам, предоставленный клиентам и другим банкам;
3) изменение объема кредитных и активных депозитных операций;
4) средняя доходность всех активных операций;
5) распределение дохода и доля прибыли в нем;
6) структура активов и пассивов банка
7) тарифы на услуги и комиссии;
8) размер собственного капитала коммерческого банка;
9) степень роста операций банка;
10) структура кредитного портфеля;
11) затраты по обслуживанию вкладов.
Первые семь факторов позволяют выявить основные причины количественного изменения балансовой прибыли, восьмой – оценить ее стабильность, девятый – правомерность снижения прибыли под влиянием роста объема активных операций, десятый и одиннадцатый – дать качественную оценку роста прибыльности с позиций банковских рисков и ликвидности баланса.
Статьи по теме:
Исполнение сторонами договора страхования и выплата
страхового возмещения
По договору страхования ответственности страховщик берет на себя обязательство возместить третьей стороне ущерб в той его части, в какой ответственность по данному ущербу ложится на страхователя в результате действий, попадающих под страховое покрытие. Таким образом, на страховщика возлагается обяз ...
Концепция раскрытия информации на рынке
ценных бумаг
В целом концепция раскрытия информации (гласности) лежит в основе всех представлений о введении общественного и рыночного саморегулирования и является центральной в обеспечении общественной и рыночной стабильности. Система раскрытия информации необходима для того, чтобы участники рынка были информи ...
Понятие и виды инвестиционного риска
Конечный результат деятельности любого предприятия выражается в уровне дохода (прибыли) на вложенный капитал. Он определяет эффективность его действий и возможность дальнейшего существования. В развитии теории инвестиций проблема соотношения риска и дохода, управления ими всегда занимала важное мес ...