Доходность активов (Da) за анализируемый период увеличилась с
7,43 % до 10,8 % по сравнению с первоначальным периодом. Отсюда следует, что общие доходы коммерческого банка опережают рост его активов.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Во-первых, рентабельность активов за период имела положительную динамику, обусловленную превышением темпов прироста прибыли над темпами прироста активов.
Во-вторых, наблюдается рост рентабельности доходов банка. Общее повышение рентабельности активов при одновременном росте рентабельности доходов свидетельствует о том, что в банке к концу анализируемого периода произошло уменьшение объемов активов не приносящих доход, что является положительной стороной деятельности банка.
В-третьих, произошло опережение темпа прироста доли прибыли в общих расходах (dr) над ростом доли прибыли в общих доходах (dd). В целом можно сказать, что чем меньше разница между данными коэффициентами, тем меньше значение полученной прибыли.
Комплексное изучение всех показателей прибыльности и рентабельности банковских операций свидетельствует, что основными факторами, влияющими на абсолютную величину балансовой прибыли и уровень рентабельности являются:
1) соотношение доходов и расходов коммерческого банка и их структура;
2) уровень процентных ставок по кредитам и депозитам, предоставленный клиентам и другим банкам;
3) изменение объема кредитных и активных депозитных операций;
4) средняя доходность всех активных операций;
5) распределение дохода и доля прибыли в нем;
6) структура активов и пассивов банка
7) тарифы на услуги и комиссии;
8) размер собственного капитала коммерческого банка;
9) степень роста операций банка;
10) структура кредитного портфеля;
11) затраты по обслуживанию вкладов.
Первые семь факторов позволяют выявить основные причины количественного изменения балансовой прибыли, восьмой – оценить ее стабильность, девятый – правомерность снижения прибыли под влиянием роста объема активных операций, десятый и одиннадцатый – дать качественную оценку роста прибыльности с позиций банковских рисков и ликвидности баланса.
Статьи по теме:
Организационно-экономическая характеристика МСК
«АсСтра»
ООО МСК «АсСтра» (далее – АсСтра) основана 23 октября 1991 года. Форма собственности АсСтра – смешанная российская с долей федеральной. Миссия АсСтра состоит в том, чтобы быть устойчивым лидером в медицинском страховании Ростовской области, предоставляя Клиентам полный спектр первоклассных услуг и ...
Современное состояние рынка страхования домашнего имущества
Страхование в РФ за последние годы получило существенное развитие - созданы условия для развития системы страховой защиты имущественных интересов населения, предприятий и государства. Вместе с тем страхование, прошедшее процесс перехода от государственной страховой монополии к возрождению страховог ...
Кредитные отношения в финансовой сфере
Кредитные операции – это операции кредитора по размещению свободных кредитных ресурсов заемщику на условиях платности, срочности и возвратности. Коммерческий банк заинтересован в получении прибыли на основе оборота ссудного капитала. За результаты своих действий банк несет ответственность не только ...