Стабильные доходы – это те, которые остаются практически постоянными на протяжении достаточно длительного промежутка времени и могут легко прогнозироваться. К стабильным доходам ОАО «Белгазпромбанк банк» относятся:
- другие процентные доходы;
- доходы от операций с иностранной валютой и с другими валютными ценностями, включая курсовые разницы;
- доходы от не операционной деятельности (плата за оказанные услуги; переоценка ценных бумаг).
Произошло увеличение в общем составе доходов, доходов полученных от основной деятельности и увеличение прочих доходов, что свидетельствует об увеличении объема проведения активных операций.
Представление о структуре доходов дает нахождение удельного веса отдельных их частей в общей сумме. Такие соотношения, рассмотренные в динамике, позволяют оценить деятельность банка и определиться с перспективами развития отдельных видов операций.
Группировка сводных статей баланса банка осуществлена по следующей схеме. Выделены операционные расходы, в том числе:
- процентные по ссудам и вкладам, депозитам;
- расходы по операциям с иностранной валютой;
- расходы по обеспечению функциональной деятельности банка с включением в их состав расходов на содержание административно-управленческого аппарата, хозяйственных расходов;
- прочие расходы.
Проследим динамику расходов ОАО «Белгазпромбанк» в 2007-2009 гг. на рисунке 2.9.
Рисунок 2.10 ─ Динамика расходов ОАО «Белгазпромбанк», млн. р.
Сопоставление отчетных показателей банковских издержек на основе этого распределения позволяет выявить изменения в объеме и удельном весе отдельных аналитических статей и сгруппированных блоков издержек банка.
Расходы банка изменялись равномерно. Значительное увеличение совокупных расходов произошло в период с 01.01.2009 г. по 01.01.2010 г., что соотносится с аналогичным скачком в направлении увеличения суммы совокупных доходов в этот же период. Изучение структуры расходов банка позволяет заключить, что наибольший удельный вес имели расходы от операционной деятельности. Расходы по всем видам деятельности возрастали вместе с ростом доходов.
На основании анализа доходов и расходов ОАО «Белгазпромбанк» можно сделать вывод о том, что он получил устойчивую прибыль, имеющую тенденцию к увеличению.
По итогам деятельности за 2009 г. банком получена прибыль в размере 67,8 млрд. р. или 24,6 млн. долл. США в валютном эквиваленте. Выполнение годового плана по прибыли составило 104,3 %. Изменение объемов прибыли за последние два года можно проследить в таблице 2.7.
Таблица 2.7 ─ Изменение объемов прибыли ОАО «Белгазпробанк» в 2008-2009 гг.
Показатель |
2008 |
2009 |
Темп роста, % |
Прибыль, млрд. р. |
32,2 |
67,8 |
210,6 |
Прибыль, млн. долл. США (по среднему курсу) |
15,1 |
24,6 |
162,9 |
Прибыль на сотрудника, тыс. долл. США (по среднему курсу) |
14,9 |
22,6 |
151,7 |
Рисунок 2.11 ─ Изменение объемов прибыли 2008-2009 гг.
Как видно из приведенных данных, объем прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим увеличился более чем вдвое, в валютном эквиваленте ─ в 1,6 раза. Прибыль, заработанная на одного сотрудника, в долларовом эквиваленте увеличилась в 1,5 раза.
Статьи по теме:
Проблемы развития фондовых бирж в России и направления их совершенствования
История фондового рынка в Западной Европе и США насчитывает более чем три столетия. Организованный рынок ценных бумаг в России существует всего 10 лет. Организационно возрождение бирж было частично подготовлено системой аукционной торговли производственными ресурсами (1988-1989гг). Советская эконом ...
Организация
электронного документооборота в банке
В российской федерации электронные расчеты стали внедряться сразу в двух звеньях системы безналичных платежей: во взаимоотношении коммерческих банков со своей клиентурой (банк-клиент) и в межбанковских расчетах (банк-банк). Межбанковские электронные расчеты могут осуществляться как на основе коррес ...
Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного
регулирования
Ставка рефинансирования [refinancing rate, discount rate] — процентная ставка, под которую Центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. Она определяет все остальные ставки процента в экономике, отражается на отношении населения к сбережениям и инвестициям. Меняется в зависимости от т ...