По ряду показателей банк повысил свои позиции в рейтинге банков. В частности, по объему прибыли банк занял пятое место против седьмого места годом ранее, увеличив свою долю с 4,4 % до 6,4 %. При этом по темпам роста прибыли банк занимает ведущую позицию среди основных конкурентов. По размеру уставного фонда банк переместился с седьмой позиции на четвертую, доля в суммарном объеме уставного фонда составляет на конец года 4,5 %.
Позиции банка по объемам активов и собственного капитала сохранились на уровне предыдущего года.
По итогам года банк продемонстрировал самый высокий среди банков республики прирост в абсолютных суммах вкладов (депозитов) юридических лиц, по приросту средств на текущих счетах корпоративных клиентов банк уступает лишь АСБ «Беларусбанк».
Следует отметить высокую активность банка в части кредитования корпоративного сектора. На данном сегменте банк занимает пятую позицию по абсолютному приросту объема выданных кредитов, уступая только государственным банкам, обслуживающим правительственные программы.
Сопоставление балансовых показателей ОАО «Белгазпромбанк» и других банков республики отражает большую, по сравнению с системой, ориентацию ОАО «Белгазпромбанк» на корпоративный бизнес, что соответствует его долгосрочной стратегии.
Усилия банка, направленные на сохранение стабильности своей деятельности в сложных экономических условиях, оценены международным рейтинговым агентством. В течение 2009 г. агентство Fitch Ratings дважды (в апреле и ноябре) подтверждало рейтинги ОАО «Белгазпромбанк»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «В» с прогнозом «негативный»; краткосрочный рейтинг ─ на уровне «В»; рейтинг поддержки ─ на уровне «четыре»; индивидуальный рейтинг на уровне «Д/Е».
22 апреля 2008 г. Национальным Банком Республики Беларусь были зарегистрированы изменения по увеличению уставного фонда ОАО «Белгазпромбанк» на 75 млн. долл. США, внесенные в Устав открытого акционерного общества в соответствии с решением общего собрания акционеров банка от 14.04.2008 г. В результате данной эмиссии «Белгазпромбанк» по величине уставного фонда во втором квартале 2008 г. занял третье место в банковской системе Беларуси и шестое ─ по размеру собственного капитала.
Уставный фонд ОАО «Белгазпромбанка» на 01.01.2010 г. составляет 426268,8 млн. р.
В число приоритетных направлений развития банка входит работа с малым и средним бизнесом. При этом не ставится задача забрать долю рынка у банков-конкурентов.
Начиная с 1997 г. ОАО «Белгазпромбанк» является банком-участником кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по поддержке малого и среднего бизнеса. Данная кредитная линия призвана содействовать развитию малых и средних частных предприятий и индивидуальных предпринимателей. В рамках кредитной линии ЕБРР осуществляется кредитование микро- и малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (микрокредитование). Условия кредитной линии ЕБРР в настоящее время являются одними из наиболее благоприятных для белорусских субъектов хозяйствования с точки зрения условий и процедур кредитования.
В настоящее время банк обслуживает свыше 10 тыс. юридических и порядка 330 тыс. физических лиц. ОАО «Белгазпромбанк» имеет статус уполномоченного банка ОАО «Газпром» в Республике Беларусь по осуществлению расчетов за поставляемый на белорусский рынок природный газ.
ОАО «Белгазпромбанк» представлен 63 точками продаж (включая здание головного банка), в том числе: восемь филиалов, семь центров банковских услуг, 39 расчётно-кассовых центров, два центра розничных услуг (бизнеса), три центра кредитования, три обменных пункта валют.
Полномочия директоров и иных должностных лиц филиалов определены положениями по филиалам, доверенностями и должностными инструкциями. Основным документом, определяющим полномочия по принятию решений в филиале является индивидуальная доверенность.
В банке осуществляют работу четыре комитета:
Статьи по теме:
Кредитная политика банка и пути повышения ее
эффективности
Для рассмотрения путей улучшения кредитной политики Банка охарактеризуем понятие кредитного риска. Кредитный риск (риск контрагента) представляет собой риск нарушения должником условий договора или иного способа невыполнения обязательств.[13] Такой риск возникает в тех областях деятельности, где ус ...
Правоспособность банка. Лицензирование банковской деятельности
Правоспособность банка определяется через единство правоспособности и дееспособности. Выделяют три вида правоспособности: 1. Общая. Она присуща всем юридическим лицам, в т.ч. и банку. Включает в себя следующие права: - иметь имущество в собственности; - заниматься предпринимательской деятельностью; ...
Пенсии - вид накопительного страхования
Виды накопительного страхования отличаются друг от друга схемами выплат и событиями, в результате которых производятся выплаты. Начиная с того момента, когда в жизни застрахованного лица наступает определенное событие (достижение конкретного возраста, наступление инвалидности, смерть кормильца, дли ...