Одной из важнейших задач Банка в области управления кредитными рисками является обеспечение финансовой устойчивости и минимизация потерь Банка при проведении активных операций. Контроль и регулирование уровня риска кредитного портфеля осуществляется путем планирования его величины на определенный период. Первостепенная цель Банка в управлении кредитными рисками - проведение активных операций с наименьшей степенью риска. При формировании резерва под кредитные риски Банк руководствуется требованиями Банка России, внутренними нормативными документами и политиками, решениями коллегиальных органов управления.
Управление рисками в банке ориентируется как на идентификацию факторов влияющих на снижение рисков диверсификационных эффектов, так и факторов повышающих степень риска, которые возникают, к примеру, вследствие сознательной или несознательной концентрации кредитной деятельности в определенных отраслях и (или) регионах.
Политика банка в области анализа и контроля за рисками банковской деятельности строится на принципе прогнозирования и предположений развития ситуаций по каждой операции, связанной с размещением денежных средств, и прогнозировании возможной величины соответствующих рисков.
Опираясь на принцип поэтапности разработанной стратегии, для достижения поставленных целей Банком в каждой точке прогнозирования производится анализ нескольких моделей кредитных портфелей.
Принятый путь долгосрочного прогноза использования различных моделей кредитования и интегрирования управления рисками, позволяет повысить эффективность капитала за счет возможных компенсирующих операций, что максимально обеспечивает интересы клиентов банка.
С целью минимизации кредитного риска банком осуществляются следующие мероприятия и процедуры: инвестиции осуществляются на основании решений Кредитного комитета после детального изучения бизнеса клиента - потенциального заемщика, его финансового положения и кредитоспособности с учетом его отраслевой принадлежности, кредитной истории, а также качества обеспечения возвратности кредита. Советом директоров и правлением банка устанавливаются лимиты кредитования отдельных категорий заемщиков, отраслей, лимиты на кредитные продукты, а кредитным комитетом устанавливаются лимиты на конкретного заемщика или группы взаимосвязанных заемщиков. Банком разработаны нормативные документы (методики), регламентирующие определение финансового состояния заемщика и категории качества, предоставляемого ему кредитного продукта, включение конкретной ссуды в портфель однородных ссуд. Эти методики позволяют существенно повысить оперативность и точность рискового планирования и значительно снизить вероятность возникновения кредитных рисков.
В целях минимизации процентного риска банком проводится политика сопоставимости сроков привлечения и размещения средств с учетом существующих тенденций изменения процентной ставки по тем или иным финансовым инструментам. Соглашения банка с клиентами на привлечение и размещение средств предусматривают возможность банка пересмотреть ставку привлечения (размещения) ресурсов в зависимости от ситуации, складывающейся на финансовых рынках и конкурентной среды.
Система контроля за процентным риском предусматривает непрерывность оценки влияния процентного риска на каждый продукт и вид операционной деятельности. Службами банка отслеживается концентрация процентного риска во всех основных сферах деятельности банка, при этом учитывается мультивалютность операций, проводимых банком. Для управления этим риском используются различные аналитические инструменты: GAP-анализ, метод выявления несоответствий, анализ сроков погашения активов и обязательств. Ежемесячно банком проводится стресс-тестирование процентного риска с целью определения его уровня, угрожающего функционированию банка.
Банк осуществляет следующие виды кредитования юридических лиц.
· предоставление возобновляемых кредитов;
· овердрафты;
· предоставление кредитов на покупку векселей;
· предоставление гарантий;
· лизинговые операции.
Для получения кредита заемщики должны предоставить следующие документы:
1.Заявка на получение кредита, которая содержит следующие данные
цель кредита;
размер кредита;
вид и срок ссуды;
обеспечение;
планируемые источники погашения.
2. Нотариально заверенные:
Учредительный договор (нотариально не заверяется, если открыт расчетный счет в ОАО АБ «Южный Торговый Банк»);
Статьи по теме:
Страхование жизни
Страхование жизни можно классифицировать по характеру страховых случаев, по форме выдаваемого страхового вознаграждения и по способам уплаты страховых премий. По характеру страховых случаев различают три вида классификации: 1) страхование на дожитие 2) страхование на случай смерти 3) смешанное стра ...
Виды страхования и их классификации
Существуют разные подходы к классификации страховой деятельности. В большинстве стран мира выделяют две разновидности страхования: страхование жизни и виды страхования, не связанные со страхованием жизни. Данная классификация применяется при разработке нормативно-правовых документов, анализе страхо ...
Понятие, предмет и метод банковского права
Понятие «банковское право» появилось вместе с объективными процессами, связанными с усложнением банковской деятельности и правового регулирования данной группы общественных отношений. До сих пор рассматриваемое понятие вызывает многочисленные споры по поводу сущности банковского права, его природы ...