Необходимо различать субъект страхового права и субъект страховых правоотношений.
Субъект страхового права - лицо, которое потенциально способно участвовать в СПОО.
Субъект СПОО - это физические и юридические лица, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей.
Согласно ст.3 Закона Кыргызской Республики “Об организации страхования в Кыргызской Республике” страхователем может быть гражданин или юридическое лицо, заключившее договор страхования со страховой организацией (страховщиком); страховщик - юридическое лицо (страховая организация), являющееся коммерческой организацией и имеющее специальное разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида.
Физические лица - граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства.
К физическим лицам относятся все люди, признанные правоспособными и дееспособными.
Правоспособность физических лиц - это способность субъекта иметь юридические права и нести обязанности.
Правоспособность возникает с момента рождения и прекращается с его смертью. Граждане Кыргызской Республики имеют равную и полную правоспособность.
Дееспособность физических лиц - это способность субъекта своими действиями приобретать права и обязанности.
Дееспособность физических лиц возникает с достижением возраста, когда подросток приобретает способность осознавать значение своих поступков и руководить своими действиями. Полная дееспособность возникает с 18 лет.
Недееспособное лицо - лицо, признанное судом таковым вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Ограниченное дееспособное лицо - лицо вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.
Юридическое лицо - субъект страховых правоотношений, организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже или третейском суде.
Юридическое лицо действует на основании своего устава (положения). Объем правоспособности юридического лица определяется целями его деятельности (т.н. специальная правоспособность).
Правоспособность юридического лица возникает с момента утверждения его устава, а если устав подлежит регистрации, то с момента регистрации.
Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в пределах прав, предоставленных им по закону или уставу. Действия органа считаются действиями самого юридического лица. Юридическое лицо несет гражданско-правовую ответственность за действия своего органа, выступающего от имени за счет юридического лица.
Признаки юридического лица:
1) Организационное единство;
2) Наличие обособленного имущества;
3) Самостоятельная имущественная ответственность;
4) Участие в гражданском обороте от своего имени.
Статьи по теме:
Анализ финансовых коэффициентов надежности, ликвидности и рентабельности
Для более качественно финансового анализа проведем расчеты основных коэффициентов по методике В. Кромонова по анализируемому банку (Анализ надежности банка на основе рейтинговой системы): 1) Генеральный коэффициент надежности равный отношению Собственного капитала к Активам работающим (К/АР), показ ...
Понятие и основные виды конкурентной стратегии
В настоящее время без согласования, утверждения и выполнения планов развития на долгосрочную перспективу, т.е. стратегий, не может обойтись любой уважающий себя банк. Во многих банках уже давно существуют специальные подразделения, которые непосредственно занимаются разработкой стратегий, анализом ...
Оценка
качества банковского менеджмента
Критерии качества управления. Качество банковскою менеджмента есть его свойство, определяющее эффективность системы управления, т.е. способность банка достигать стоящие перед ним цели и задачи. Качество управления - это характеристика самой системы управления, ее субъектов, объектов, механизма, инс ...