Страхование как разновидность деятельности может осуществляться без всякого вмешательства со стороны государства. В истории человечества такое наблюдалось особенно в ранние эпохи становления государств. Однако по мере развития государства страховые отношения более или менее подробно начинают регулироваться путем создания определенных правовых норм, с чего в конечном счете и начинается само страховое право.
Нормы СП - это установленные государством правила поведения участников страхового отношения.
Норма СП., как и любая правовая норма, всегда выражает государственно властное веление, в отличие от норм, содержащихся в актах внутренней саморегуляции юридических лиц (уставов и учредительных договоров страховых организаций)
Нормы СП содержат общепринятые правила поведения, т.е. рассчитанные на неоднократное применение и адресованные неопределенному количеству субъектов. Этим самым нормы СП отличаются от правил поведения, зафиксированных в договорах страхования, касающихся лишь их участников и применимых лишь в рамках конкретного отношения.
По своей структуре норма СП включает в себя три элемента:
гипотезу, диспозицию и санкцию.
Гипотеза содержит перечень условий и описывает обстоятельства при которых данная норма действует.
Диспозиция описывает само правило, которым надлежит руководствоваться субъекту в своем поведении.
Санкция определяет ответственность субъекта за ненадлежащее исполнение предписаний содержащихся в гипотезе.
Характерной особенностью норм страхового права выступает то, что они содержат лишь гипотезу и диспозицию. Однако это не значит, что исполнение предписаний этих норм не обеспечено карательными мерами. Как правило, они содержаться В нормах уголовного и административного права.
Виды норм СП:
Регулятивные нормы - это нормы, предоставляющие участникам страховых отношений определенные права, либо возлагающие на них определенные обязанности ( при этом возложенные обязанности на одного субъекта страхового отношения одновременно означает наделение соответствующим правом другого субъекта, и наоборот) Н: предоставление страхователю права назначать своего выгодоприобретателя, означает, что страховщик обязан принять это указание страхователя к исполнению.
Охранительные нормы СП устанавливают меры юридической ответственности субъекта, нарушающего предписание норм страхового законодательства либо ненадлежащим образом выполняющего свои обязательства, вытекающие из договора страхования, что одновременно является мерой, мерой обеспечивающей защиту интересов государства либо субъективных прав другого участника страхового отношения.
В СП преобладают регулятивные нормы. Их исполнение обеспечивается охранительными нормами уголовно-правового, гражданско-правового, административного и дисциплинарного характера.
Регулятивные нормы СП подразделяются на:
Обязывающие нормы СП содержат предписания адресату нормы совершить определенные действия. К числу таких норм относятся нормы, обязывающие страхователя осуществить обязательное страхование.
Запрещающие нормы СП содержат требование к адресату норма воздержаться от определенного поведения. Например: норма запрещающая страховщику страхование противоправных интересов страхователя.
Управомочивающие нормы СП содержат дозволение на совершение определенных действия, представляя право выбора решения самому субъекту. Например: норма предоставляющие гражданам или юридическим лицам страховать свои интересы по добровольным видам страхования.
Обзывающие и запрещающие нормы СП являются императивными, т.е. не допускающими никаких отступлений от содержащихся в них предписаний и требующими их безусловного исполнения. Уклонения от исполнения предписаний влечет применение санкций виновному лицу, либо включение иного механизма, понуждения к надлежащему исполнению этих предписаний.
Управомочивающие нормы обычно являются диспозитивными, т.е. допускающими поведение адресата норм либо по своему усмотрению, либо по соглашению с партнером. Разновидностями диспозитивных норм СП выступают альтернативные и факультативные нормы.
Альтернативные нормы СП предоставляют возможность субъектам страховой деятельности выбора из обозначенных в нормативном акте вариантов. Например: при просрочке страхователя внесения страховых взносов страховщик вправе либо расторгнуть договор страхования, либо требовать через суд принудительной уплаты этих взносов.
Факультативные нормы СП устанавливая правила поведения адресата нормы, в то же время предусматривают в случае его неосуществимости при определенных обстоятельствах другой вариант поведения. Например: в случае смерти страхователя, заключившего договор личного страхования в пользу застрахованного, права и обязанности, определяемые этим договором, переходят к застрахованному с его согласия. Если застрахованный не дает согласия на возложения на себя прав и обязанностей страхователя, договор страхования подлежит прекращению.
Статьи по теме:
Сущность и структура золотовалютных резервов
Если следовать формальному определению, золотовалютные резервы — это официальные запасы золота и иностранной валюты центральных банков и казначейств. Однако резервы не хранятся в виде банкнот и золотых слитков «на складе», так как это не только малоэффективно, но и рискованно. Для того чтобы сохран ...
Способы обеспечения кредита
Банковское законодательство РФ предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита. Для предварительного обеспечения интересов кредитора и для получения им гарантий надлежащего исполнения должником своих обязанностей законодательств ...
Анализ кредитования физических лиц «АСБ
Беларусбанк»
Бесспорным лидером в области оказания банковских услуг населению является Беларусбанк. Это хорошо видно из рисунков 2.1. и 2.2. На его долю приходится около 97,8% всей кредитной задолженности населения республики. Причем на 95% это задолженность по льготным кредитам на строительство и приобретение ...