Таковы общие признаки страховых отношений как особой разновидности экономических отношений.
Соотношение СО-ий с ФО-ми, выступающими предметом ФП-а, и товарно-денежными отношениями; выступающими предметом ГП-а.
С ФО-ми страховые отношения объединяют прежде всего то, что те и другие являются распределительными. Если СО-е является денежным, то оно, подобно финансовому опосредует движение стоимости лишь в денежной форме.
Страховое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения (возникающие) по организации страхового дела в стране и отношения, возникающие в связи с осуществлением страховой деятельности. Таким образом, предметом СП выступают два блока СО:
а) отношения по организации страхового дела;
б) материальные страховые отношения.
СП использует два метода правого регулирования: императивный и диспозитивный.
Под методом правого регулирования понимается совокупность юридических способов воздействия на поведение участников общественного отношения.
Императивный метод - метод строго обязательных предписаний, не допускающих отступлений от требований юридических установлений.
Диспозитивный метод - метод который представляет участникам регулируемого отношения определенную самостоятельность, дает им возможность определений взаимных прав и обязанностей на основе соглашения между собой.
Императивный метод широко применяется для регулирования поведения субъектов отношений по организации страхового дела, а также отношений, возникающих в процессе осуществления государственного обязательного страхования.
Диспозитивный метод является главенствующим при регулировании отношения, возникающих при осуществлении страхования как разновидности предпринимательской деятельности, где основным источником, определяющим права и обязанности сторон выступает договор страхования.
Подобно другим отраслям права СП состоит из общей и особенной частей.
Общая часть СП включат нормы, устанавливающие основные начала страхования, определяющие его виды и юридические формы, а также организацию государственного регулирования страховой деятельностью.
Особенная часть СП посвящена конкретно отдельным видам страхования, в первую очередь обязательных.
Следует сказать, что в настоящее время страховое дело в республике находится на стадии своего становления. На этой же стадии и страховое законодательство. Поэтому система СП еще лишь формируется, предстоит огромная, норматворческая работа, накопление правого материала, его теоретическое осмысление и кодифицирование.
Статьи по теме:
Состояние рынка страховых брокеров в России
Страхование - это не купля-продажа страховых полисов. Однако, в российских условиях постоянно приходится сталкиваться с незнанием, непониманием или недооценкой этого фундаментального положения. Потребление страховых услуг требует профессионализма от потребителя (страхователя). Такое требование объе ...
Практика предоставления
розничных электронных банковских услуг коммерческими банками
Система "Телебанк" предназначена для дистанционного проведения банковских операций. Банковские операции в системе телебанк осуществляются через телефонную сеть (телефонный банкинг), а также с использованием сети интернет (интернет банкинг). Банковские операции в телефонной части выполняют ...
Понятие и признаки банковской системы
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Однако термин «система» не получил четкого определения. Чаще всего под словом «система» понимается состав чего-либо.
В Федеральном законе «О Центральн ...