1. Менеджмент представляет собой науку и практику управления соответствующим объектом материальными фондами, финансовыми ресурсами персоналом (трудовыми ресурсами) Как наука менеджмент отражает теоретические и методологические основы управления определенными сферами. Как практическая деятельность менеджмент раскрывает конкретную систему организации и управления предприятием.
2. Банковский менеджмент имеет две сферы управления: финансовый менеджмент (управление денежными потоками, проходящими через банк) и управление персоналом.
3. Как наука банковский менеджмент включает ряд общей теории финансового менеджмента и специфические для банка теории. К числу общих теорий финансового менеджмента относятся: теория портфеля, теория структуры капитала, теория агентских отношений. К собственно теориям банковского менеджмента относятся, учение о банках и банковской деятельности, теория управления ликвидностью, теория надежности коммерческого банка.
4. Банковский менеджмент представляет собой систему, включающую такие элементы, как объект, субъект, инструмент; процедуры, правовое обеспечение.
5. Цели банковского менеджмента специфичны, они обусловлены целями функционирования банка. Эти цели подразделяются на экономические и социальные.
6. Задачи банковского менеджмента вытекают из целей и определяют создание механизмов, обеспечивающих повышение стоимости банка, его ликвидность, защиту от внешних и внутренних рисков, эффективную систему управления персоналом.
Статьи по теме:
Взаимосвязь риска,
дохода и доходности
Риск и доход рассматриваются как две взаимосвязанные категории. В наиболее общем виде под риском понимается вероятность возникновения убытков или недополучение дохода по сравнению с прогнозируемым вариантом. Рассматриваются 2 элемента дохода от финансовых актива: доход от приращения стоимости и от ...
Перспективы развития банковского сектора
Государственные банки можно рассматривать как базу, от которой будет отталкиваться банковский сектор после кризиса (или будут отталкивать его). Как известно, помощь государства будет состоять в выделении банкам субординированных кредитов на 950 млрд. руб. на пять лет, при этом Сбербанк получит 500 ...
Органы управления НБ, его организационная структура
НБ представляет собой единую централизованную систему, состоит из центрального аппарата и подведомственных ему учреждений. Национальный банк создает на территории Республики Беларусь на правах своих филиалов Главные управления (ГУ) и их отделения, действующие от имени НБ. Главные управления возглав ...