Структура корпоративного управления должна обеспечивать стратегическое управление компанией, эффективный контроль за деятельностью администрации со стороны совета директоров, а также подотчетность совета директоров акционерам.
Члены правления должны действовать на основании всей необходимой информации добросовестно, с должной осторожностью, в интересах компании и акционеров. Правление должно иметь возможность выносить объективное суждение по делам корпорации, будучи зависимым, в частности, от администрации.
Базельскнй комитет по банковскому надзору признал важность наличия корпоративного управления в банках. Им были разработаны рекомендации по совершенствованию корпоративного управления в кредитных организациях.
В данном документе указывается, что корпоративное управление в контексте банковского сектора включает в себя способ управления деятельностью отдельного кредитного учреждения со стороны совета директоров и менеджмента, что затрагивает такие аспекты работы банков, как:
1) постановка корпоративных целей (включая извлечение экономической выгоды для собственников);
2) управление текущей деятельностью компании;
3) учет интересов заинтересованных сторон,
4) обеспечение соответствия корпоративной деятельности и корпоративного поведения банков требованиям надежной банковской практики, действующему законодательству и нормативной базе;
5) защита интересов вкладчиков (владельцев депозитов).
Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, в середине 2003 г провела исследование практики корпоративного управления в российском банковском секторе. Целью исследования было выяснить, в какой степени международная практика корпоративного управления принимается российскими банками в их повседневной деятельности. В результате были сделаны следующие основные выводы:
Банки в целом соблюдают законодательные и нормативно-правовые требования и предпринимают предварительные шаги по совершенствованию корпоративного управления.
Банки имеют структуры наблюдательных советов на уровне ниже оптимального.
Банки испытывают трудности при распределении функции между советом директоров и правлением.
Банкам необходимо повышать открытость и информационную прозрачность.
Банкам следует пересмотреть структуру внутреннего аудита и управления рисками.
Банки в целом ice содействуют продвижению наилучшей практики корпоративного управления среди своих клиентов.
Статьи по теме:
Место государства в совершенствовании
российского страхового рынка
Современная рыночная экономика существенно повысила роль и место страхования в системе экономических отношений. Новая роль страховых рынков заключается в том, что они все больше выполняют функции специализированных кредитных организаций и инвестиционных институтов, занимая ведущие позиции по величи ...
Обеспечение исполнения законодательства
Эффективное регулирование РЦБ требует не только активного правового и институционального регулирования происходящих в этой сфере процессов, но и создания системы регулярного контроля, обеспечивающего соблюдение законодательства всеми участниками рынка ценных бумаг. На начальном этапе развития фондо ...
Зарубежный опыт в оценке кредитоспособности кредитополучателей
К настоящему времени зарубежными коммерческими банками были опробованы разные системы оценки кредитоспособности клиентов. Многие из них выдержали проверку временем и существуют по сей день в мировой практике. Системы отличаются друг от друга числом показателей, применяемых в качестве составных част ...