Организация деятельности страхового рынка Кузбасса

Финансы » Страховой рынок Кузбасса » Организация деятельности страхового рынка Кузбасса

Страница 1

Кузбасс широко использует категорию страхования в форме социального страхования и пенсионного обеспечения для общественной страховой защиты работников на случай болезни, потери трудоспособности (в том числе по возрасту), потери кормильца, наступления смерти. Забота государства о возмещении потерь в доходах трудоспособных граждан порождает целесообразность страхового метода формирования и использования страхового фонда социального страхования и пенсионного фонда, хотя страховые взносы (начисления на социальное страхование) уплачивают не трудящиеся, а предприятия и организации, где они работают. Здесь страховой метод обусловлен имущественной обособленностью предприятий и организаций и необходимостью соизмерения степени участия соответствующих отраслей народного хозяйства и непроизводственной сферы в проведении социального страхования.

Время действительно подвело к тому, что люди поняли: деньги, спрятанные в чулке или стеклянной банке, всё нажитое имущество — это не гарантия безбедной жизни. Человек слишком незащищен хотя бы от стихийных бедствий, криминала и прочего. Поэтому понятно стремление людей, которые пытаются застраховать себя от подобных неприятностей. Но в этом деле есть еще одна сторона: во всем мире страхование — стратегический сектор экономики. Именно страховые компании после банков являются крупнейшими инвесторами в реальный сектор экономики. К примеру, в развитых странах доля страховых компаний в общем потоке инвестиций составляет от 25 до 35 процентов.

Что касается Кузбасса, то у нас зарегистрировано 40 страховых компаний, а с филиалами на местах — около 60. В прошлом году региональные страховые компании собрали 1,5 миллиарда рублей. Но беда в том, что многие страховые компании работают на себя, перекачивая деньги в головные предприятия — в Новосибирск, Москву — более 70 процентов средств, полученных от страхования, уходит за пределы области. Только в 2001 году из Кузбасса ушло более 100 миллионов "страховых" рублей. К примеру, используя страхование производственных объектов, обладающих повышенной опасностью (а у нас в области таких предприятий больше 260), в прошлом году группа московских страховых компаний собрала в Кузбассе в два раза платежей больше, чем региональные страховые компании. А это значит, деньги ушли за пределы области и не работают на нашу экономику, на решение наших социальных программ. То же самое со страхованием транспортных средств: практически все транспортные организации области застрахованы в московских страховых компаниях. Создание Губернской страховой компании (ГСК) — один из путей пресечения оттока денежных средств из области. Главное в ее работе — интересы Кузбасса и кузбассовцев. Гарантом выполнения обязательств перед клиентами выступает администрация области. Мы позаботимся о том, чтобы Губернская страховая компания обеспечивала своим клиентам достойный сервис, низкие тарифы, выгодные условия страхования и индивидуальный подход к каждому.

Создана Губернская страховая компания на базе страховой компании "Леда Облкемеровоуголь". И не случайно. Мы проанализировали деятельность многих страховых компаний Кузбасса. Выбирали самую надёжную, авторитетную. Посчитали, что "Леда" вписывается в эти рамки. К концу прошлого года она имела уже приличный стаж работы на кузбасском рынке страхования - более семи лет.

За это время она завоевала уважение и доверие партнёров и коллег своей благонадежностью. Финансовую стабильность компании обеспечивали 5 миллионов рублей уставного капитала и страховые резервы, которые превышали более 7 миллионов рублей. А самое главное, эта страховая компания работала на Кузбасс, вникала в нужды и проблемы нашей области. На постоянной основе осуществлялось взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями химической, угольной промышленности, со строительными организациями, медицинскими учреждениями области. Страховая компания "Леда Облкемеровоуголь" активно занималась благотворительной деятельностью: за время своей деятельности на эти цели она направила около миллиона рублей. Кроме того, "Леда" — добросовестный и надёжный налогоплательщик. Всё это доказывает, что компания "Леда Облкемеровоуголь" — достойный партнёр, на которого можно положиться.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Рекомендации по повышению эффективности использования кредитного потенциала в ЗАО ВТБ-24
В последние несколько лет российский банковский рынок переживал период бурного роста. В условиях ажиотажного спроса на кредитные продукты со стороны бизнеса и населения банки наступательно увеличивали объемы сделок, стремясь как можно стремительнее нарастить долю рынка. Но текущие объективные эконо ...

Групповое страхование
При групповом страховании одним договором страхования охватывается несколько застрахованных, являющихся одновременно выгодоприобретателями. Групповое страхование может быть как личным, так и имущественным, как персонифицированным, так и обезличенным, т.е. охватывающим определенную категорию лиц. Пр ...

Основы правового обеспечения и регулирования страховой деятельности
На территории Российской Федерации страхование (за исключением перестрахования и иных предусмотренных федеральными законами случаев) интересов юридических лиц, а также физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии, полученные в установ ...


Разделы сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru