Белорусское кредитное бюро (Кредитный регистр) создано при Национальном банке РБ и является единственным кредитным бюро в стране [6]. В нем собраны сведения о клиентах, которые брали кредиты, начиная с 2000 г.
Бюро кредитных историй создано на базе Специализированного управления Национального банка РБ и действует на основании Постановления Правления НБ РБ «Об утверждении Инструкции о порядке получения, формирования, обработки, хранения и предоставления Национальным банком РБ сведений о кредитных договорах» и вышеназванной Инструкции.
На настоящий момент банки и небанковские кредитно-финансовые организации при заключении кредитных договоров вне зависимости от их суммы, информируют клиентов о направлении сведений о таких договорах в систему «Кредитный регистр» – которая представляет собой автоматизированную информационную систему получения, формирования, обработки, хранения и предоставления Национальным банком РБ сведений о кредитных сделках [7].
Кредитный регистр Национального банка РБ предоставляет как позитивную, так и негативную кредитную информацию о гражданах и юридических лицах. При этом сведения пользователям кредитной истории (которыми в настоящее время могут выступать банки) предоставляются только с письменного согласия субъекта кредитной истории. Кредитополучатели также имеют доступ к своей кредитной истории. Они могут получать сведения из Кредитного регистра неограниченное количество раз, в том числе один раз в течение календарного года бесплатно, а также потребовать проверки и исправления недостоверных сведений, хранящихся в их кредитной истории.
С 1 января 2007 г. Кредитный регистр работал в режиме опытной эксплуатации.
В ноябре 2007 г. Национальный банк РБ на основании поступивших от банков предложений принял меры по совершенствованию работы Кредитного регистра. В частности, были отменены нормы, предполагающие получение банками сведений из Кредитного регистра (кредитных отчетов) только для заключения определенного перечня договоров (теперь кредитный отчет банки смогут получить для заключения любого договора) [8]. Также увеличен срок действия согласия субъекта кредитной истории на получение в Национальном банке РБ его кредитного отчета с одного до трех месяцев, уточнен порядок изменения сведений, содержащихся в кредитной истории (изменения будут вноситься в электронном виде в автоматизированном режиме), расширены возможности банков по мониторингу заключенных кредитных договоров.
Кроме того, с 1 апреля 2008 г. предоставление кредитных отчетов гражданам и юридическим лицам организовано главными управлениями Национального банка по областям и их отделениями в городах.
С января 2009 г. в Кредитном регистре собирается информация по всем кредитным сделкам, которые банки заключают с физическими и юридическими лицами, независимо от их суммы, сроков, валюты и других характеристик [9].
А 21 августа 2009 г. вступил в силу закон «О кредитных историях», который предоставил возможность любому физическому или юридическому лицу, в том числе иностранному, получить из Кредитного регистра Национального банка РБ сведения, входящие в состав кредитной истории. Воспользоваться этой возможностью могут, к примеру, операторы сотовой связи, чтобы решить, стоит ли давать клиенту возможность разговаривать в долг. Интерес к кредитным досье могут проявить и бизнесмены, ведь в Кредитном регистре есть информация не только о займах обычных граждан, но и юридических фирм.
Статьи по теме:
Учет кредитных операций
Бухгалтерский учет кредитных операций ведется в соответствии с Положением № 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"[7], Положением № 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями ...
Медицинское страхование - как один из видов
страхования
При медицинском страховании страхуется интерес застрахованного лица, связанный не с имуществом, а с вредом, который причиняет болезнь его личности (этот интерес также существует и может быть застрахован), а с вредом, который причиняет болезнь его имуществу, требуя дополнительных расходов. Однако, о ...
Понятие и предмет страхового права
Страхование – одна из древнейших экономических категорий общественных отношений, роль которой сегодня резко возросла.ри рыночной экономике производители и потребители действуют в условиях конкуренции самостоятельно, на свой страх и риск. Не бывает страха без риска. Финансовое будущее и тех и других ...